古代中醫心理學

大法弟子 天源

【正見網2014年03月23日】

古代的中醫沒有將心理學拿出來單講。但所有的好中醫都會運用心理學來輔助治療。現在將心理學作為一個單科來學,其實心理學只能作為治病的輔助療法。古代的名醫開天目的居多,即使沒有天目,通過把脈也可以知道人的五臟六腑的活動及健康狀況。古代的中醫,對五行學說理解透徹,會運用五行學說和把脈以及天目綜合起來治病,所以效果出乎意料的好。

“心主神明”現在把它當作了一種理論去學去研究。然而在老中醫的眼裡那是實實在在看得見的,就是那麼回事。大法弟子都明白,物質和精神是一性的,精神本身就是物質,物質也有其精神。整天樂呵呵的人,善良就是其精神;疾病纏身的人惡念就是其精神,善良會使不健康的人變健康,反之亦然。懂得此法,自會運用它進行輔助治療,現在稱為心理學,是把精神和物質分開看了,本身就是錯的。

古代中醫知道,五臟六腑的精神和作用是什麼,在治療時根據“望聞問切”和天目所看,適當的進行輔助的治療,通過改變其精神的方法,繼而改變物質。華佗、李時珍、孫思邈在這些方面都運用的爐火純青,只是不叫什麼心理學而已。歷史上都有他們通過精神輔助治療的例子。例如華佗在治療一個長瘡的人時,通過使其大怒讓瘡破開,以此進行輔助,再加以草藥、手術,最終使病人康復,就是一個實例。因為大怒可以使其減少恐懼,恐懼是治療的負面思想,沒有恐懼治療效果會事半功倍的。現在的老中醫在治療此病時,也會根據情況適當運用此法的。另外,怒則傷肝,本是不好的,但通過怒抑制了怕,這是中醫的以毒攻毒的方法的實際應用。

中醫有一個完整的治療體系,有時候會綜合運用,才能達到最好的效果。針灸、草藥、按摩等任何一種治療方法都可以運用心理學進行輔助治療。

添加新評論