當地傳說:遼寧篇--阜新半截塔的傳說

【正見網2013年08月14日】

在阜新蒙古族自治縣大巴鄉境內西部一個山坡上,聳立著一座半截塔。提起半截塔,還有一段有趣的故事。

早在800年前的遼代,遼國國王有一個女兒叫白雪公主,她不但聰明好學,愛研究天文地理,還有一顆幫助百姓辦事兒的滾燙的心。有一天,白雪公主和父王商量,她想出外查訪。徵得同意後,她就馬不停蹄地踏上了征途。當她來到大巴鄉境內時,發現這裡正鬧旱災,只見太陽曬得大地直冒煙,禾苗幾乎都乾枯了。

白雪公主看到這種情景心中十分焦急。她不顧一路的勞累,立即請來周圍的百姓了解災情,尋求救災的辦法。當時,有人提出選有山有水的地勢,修建一座寶塔,呼風喚雨,白雪公主採納了這一建議。

經過連日動工,很快就建起一座九丈多高的磚塔。說來也巧,塔建成第七天的大清早,炎熱的天氣突然轉涼,頓時,烏雲密布,雷聲滾滾,大雨傾盆而下。頃刻小苗喝足雨水,馬上挺起腰來。這時,十裡八村的百姓冒雨出來敲鑼打鼓慶祝天公降雨,白雪公主也像孩子一樣高興地跳了起來。

一轉眼,九月金秋。顆粒飽滿的莊稼正待收割。突然一天夜裡狂風大作,黑風夾著黃沙漫天刮來。天亮時人們發現寶塔少了半截,大家一下子愣住了。

眼望呆立著的百姓,白雪公主的臉上掛滿了淚花。她忍著內心巨大的悲痛,號召大家堅強起來,一定找回丟失的半截塔。在她的帶領下,百姓不斷尋找,終於在距離大巴50裡開外的十家子塔山發現了那個丟失的刻有飛天、降龍的半截塔。接著,又聽百姓報信,在十家子河下游的一處黑河潭邊發現了寶塔上懸掛的珠子。斷定此處必是轔蛇精的巢穴,毀塔之事一定是蛇精們所為。為了消除災禍,白雪公主親自指揮百姓挑沙抬石填黑水潭。這時,附近老百姓也紛紛趕來助戰。經過大家同心協力、並肩戰鬥,很快填平了黑水潭,將作惡多端的蛇精永遠埋藏在了地下。

在歡慶勝利的時刻,白雪公主發現十家子百姓也很喜歡半截塔,就和大巴百姓商量,把丟失的上半部截留在塔山上。從此,上下兩部半截塔分別矗立兩地,一直受到人們的保護和愛戴。

打這以後,每逢節日,兩地百姓分別歡聚在一起,在半截塔前又跳又唱:“巍峨的寶塔啊,不衰的名勝,給人們帶來啊,幸福和繁榮;白雪公主啊,想著咱們百姓,各族兄弟啊,永遠把你傳頌!”

(據網絡文章)

添加新評論