我對「敬師敬法」的理解

大陸大法弟子


【正見網2011年09月11日】

有很多同修的體會中都談到了「敬師敬法」的問題。今天藉助這篇文章,我也想與廣大的大法真修弟子交流一下關於「敬師敬法」的問題。

大家都知道,別說修煉人,就是常人中的人,在過去道德水平比較高的時候,人們也是恪守「師道尊嚴」的,認為「一日為師,終身為父」。而違背者則被唾棄為「欺師滅祖」。

那麼我們大法弟子,在主佛的浩蕩佛恩下修煉,多少歷史上的冤怨、罪業,都是師父幫我們承擔化解;甚至於在我們「證實法、救度眾生」的時候,那些被救度的眾生也有是有很大的罪業的,這些也都是師父在替眾生承擔。要說「師道尊嚴」,大法弟子是最責無旁貸的,必須的做到的啊!

那麼什麼是真正的「敬師敬法」呢?我們都看到:每到節日、師父的生日,全世界的很多人,特別是大法弟子,都會有很多的對師尊的問候。甚至於有很多精美的賀卡圖片被設計出來,用於敬奉主佛!還有的同修在家裡供奉師父法像,上香!這些都是「敬師敬法」的表現!

但是,我自己體悟,這些只是「敬師敬法」的表現形式不同而已,並不代表是真正的「敬師敬法」。那麼什麼是真正的「敬師敬法」呢?就是:能夠真正讓師尊歡喜的弟子,才是真正的「敬師敬法」。

師父說:「不用拜佛,不用燒香,真正的按照修煉人的標準去修煉,他看著你都特別高興。你在外面盡做壞事,你給他燒香磕頭,他瞅著你都難受,不就是這個道理嗎?」(《轉法輪》)

那麼,對照我們當前大法弟子的修煉,師父要求我們做好「三件事」。那麼,作為大法弟子,有很多真修的大法徒,是真正能夠放下自己在常人中的所謂切身利益,去為了做好師父要求的「三件事」而盡心盡力的!如果有一個修煉人,敢站出來說:「我在師父要求的『三件事』上,已經盡心盡力了!甚至於有一天,我有幸能夠站在師尊面前,我不會因為沒做好而臉紅!」 我想,這樣的弟子,一定是讓師父歡喜的弟子,也一定是真正做到「敬師敬法」的大法徒!

在「密勒日巴修煉故事」中,當密勒日巴得法後要回家鄉時,他的師父馬爾巴上師對他說:「你心中也許會想:我很窮,又沒有供養,上師是不是把口訣完全都傳給我呢?你不要有這種懷疑。要知道我對於財物的供養,根本就不在意;你拿努力精進修行來作供養,才是我真真歡喜的供養!」 「要是得了成就,也就是對上師的供養、對父母的報恩和對眾生的利益。除了究竟成佛之外,任何事都不能算做最上的供養、究竟的報恩和真實的利他事業。如果沒有成就,縱然長壽百歲,也不過是活著多做一點罪惡而已。」

每次當我讀到這,我就在心裡想:我在大法中修煉十五年了!我自己也記不清有多少次師父的慈悲點化、加持和鼓勵!在這十五年中,我甚至於沒有見過我的師尊一面!更談不上有機會供奉師父了。可是師父說:「其實你天天都在我身邊,你只是自己不知道,可是又不能讓你知道。」(《歐洲法會講法》)是啊,只要我一心修煉,師父一刻一時也沒有離開過我。我也不知道未來是否有機會能夠見到師尊,供養侍奉師尊!那麼,我就借用米勒日巴當年對他師父說的那句話:「在無比恩德的上師之前,我沒有任何物質錢財的供養;只能在我的一生中,以修行和成就來供養;以究竟證解,報身莊嚴淨土來供養您。」

----這就是我理解的真正的「敬師敬法」!

添加新評論