〖杏林漫步〗 艾葉 --「搗作纏綿絮,燒來清淡香」

天一

【正見網2003年01月14日】

「搗作纏綿絮,燒來清淡香。」 (「法灸」記)

母親是醫生。我記得她在每年的春天,清明節前後會去采新鮮的艾葉來煮雞蛋,吃了雞蛋再把湯喝了,這能預防很多春天易發的病症。艾葉的用法可多啦,它還可以用來做枕頭,對風寒濕引起的頭痛頭重有很好的療效,長期使用對預防和治療中風、感冒、頸椎病、面神經麻痹等也有治療作用。

艾屬菊科植物,生長於路旁、草地、荒野。河南湯陽的「北艾」,浙江寧波的「海艾」,湖北蘄州的「蘄艾」都是艾的上品。蘄州是李時珍的故鄉。歷史上以蘄艾為最,它與蘄竹、蘄蛇、蘄龜被稱為李時珍故裡的「四大奇珍」。李時珍的父親李言聞還專門寫了《蘄艾傳》。在中國民間,農曆5月5日是傳統的端午節。在這一天,人們常摘艾、插艾和燃燒艾葉,有的人還把艾葉插在髮際耳後來祛病避邪。

唐代藥王孫思邈常用艾葉溫灸足三裡穴,活到101歲。艾灸法是中國古代醫學的一個重要組成部份,它具有溫陽培元、增強體質、防病保健之功效。

李時珍在運用艾葉上有兩條寶貴經驗,頗能啟迪後人。「老人丹田氣弱,臍腹畏冷者,以熟艾入布袋,兜其臍腹,妙不可言;寒濕腳氣,亦宜以此夾入襪內。」今人有用艾葉製成枕袋和鞋墊,用於臨床,頗有神效。

我小時一直以鼻子敏感出名,能聞到很遠地方的各種味道。誰家燒肉、燒魚我能在幾棟房子之外聞到,更不要說我熟悉的母親身上的艾灸味道。母親在診所上一天班,我在外頭經常玩野了心,忘了做功課。當我聞到一股艾葉香,就趕緊跑回家坐下來寫功課,不多久,媽媽一定回到家來。

添加新評論