第二屆漢服決賽勝出 展現傳統服飾自然和諧之美

【正見網2009年09月12日】

新唐人電視台第二屆「全球漢服回歸設計大獎賽」經過初賽、複賽、決賽,於今天(9月11日)晚上在曼哈頓喬治王子宴會廳舉行了頒獎典禮,評選出金獎一名、銀獎一名、銅獎一名、特別獎三名和優秀獎九名。由於今年的參賽作品較去年的更上一層樓,優秀的多,這也令評委們在欣喜之餘著實費了一番心思定奪。

漢服飄逸宛如夢 融合自然漢服色彩紛呈

古樂裊裊中,層層疊疊的衣裙,五彩繽紛的色彩,像浮雲飄過,漢、唐、宋、明各代服飾姍姍呈現 …… 將現場中西觀眾帶進了古代,似夢似幻,柔美的布料與多姿的色彩如詩如畫,為觀眾帶來一場視覺的盛宴。漢服的色彩多來自大自然的靈動,如一款鵝黃的「半臂」配一湖藍暗花的襦裙,一幅「春江水暖鴨先知」的遐意;一襲淡粉紗罩在綠裙上,如花瓣隨湖水飄零。許多選手都用「回歸」作為其系列設計的主題,表達再現正統漢服飾文化的心願。

評比看款式、布料、顏色

本次大賽的評委王莉莉(音譯)表示,今年的參賽作品基本都做對了款式,「大賽要求正統的漢服款式,另外評選要看布料和顏色。我們對款式的要求嚴格,選手們雖然在這方面沒有太多發揮空間,但在布料的選擇與顏色的和諧搭配上,我們能看出他們功力的差別非常大。」

她解釋說:「在選料上,女服要柔,男裝要剛。而配色需要協調,要體現大自然之美,即便是搭配的珠寶也要協調。」


新唐人電視台 http://www.ntdtv.com

第二屆新唐人全球漢服回歸設計大獎賽獲獎名單:

金獎一名,獎金一萬美元:
程銘華(美國),作品:行雲流水漢古風

銀獎一名,獲獎金五千美元:
陳穎(美國),作品:溯源--古風

銅獎一名,獲獎金兩千美元:
蔡美雲(台灣),作品:古道清風

特別獎三名,各獲獎金兩千美元:
工藝特別獎:Winna Lin(中國),作品:歸

配套特別獎:詹雅淇(台灣),作品:牡丹緣

男裝特別獎: 李園 / 蔡英姿(日本),作品:盛

優秀獎九名,各獲獎金五百美元:
金宏絢/張由幸(美國),作品:大唐筆韻

Rosemarie Fruehauf(德國),作品:從前

Alecia Allan Vanderbilt(美國),作品:唐裝

Lisa Chen /袁愛芳(美國),作品:淑女

曹苗苗(法國),作品:四君子

林雪綿 / 朱美娘(台灣),

劉淑英 / 黃素華(美國),作品:韻荷

賴美智(台灣),作品:衍譯

林怡秀(台灣),作品:默送

以上獎項均由新唐人電視台頒發獲獎證書或獎盃。


添加新評論