天災人禍:"莫拉菲"造成廣西40餘萬人受災 甘肅暴雨洪災嚴重



【正見網2009年07月21日】

"莫拉菲"造成廣西40餘萬人受災 13縣發生洪澇災害

據中國媒體7月21日的報導,今年第6號颱風「莫拉菲」使廣西42.33萬人受災,直接經濟損失達3691萬元。

報導說,受「莫拉菲」影響,廣西西部、南部出現強降雨,造成南寧的橫縣、上林、賓陽、馬山、良慶、邕寧,梧州的岑溪,貴港的桂平,崇左的天等,玉林的玉州、容縣、北流、興業等5個市13個縣遭受洪澇災害。截至7月19日下午3時43分統計,全區的受災人口達42.33萬人,累計緊急轉移安置3126人;農作物受災面積7.75千公頃,其中成災3.5千公頃,絕收0.59千公頃;毀壞耕地0.013千公頃;因災倒房399間,其中倒塌居民住房226戶370間,損壞房屋553間;直接經濟損失達3691萬元,其中農業損失1965萬元。

甘肅暴雨洪災嚴重

綜合中國媒體的報導,截至七月二十日,甘肅境內連續多日的暴洪災害已致五人死亡,一人失蹤,一人意外死亡,造成直接經濟損失二十億元人民幣。

此次暴洪災害發生於十四日至十八日,主要涉及隴南市、天水市、定西市的十二個縣區,一百一十個鄉鎮。有四十一點八二萬人、三十五點六二萬畝農作物受災,五千一百四十七間房屋倒塌,水毀公路三百二十三公里,鄉村道路二千三百公里。

從受災地區來看,隴南最為嚴重,九個縣區中有七個縣區受災,而且死者均在隴南,這對於正處於五•一二汶川地震災區――隴南來說無疑是「雪上加霜」。

報導說,由於強降雨,江河洪水暴漲是造成此次災害的主要原因。隴南康縣境內的燕子河流量兩百年不遇,達到每秒一千一百立方米。當地累計降雨二百五十二毫米,相當於蘭州市全年的降雨,是此次洪災最為嚴重的縣。

據介紹,隴南市康縣全縣中小學、衛生院房屋受損,地震後搭建的活動板房大部分被淹,陽壩、迷壩、豆壩等十四個鄉鎮用電中斷,正在搶修。另外,該縣通訊光纜多處受損,造成通訊信號中斷三小時,城區供水中斷,鄉村人飲工程沖毀二百多處,多家工礦企業道路中斷,廠區進水,被迫停產。全縣沖毀農田三萬五千多畝,茶園二千多畝,花椒六千多畝。

七月十八日至十九日凌晨,隴南市康縣二一二國道康縣段發生特大山體塌方。當地連日暴雨引發山洪,致使二一二國道康縣路段二十三處發生泥石流和山體塌方,過往近千名民眾和約四百輛汽車受阻。

七月十四日至十八日,「五•一二」地震重災區甘肅省文縣連續遭受強降雨襲擊。中廟、碧口、玉壘、范壩、石雞壩等鄉鎮受災嚴重,目前,具初步統計,大雨引起的滑坡、泥石流、山洪災害共造成死亡二人死亡,一人受傷,一人失蹤,數萬畝農田被毀,文縣境內國、省道多處塌方,交通一度中斷。

添加新評論

今日頭版

人與環境