民間傳說:兄弟祠的由來

【正見網2016年04月29日】

這是在獄中聽來的一個民間故事。

河南某地有一座“兄弟祠”,當地流傳著這麼一個故事,道出了其由來。

從前,有兄弟倆人外出做生意,走到一個大石頭旁,弟弟突然對哥哥說:“我很想殺了你。”哥哥一愣,想了想說:“你真想殺我,就把我殺了吧。”弟弟說:“我去弄點吃的,你吃飽了,我再殺你吧。”說完,弟弟就離開去找吃的了。

哥哥想一想很傷心,弟弟為什麼要殺他啊?想不明白,卻越想越傷心,禁不住痛哭失聲。

這是過來一個道士,問他為什麼哭的這麼傷心,哥哥說:“弟弟突然說要殺我,現在去給我找吃的了,要我吃飽了再殺我,我想不通。”道士說:“你翻開你跟前的大石頭。”哥哥翻開大石頭,發現下面有一把生鏽的刀。道士說:“這就是那一世你殺死你弟弟的那把刀,而且當時你弟弟是餓著肚子的。”道士這麼一講,哥哥馬上就明白了其中的因緣關係,也不傷心了,心甘情願的等著弟弟來殺他。

過了好一會,弟弟帶著燒餅來了,要哥哥吃飽肚子。哥哥拒絕了,平靜地說:“那一世,我殺你時,你是餓著肚子的,這一世我要還,也要餓著肚子。”並拿出那把生鏽的刀,要弟弟殺死他。

弟弟明白真相後,抱著哥哥痛哭,一再表示不殺哥哥了,珍惜這一次的兄弟緣分,好好相處。

後來兄弟倆人彼此珍惜這次的難得之緣,相互幫助,誠實經商,生意越做越大,成了一方富翁。為了紀念這次兄弟的重生之緣,兄弟倆人出錢在這塊大石頭的地方建了這座兄弟祠,這個故事也被代代相傳下來。時時提醒人們人間有善惡輪報,珍惜這次難得的人身機會,順應天理,行善積德才有美好人生。

添加新評論