「西遊」拾趣:袁守誠順天意斬龍王 引出唐僧取經洪佛法

夏風

【正見網2016年07月25日】

《西遊記》的嚴謹程度,就像是金字塔的建築一樣,幾乎找不到一點縫隙。準確無誤。而袁守誠為什麼會泄露天機,使得龍王被斬。原來這些都是天意。目的是引得唐王到地獄走一遭,從而引出唐僧取經之事。原來一切的安排都是為了取經做準備的。

唐王召徐世勣上殿道:“朕夜間得一怪夢,夢見一人迎面拜謁,口稱是涇河龍王,犯了天條,該人曹官魏徵處斬,拜告寡人救他,朕已許諾。今日班前獨不見魏徵, 何也?”世勣對曰:“此夢告准,須臾魏徵來,陛下不要放他出門。過此一日,可救夢中之龍。”唐王大喜,即傳旨,著當駕官宣魏徵入朝。(出自第九回 袁守誠妙算無私曲 老龍王拙計犯天條)

卻說魏徵丞相在府,夜觀乾象,正..寶香,只聞得九霄鶴唳,卻是天差仙使,捧玉帝金旨一道,著他午時三刻,夢斬涇河老龍。這丞相謝了天恩,齋戒沐浴,在府中試慧劍,運元神,故此不曾入朝。一見當駕官齎旨來宣,惶懼無任;又不敢違遲君命,只得急急整衣束帶,同旨入朝,在御前叩頭請罪。唐王出旨道:“赦卿無 罪。”那時諸臣尚未退朝,至此,卻命捲簾散朝,獨留魏徵,宣上金鑾,召入便殿,先議論安邦之策,定國之謀。將近巳末午初時候,卻命宮人取過大棋來,“朕與賢卿對弈一局。”眾嬪妃隨取棋枰,鋪設御案。魏徵謝了恩,即與唐王對弈。(出自第九回 袁守誠妙算無私曲 老龍王拙計犯天條)

唐王驚問魏徵:“此是何說?”魏徵轉身叩頭道:“是臣才一夢斬的。”(出自第十回 二將軍宮門鎮鬼 唐太宗地府還魂)

《西遊記》中提到,“袁守誠妙算無私曲”這個妙和無私原來指的是其知道龍王必犯天條,這是他的心性決定的。袁守誠利用了這一點引出了魏徵,又進一步引出唐王來,最後的結果是唐王請如來選定的唐僧去取經,一切都是按照一條路在走。

世間最大的事不是榮華富貴,而是修煉。而比修煉更大的事情,就是弘揚佛法,使萬民得救。這才是最大的事。

添加新評論