主人贈金助孝子 仙女下凡償舊債

文仙

【正見網2016年09月10日】

關於董永的故事,可謂家喻戶曉。可是原版的董永的故事裡卻是,首先主人是贈金,是董永自願為奴僕;其次仙女只是助其還債,並非想與他結為夫妻。

漢朝的董永,是千乘縣人,小時候就死了母親,和父親一起生活。他盡力種田,用窄小的車子讓父親坐在裡面伴隨著自己。父親死了,沒有錢埋葬,他就把自己賣給人家當奴僕,用得到的錢來辦理喪事。買主知道他賢能孝順,就給了他一萬個錢,叫他回家去守喪。

董永守完了三年孝,想要回到買主那裡去干勞役,在路上碰到一個女子,對他說:“我願意做您的妻子。”就和董永一起到買主家去了。主人對董永說:“我已經把錢奉送給您啦。”董永說:“承蒙您的恩德,我父親死了才得到安葬。我雖然是個卑微的人,也一定要盡心竭力來報答您的大恩。”主人說:“這女人會幹什麼呢?”董永說:“會紡織。”主人說:“您一定要這樣來報答我的話,就只要讓您的妻子給我織一百匹雙絲細絹。”於是董永的妻子為主人家紡織,十天就織完了。

這女子出門後對董永說:“我是天上的織女。只是因為您極其孝順。天帝才命令來幫您償還欠債的。”說完,就騰空而去,不知出了什麼地方。

原文:漢,董永,千乘人。少偏孤,與父居肆,力田畝,鹿車載自隨。父亡,無以葬,乃自賣為奴,以供喪事。主人知其賢,與錢一萬,遣之。永行,三年喪畢,欲還主 人,供其奴職。道逢一婦人曰:“願為子妻。”遂與之俱。主人謂永曰:“以錢與君矣。”永曰:“蒙君之惠,父喪收藏,永雖小人,必欲服勤致力,以報厚德。” 主曰:“婦人何能?”永曰:“能織。”主曰:“必爾者,但令君婦為我織縑百疋。”於是永妻為主人家織,十日而畢。女出門,謂永曰:“我,天之織女也。緣君 至孝,天帝令我助君償債耳。”語畢,凌空而去而去,不知所在。(出自《搜神記》)

添加新評論