何侯的故事

翔龍

【正見網2012年09月24日】

人稱何氏之祖的何侯曾在蒼梧山(湖南九疑山)修道,後來舉家得道升仙。

相傳在堯舜時期,有一個何氏大家族,九十九歲的族長何真元有三子、十孫、五十曾孫。在何真元年幼時家鄉流行瘟疫,他也差點在這場瘟疫喪命,因此,便立志學習道術救治他人。古時的醫家必修道,常年的修道使得何真元醫術、道術均很精湛。為追求修道圓滿,何真元帶領全家族的人隱居在蒼梧山中的熊家山腳下。隱居期間,何真元除了免費為周圍百姓治病外,還常常為白鶴、錦雞、孔雀、山羊、麋鹿等動物治病,他被周圍百姓稱之為“仙醫”、“救命菩薩”。

舜帝南巡時曾住在何真元家,目睹他的善行,舜稱之為“虞官”,後又封其為“何侯”。一日,何侯對舜說:“升舉有期”,幾日後,舜果駕崩了。

一日,何侯在山上採藥看見一隻受傷的白鶴,何侯把白鶴帶回家中救治。白鶴傷愈飛天之時告訴何侯:“百日後,到後山黃龍洞找我,傳你登仙之術。”百日後何侯來到黃龍洞,原來那白鶴正是南極仙翁所化,仙師授何侯《秘宗仙方》。何侯回家後在門前的大陽河邊掏了九口井,清洗採回來的靈芝、黃精、柏仁、松果等藥,然後晾曬後煉丹。煉了了九九八十一天,仙丹終於煉成,何侯全家吃了仙丹,由白鶴引路而升天成仙了。從此,何侯被人稱為太極仙侯。

現在,九疑山中不僅何侯當年使用的“煉丹鍋”、“九仙房”、“洗藥井”依然存在,更有一首古詩流傳至今:“五臣峰北訪何侯,九井鐵鍋漱石流。白日飛升三百口,細認丹砂五千秋。”

添加新評論