民間傳說:神農嘗百草

遠古之時,人們對疾病不知道該如何治療。當時天下瘟疫流行,死了很多人。

神祗神農為了解決這兩個問題,開始進山遍嘗百草。《史記•補三皇本紀》記載道:「神農氏作蜡祭,以赭鞭鞭草木,嘗百草,始有醫藥」。據說當神農在深山遇到茂盛的草木時,就用神鞭抽打,直到打出津液;然後他再親口嘗一嘗,便可知道其性味。

四川民間一直有這樣的傳說,說神農嘗百草,嘗到一種斷腸草,因此死掉。其傳說在《淮南子•修務訓》也可以找到佐證,書中記述道:「神農嘗百草之滋味,一日而遇七十毒」。

《黑暗傳》中亦明確寫道:「神農嘗草遇毒藥,腹中疼痛不安寧,急速嘗服解毒藥,識破七十二毒神。要害神農有道君,神農判出眾姓名,七十二七逃了生,三十六種還陽草,神農採回救黎民,毒神逃進深山林。至今良藥平地廣,毒藥平地果然稀……」。可以想見,當時的神農氏為了尋找到可以食用的食物和草藥,以進行人工種植,冒着中毒的危險,嘗了無數種花草果實。因為神農氏是水晶肚子,所以可以看到葯是如何起作用的,所以才能迅速化解藥毒。

最終神農氏終於找出了那些可以吃和不可以吃的物種,以及哪些物種可以作為藥物。其中上等葯一百二十種,可以養生,食之延年益壽;中等葯一百二十種,可以養性,食之補虛助氣;下等葯一百二十五種,可以治病。神農氏來到人世間為中國人建立起了相當完整的醫藥基礎,後世幾千年來中藥的發展,事實上,都是建立在神農本草的基礎上。因此,神農氏還被尊為中國的醫藥之祖,民間稱之為「藥王菩薩」。