修出一個有「正悟」的新自我

大法弟子


【正見網2001年11月25日】

在幾年的正法修煉中,使我感受最深的是:作為一個正法修煉者,首先要有「正悟」。師父說:「正悟為上士之慧因」(《洪吟》「學大法」P13)。

正確感悟、理悟、體悟師尊那博大精深的法理,時刻保持清醒的頭腦,遇事站在法的基點上去認識,真正做到在法上理解法、在法上認識法。

前幾天,幾個同修在一起切磋時,一個同修提出「怎麼越講真象,老百姓越對大法不理解?」這一問題。我當時就指出:這可能是你接觸到的部份人的認識。我接觸到的卻不存在這個問題。在我講完真象後,他們都表現出對大法的理解和支持。

對於這個問題,明慧網的一篇文章,對我在講清真象上啟悟很大。

作者說:碰到一個人一個情況,還沒有做之前,就開始想這想那:「這人能不能接受啊?不接受怎麼辦呀?我怎麼向她說清楚啊?怎麼開始講呀?」

我現在才明白了一點:「用理智去證實法、用智慧去講清真象、用慈悲去洪法與救渡世人,......」《理性》。

在講真象中,首先應放下任何觀念,而在沒有任何觀念的純淨心態中,剩下的就是「理智」、「智慧」和「慈悲」。「理智」、「智慧」和「慈悲」,根本就不是人為地硬表現出來的,而是修去一切觀念和不純後,在你純正狀態下的自然流露。當沒有自己的想法,不攙雜任何人的觀念,只是本著一顆純淨的心去做、去說的時候,「智慧」和「慈悲」自然就出來了,我們自然就知道如何做、自然就知道怎麼說,而聽的人自然就會明白,一切都會自然而然的。

所以無論是「講清真象」、「揭露邪惡」,還是「救渡世人」,都應該是在「正悟」指導下的行為。只有「正悟」,才能有「正見」;有了「正見」,才能有正行,我們的腳步才能不走偏、才能走正。

我要在正法中修出一個有「正悟」的新自我。

以上是自己的一點體會,有不當之處,請各位同修慈悲指正。

添加新評論

今日頭版

海外文集