古風悠悠:徐四讓產 鬼不敢戲

慧憫

【正見網2016年09月22日】

我們常說“好人有好報”,似乎是一種安慰人的話。真實的情況,或許是有原因的。曾有一位叫徐四的農夫,被弟弟欺辱,將所有的房產霸占,仍非常快樂。在很多人的眼裡看,就是傻了。

而在神的眼裡甚至是鬼的眼裡,都是佩服至極,連鬼都不敢戲弄他。那麼將來,會不會有大福分呢?應該是沒錯的。

田村的徐四,是一位農夫。父親死後,繼母生了一個弟弟,極為凶暴不近人情。家中共有百多畝田地,分家時,弟弟以供養母親為由,分取了十分之八,徐四委屈求全,沒有進行爭執。弟弟又選擇好田占取,徐四也依了他。

後來,弟弟把分得的田產盪賣乾淨,又從徐四要田種。徐四就把自己的田地全部給了弟弟,自己租田耕種,而且心情感到很舒暢。一天夜晚,他從鄰村喝醉酒回家。途中經過一片棗樹林時,遇到一群鬼拋擲泥土,害怕得不敢繼續前進。群鬼啾啾地叫著,逐漸逼近了徐四,等看清徐四的面孔,又都惶恐地倒退起來,說:“原來是謙讓田產的徐四兄。”倏地化作黑煙四處散去。

鬼不敢戲弄他,大概他的事跡早已被掌管生命的神記錄在案,將來一定會安排一個好去處的。

原文:田村徐四,農夫也,父歿,繼母生一弟,極凶悖,家有田百餘畝,析產時,弟以贍母為詞,取其十之八,曲從之。弟又擇其膏腴者,亦曲從之。後弟所分盪盡,復從兄 需素,乃舉所分全付之,而自佃田以耕,意恬如也。一夜自鄰村醉歸,道經棗林,遇群鬼拋擲泥土,栗不敢行。群鬼啾啾漸逼近,比及覿面,皆悚然辟易曰:乃是讓產徐四兄,倏化黑煙四散。

選自《閱微草堂筆記》

添加新評論