古代婦德小議

田丹丹

【正見網2003年07月16日】

為了尋覓歷史的真實,我曾經花了不少時間去讀儒家的經典、讀許多研究儒家的文章,並且在二十四史中搜尋了一遍。很快就發現,宋朝以前的中國,感到幾乎我們現代人根本就不曾認識、感到歷史真實的一面真的象一個遙遠的夢,很陌生。其中一個問題就是關於怎麼才算是婦德的問題。

宋代在中國歷史上象一個分水嶺,宋代以前傳記於史的列女,大多不是因為所謂的守節。多因有功勞於國家百姓、有才學膽識、深明大義、對父母丈夫感情深等等。而那些夫死守節的人很多是屬於要麼是國讎家恨、要麼慾望淡薄、或者性情固執。而宋代以後的列女多是由於在朱熹走極端提倡「禁慾」下的悲劇產物。也就是說,宋代以前的婦女無論做什麼,都是自己的決定,不是什麼人宣傳號召的結果,更沒有人去強迫她們這麼做。

對於一些婦女奇特的舉動,史官記錄下來也不是為了表彰。而對於單純因為丈夫而守節的婦女,史官的態度一般是「異之」或者「惜之」、「傷之」。因為,為了個人狹隘的情和愛、或者什麼承諾,有不少婦女有自殘的極端舉動,不理智甚矣。這樣的女性沒有理性、沒有自我,當然沒有什麼值得表彰的。這種做法是有悖於婦德的。

婦人之德,「溫柔仁之本也,貞烈義之資也。」(《北史・列傳第七十九 列女》)也就是說,婦女的德行實質上也在於仁和義。狹隘的個人情愛談不上仁,自殘自傷也根本不是義,這些都是偏激和極端的做法,和儒家的中庸之道相去甚遠。

那麼是不是符合仁義就是真正的婦德呢?還不能說是這樣。貞烈迭出於不知道德之世,仁義彰顯是因為道德已經淪喪了。根據過去相生相剋的道理,仁義之興是因為不仁不義的流行。換言之,仁義和不仁義是同一層次上的好和壞。如果大家都重視道德,心靈和心念都提升到更高的水平,那麼就會有更美好的標準了。

之所以淺介這方面的東西,是因為有感於這是一個我們講真相過程中不小的障礙,現代的人一說古代其實很多人都覺得可能好,但是由於腦子裡被灌滿了對古代歪曲的、錯誤的認識,所以對給常人認識真相確實成了一個不容易克服的障礙,而且因為我們大家大多不是研究歷史的,自己對古代也就沒有多少了解,更何況我們曾經也多多少少和那些常人一樣。


(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1784

添加新評論