成語故事:光怪陸離

【原文】

一、「光怪」:

堅(1)世仕吳,家(2)於富春,葬於城東。冢(3)上數(4)有光怪,雲氣五色,上屬於天(5),曼延(6)數里。眾皆往觀視。父老相謂曰:「是非凡氣,孫氏其興矣!」及母懷妊堅,夢腸出繞吳昌門,寤(7)而懼之,以告鄰母(8)。鄰母曰:「安知非吉征也?」堅生,容貌不凡,性闊達,好奇節。《吳書》

(據《三國志.卷四六.吳書.孫破虜討逆傳.孫堅》裴松之注引)

【註解】

(1)堅:孫堅,東漢吳郡富春人。次子孫權稱帝建吳國后,追謚為武烈皇帝。
(2)家:居住。
(3)冢:音踵,祖墳。
(4)數:音碩,常常。
(5)上屬於天:直到天邊。屬,音主,連接。
(6)曼延:連綿不斷。
(7)寤:音物,睡醒。
(8)鄰母:對鄰居老婦的敬稱。

二、「陸離」:

吾令羲和(1)弭節(2)兮,望崦嵫(3)而勿迫。路曼曼其?遠兮,吾將上下而求索(4)。飲余馬於咸池(5)兮,總余轡乎扶桑(6)。折若木(7)以拂日兮,聊逍遙以相羊(8)。前望舒(9)使先驅兮,后飛廉(10)使奔屬。鸞皇(11)為余先戒兮,雷師(12)告余以未具。吾令鳳鳥(13)飛騰兮,繼之以日夜。飄風屯(14)其相離兮,帥雲霓而來御(15)。紛總總(16)其離合兮,斑陸離其上下。戰國楚.屈原〈離騷〉(據《楚辭.卷一》引)

【註解】

(1)羲和:神話傳說中為太陽駕車的人。
(2)弭節:停車。弭,音米,停止。
(3)崦嵫:音煙姿,山名,傳說中為太陽每日落入的山。
(4)求索:尋求。
(5)咸池:傳說中太陽沐浴的地方。
(6)扶桑:傳說東海外有神木叫扶桑,是日出的地方。
(7)若木:傳說中長在日落地方的樹木。
(8)相羊:徘徊。
(9)望舒:神話傳說中為月神駕車的御者。
(10)飛廉:指風神。
(11)鸞皇:指鸞與凰,都是古代的神鳥。
(12)雷師:神話傳說中掌管打雷的神。
(13)鳳鳥:即鳳凰,傳說中的百鳥之王,是象徵祥瑞的鳥,雄的稱為「鳳」,雌的稱為「凰」。
(14)屯:聚集。
(15)御:侍奉、伴隨。
(16)總總:音總,聚集的樣子。

【故事闡述】

「光怪」的由來,據《吳書》上記載,孫家世代在吳地作官,居住在富春,祖墳在城東。孫堅出生前,孫氏祖墳常常出現怪異光景,五色雲彩,直達天際,連綿數里遠,許多人都前去觀看。鄉親父老都說∶「這不是平凡現象,孫氏要興旺了!」

孫堅的母親懷着孫堅時,曾夢見腸子從腹中拖出,環繞吳地昌門。醒來后很害怕,就告訴鄰居的老太太。老太太說∶「說不定是吉兆呢!」等到孫堅出生,果然容貌不凡,生性闊達,操守不凡。

「陸離」的由來,則源自於〈離騷〉。戰國時屈原為楚懷王重要的大臣,后因遭小人讒言,被懷王疏遠,於是作〈離騷〉表明自己的愛國心志。文中運用大量古代神話與傳說,作為對未來的探求,並藉幻想上天下地來尋求解脫理想與現實間的矛盾。

我命羲和停車不要前進啊,望着崦嵫山的歸宿處不要靠近。前途漫漫路遙遠啊,我要上天下地尋求正路。早上我的馬在咸池飲水啊,又把馬系在日出的扶桑。黃昏時折一枝若木來攔阻太陽下山啊,且讓我自在、不受拘束的漫遊。

前面讓望舒引導啊,後面讓風神追隨飛馳。鸞鳥鳳凰為我警戒開路啊,雷神告誡我還未備好行裝。我命鳳鳥往高處升騰啊,夜以繼日不停飛馳。旋風向我聚集靠攏啊,率領雲霓來侍奉、伴隨。繽紛的雲彩聚散分合啊,色彩斑斕上下飄揚。

光怪,指怪異的光景;陸離,參差錯綜的樣子。後來,這兩個典故被合用為「光怪陸離」這句成語,用來形容奇形怪狀、色彩繽紛。

【討論】

(1)孫堅出生前祖墳有甚麼異象?他的母親又做甚麼夢?
(2)屈原為甚麼要作〈離騷〉?

【造句練習】

例:這本小說內容的人物、景象描繪雖然光怪陸離,可是大家都很喜歡看。
例:現在年輕人的穿着打扮可說是光怪陸離,令人難以接受。

【相似成語】

五光十色;五花八門;千奇百怪;奇形怪狀;斑駁陸離

【課後時間】

請在下面成語中挑出錯字,並寫上正確的字。

◎( )一無所獲
◎( )不可明狀
◎( )未雨稠繆
◎( )如法泡製

參考答案∶

一無所獲、不可名狀、未雨綢繆、如法炮製