民間傳說:海陀山的傳說(2)

顏真

【正見網2015年05月02日】

在今河北懷來、赤城及北京延慶的交界之處,坐落著一座綿延數十裡的巍峨大山,沿著山脈居住著數十個村莊,流傳著一個個美麗的傳說。這就是今日聞名遐邇的海陀山。

傳說之二:王母娘娘駕臨海陀山

古時候,海陀山下沒有水,但在那高高的峰頂上,卻是個草木豐茂的大花園。百丈方圓的山頂平平坦坦,周圍是蒼鬱茂密的灌木叢,中間是濃翠逼人的花草,一年四季,冬夏常青。

為什麼海陀山下後來有水了呢?千百年來流傳著這樣一個神話故事: 傳說王母娘娘想在人間修造一座行宮大殿,便派四值功曹去看看地址。四值功曹駕著祥雲巡遊了九州十八府,最後看中了海陀山,於是回宮稟奏了娘娘,王母娘娘很是高興,決定親自去看一看。

第二天,王母娘娘讓車馬大臣挑選了十八頭金牛、十八匹金馬,駕起十八輛金車,並選派了護駕神,便騰雲駕霧,從天廷降落在海陀山的西南坡上。因為車子太重,在山樑上軋出了兩道深深的車轍印。直到現在,那兩條車印還有好幾丈深,人們稱它為車道溝。

王母娘娘的車駕到了山頂之後,人間的美景立刻吸引了她。只見方圓萬畝,百草萋萋,山花爭艷。泉水清澈見底,林木茂盛,鳥語花香,蝶舞蜂飛,比天宮還要好看。王母娘娘一邊觀賞,一邊下了鳳輦,在金童玉女攙扶下,移步來到蜂頂。金童玉女急忙在峰頂中央給王母娘娘放好座位,沒想到她剛一下座,只覺得整個山都往下沉。王母娘娘驚訝的問道:“為何山石下沉?”群臣查詢後回奏道:“人間的山石土木經不住娘娘聖駕,山腳裂縫了。”從此,海陀山的山腳下的石頭縫裡湧出了清澈的泉水。

傳說古時候有一個人神共居的時代,神仙經常會來到人間,人們也會看到神仙,甚至生活在一起,所以過去把中華大地也稱為“神州”。凡人仰慕天上神界,神仙也會下凡。隨著中華民族的傳統文化被破壞,許多人不相信神佛的存在,甚至把這些神話故事稱為迷信了。神韻在全球的巡迴演出,正是在復興中華民族的傳統文化。

添加新評論