傳奇畫師:吳道子

大法弟子 唐風

【正見網2014年05月14日】

很多中國人都看過一篇童話叫《神筆馬良》,到底有沒有這樣的能力,可以將所畫事物變活,答案應該是肯定的。歷史上確實有一位可以將事物畫活的畫師,他就是唐代畫師吳道子。

唐朝人吳道玄,字道子,陽翟人,小時候是個貧窮的孤兒。吳道玄的畫師承張僧繇,水平又超過了張僧繇。曾著有《地獄圖》,世人看後都懼怕進入地獄受苦而不敢再行惡,可見所畫之逼真。吳道玄曾在殿內畫《五龍圖》。五條龍搖首擺尾,象要騰飛似的,每當天要下雨時,畫上就生出煙霧來。

關於吳道子的故事很多。一次,吳道子到一個寺院裡去,向僧人討杯茶喝,僧人沒有理會他。於是他要來筆墨,在寺院的牆壁上畫了一頭驢後,便離開了這個寺院。一天夜裡,這個寺院僧人房裡的家具都被踏壞,僧人又氣又惱不堪忍受。僧人知道這是吳道子在報復他們,懇切地邀請他來寺院裡請求他原諒,吳道子才將壁上畫的驢塗去。

吳道子曾為一禪師畫了一幅沒有尾巴的《立馬圖》。所畫之馬越看越覺得活靈靈的,好像嘶鳴著要跳下來。有一次,山下十來個農人鬧鬧嚷嚷地衝進寺院來,怒沖沖地對禪師說:“你們寺裡的禿尾巴馬,天天晚上來吃我們的莊稼,這次被我們追著,它一直跑進你們這個寺去了,你們得賠還我們莊稼。”

禪師真是“丈二和尚摸不著頭腦”說:“佛家養什麼馬?不信請你們遍寺搜一搜。”農人們到處去找,卻連馬的影子也沒見到,他們想一定是禪師藏了,便和他糾纏不休。禪師想了半天,忽然想起那幅畫來,便對農人們說:“眾位鄉鄰,老僧確實無馬,倒有一幅吳道子大師畫的立馬圖,請進屋來看看。”農人們一看那圖上的馬,都大吃一驚,這禿尾馬竟跟他們尾追而來的禿尾馬一模一樣,看它嘴裡,還銜著幾根青麥苗呢!

吳道子的一生,主要是從事宗教壁畫的創作,如《地獄圖》。《天王送子圖》是吳道子的傳世作品,已遺失。

歷史上的很多畫師都是信神畫神的,吳道子也不例外。吳道子常隨身帶一本《金剛經》誦讀,從這一點上講他首先是一位佛教徒,然後才是一名畫師。

 

添加新評論