民間故事:於半仙遇真仙

陸章

【正見網2014年06月18日】

傳說過去在淄博城西冶頭村有位姓於的居民。因為他家裡供著八仙之一的李鐵拐畫像,每日均以香燭虔誠供養,而且平日總是吃齋守戒,性情也一向質樸無偽,對人沒有什麼心機。人們看他好道求仙如此虔誠,故而都稱他為“於半仙”。

過了幾年,有一天於半仙早起,趕往縣城有事。天還沒亮,中途遇到一個人,模樣和家裡的李鐵拐畫像一模一樣。他高興的說:“您不就是我的李仙師嗎?!”連忙上前跪拜懇請救度。

仙師說:“你緊跟著我走,記住要緊閉雙眼,千萬別偷看。”於半仙就閉眼跟著仙師走,只覺走了片刻而已,就聽到了海浪聲,不覺好奇,忘記了仙師的吩咐,偷偷睜眼一看,只見波浪滔天,浩無邊際,竟已到了東海之濱。他頓時嚇的腿都軟了,剛才求仙的心思也沒了,只求仙師放他回家。仙師見他如此,嘆了口氣,知道此人不能成仙,就送了點金子給他當路費,經過十來天他才回到家。大概是畢竟遇到過仙人的原因吧,這位於半仙從此倒是身體強健,活到九十歲才無疾而終。

從故事的記載來看,這位於半仙沒有成仙的原因有三:一是沒聽仙師的話,睜眼偷看了;二是起了害怕之念頭;三是求仙的意志不夠堅定,平時挺虔誠,但一恐懼就沒了。由此也可知,真正的修煉者一定要聽師父的話,絕對不能幹任何師父不讓你幹的事情;一定要堅定修煉的意志,任何情況下都絕對不可放棄修煉之心;一定要去除掉怕心這種執著心。

(資料來源:《山東通志》)
 

添加新評論