船夫信神渡孝子

漢風

【正見網2016年05月28日】

有些人喜歡冒險,而有些人看似做了冒險的事,其實他們不是冒險,而是心中有信仰,相信善有善報的道理,相信人間有正義,簡而言之就是信神。

滄州有位轎夫田某,母親得了鼓脹病快不行了。他聽說景和鎮上一個醫生有奇藥,但距離那兒有一百多裡。天剛亮他就狂奔而去,天傍晚了才回來。 這天晚上河水猛漲,船不敢渡。田某仰天大哭,聲淚俱下。大家雖然都可憐他,也沒有辦法。

這時一個船夫解開纜繩招呼道:“如果還有天理,這人就不會淹死。我渡你過去。”他奮然搖櫓,彈指間船已到達東岸。觀看的人都合掌念誦佛號:“阿彌陀佛”。

今天很多修煉人,之所以不畏懼死亡和恐嚇,也是因為心中有神。所謂“朝聞道夕可死”的道理。

原文:滄州有轎夫田某,母患臌將殆,聞景和鎮一醫有奇藥,相距百餘裡,昧爽狂奔去,薄暮已狂奔歸,氣息僅屬,然是夕衛河暴漲,舟不敢渡,乃仰天大號,淚隨聲下。眾 雖哀之,而無如何。忽一舟子解纜呼曰:苟有神理,此人不溺,來來,吾渡爾。奮然鼓楫,橫衝白浪而行。一彈指頃,已抵東岸。觀者皆合掌誦佛號。(出自《閱微草堂筆記》)

添加新評論