為什麼人的「元神」有「神」這個字(新加入錄音)

王元甫


【正見網2009年12月01日】

遠古傳說人是天上的神、佛,因為遭罪,而貶到人世間為人的。相傳,黃帝拜見廣成子於崆峒山,後潛心修道,於一百二十歲時,得道成仙,乘龍“白日飛升”。老子傳《道德經》五千言,駕青牛西出函谷關,道家尊為“道德天尊”。《封神演義》有姜子牙代“元始天尊”封神的故事。到底人與神有什麼關係呢?人的“元神”為什麼有“神”這個字呢?

古代中醫與道家都認為,“精”、“氣”、“神”是生命中的三樣寶貝,合稱生命“三寶”。 生命“三寶”不僅代表生命的成份,也顯示其層次的高低。“精”是有形的,“氣”與“神”是無形的;三者之中,“神”的層次最高,粒子最小,能量最大,是人生命的真正主宰。

人的“元神”來自於“神”的世界

“精”、“氣”、“神”這生命“三寶”中的“神”又稱為“元神”,類似西方基督教所講的“靈魂”。為什麼“元神”有“神”這個字呢?與我們所說神仙的“神”一樣呢?因為人的“元神”就是來源於“神”的世界(天國),所以人的“元神”跟“神”一樣,是神聖、純真、善良的。

“元神”是構成完整的人所必須具備的,所以《黃帝內經》說:“失神者死,得神者生也”。道家講“元神”藏在“泥丸宮”(現代醫學稱為松果體);“元神”可以換位,常在心中,所以中醫講“心藏神”,“元神”也俗稱為“心靈”。

人有“道德”是因為人有“元神”

人有道德感,有善良的心,就是因為人有元神(靈魂),這是人與動物最大的不同之處。人有“先天的我”與“後天的我”兩部分;“先天的我”就是“元神”,是神聖、善良的;“後天的我”是人在後天所形成不好的思想。

“先天的我”來源於天(國),其表現是“神性”(佛性);“後天的我”來源於地,表現是人的觀念。

偉大科學家相信“神”的存在

現代許多人相信科學,認為“神”是迷信的、不科學的;但是,最偉大的科學家牛頓與愛因斯坦都相信神的存在。牛頓說:“宇宙萬物,必定有一位全能的神在掌管、統治。在望遠鏡的末端,我看到了神的蹤跡。”

愛因斯坦說:“宇宙擁有多少星球,而每一星球均按一定軌道運行無間,這種安排運行力量的即是神。”所以,許多“無形”世界的現象,雖然現今科學無法驗證,但不能說其不存在。

人有“元神”才能修煉

人因為有“元神”才能修煉,動物是不能修成的。古代道家修煉是要修成“真人”,也就是神仙。《黃帝內經》描述“真人”有“神通”功能,壽命超過天地,無窮無盡。修煉就是要“返本歸真”,去除後天不好的思想(後天的我),返回純真、善良“先天的我”,也就是返回“元神”來源的天國。

法輪大法修煉是非常珍貴的,是李洪志大師所傳“性命雙修”的功法,既要修性(修心性,包括德),也要修命(長生之道,改變本體);目地是要除去人的各種執著心,同化宇宙的特性真、善、忍。

人生最為神聖、偉大的意義,就是發現人善良的本性(佛性),走上修煉的道路。法輪大法《轉法輪》就是一部“上天的梯子”,是返回“元神”來源天國的途徑。

 

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

添加新評論