中國歷代方士(方技)傳略:能以脈象預知別人命運的傅之元

【正見網2009年09月16日】

明末清初之時,有一個叫作傅之元的人,他曾苦學醫術,後來遇一異人傳了他一種被稱為「太素脈」的小道。這種小道能通過人體脈搏變化來預知人的貴賤、吉凶、禍福。他精通這種小道後,漸漸為人所知。

順治初年時,河南巡撫丁某將他請到其官府。傅之元為他把脈後,對他祝賀道:從您的脈象上可知你離升遷已不遠了。果然不久之後,丁某升官節制兩湖地區。還有一次,傅之元為李廷尉把脈後說:草青時你左肋當疼痛而死。果然到了草青時,李廷尉真的發病左肋疼痛而死。

一次,一個叫劉方伯的官員,因辦事出了大差錯被朝廷嚴厲譴責,眾人心裡十分擔憂他會因此遭遇殺身之禍。傅之元被請來為劉方伯把脈後說:不要緊,最後不過是貶官降級而已。結果朝廷最終的處理決定果然如他所預言的那樣。

有一個姓李的學使不相信傅之元有此本領,想要試探他。李學使命他的一個女兒和一個婢女在帷幕後緊挨著坐在一起,然後一人伸出左手,另一人伸出右手,看上去就如同一個人的左右手一樣。然後再請傅之元分別把脈。傅之元把脈後說道:兩手的脈氣不同,應是倆人,而且身份上一貴一賤。李學使至此才不得不相信傅之元的奇術。

我想:大概是因為人體上帶有這個人的信息,所以才有人可以用摸骨、看面像,乃至把脈等方式從中知道別人的命運。

(資料來源:《秋燈叢話》)

添加新評論