日本老校長談家庭教育(一):一頓肉餅成就了一位企業家

劉如

【正見網2017年08月04日】

一直以來,我的孩子雖然在日本長大,但我始終不能真正理解,為何日本學校和家庭的聯繫互動如此緊密,把日常教養看得跟學科成績一樣重要。

直到有一天,我參加兒子中學的家長會,聽到一位80歲的老校長講的一個關於日本著名的企業家幼年的成長故事,這才恍然大悟。

孩子鬧著要買肉餅

老校長講的故事發生在二戰後。它讓人生動形像地看到了日本過去的傳統家庭是如何教育孩子的,故事中的母親,慈愛、溫和、理性、堅韌、無怨無悔地承擔責任和默默付出的身影,深深地感動著所有在場的家長們,讓人非常地懷念和嚮往。也許中國的過去,就是這樣的吧。

老校長說,戰後的日本經濟非常困難,大部分家庭都很貧困,能吃飽飯就很不錯了,若非逢年過節,家裡的餐桌很難出現肉食,故事正是發生在這樣的背景下。講的正是日本人人熟知的企業——コンサルティング會社社長「門倉清次郎」,在童年時所經歷的一件事。母親意外的行動,影響了他的一生。

門倉清次郎在小學四年級暑假的一天,母親帶他上街買東西,正要回家,聽到賣肉的商店傳來油炸肉餅的聲音,肉香瀰漫開來,十分誘人,他不由自主地停下了腳步,班裡聽同學說起過,街上有肉餅賣,大家好像都吃過了,唯獨自己沒吃過,他當時感覺自己很丟人,家裡一天三頓飯,只有鹹菜拌麥飯,因此感到很難過,很沒臉。

於是他很衝動地對母親大聲喊著,要吃一次肉餅,拽住母親要買,母親溫和地說,家裡沒有這樣的條件,如果真的買回家,爸爸會生氣罵人的。然而此時這個孩子卻對母親埋怨地說,班裡同學都吃過,只有自己沒吃過,哪怕嘗一次也好,非要母親買回家。

肉餅,就是用牛肉和土豆做的油炸肉餅,這種菜,在今天的日本,不算什麼高級的東西,誰都可以輕易買到,天天吃也不會覺得奢侈,但是在戰後的日本,吃它是比較奢侈的。因此普通家庭,負擔不起,絕對不會無緣無故買來吃。

但是母親聽到孩子的抱怨後,深深地盯著孩子看了一會兒,仿佛下了很大的決心,又非常堅定地說道:「你真的很想吃它,對吧,那好吧。」於是毫不猶豫地跨入店裡,買下了6個肉餅。

父親的怒罵 母親的承受

果然,父親回到家,發現桌上除了平時的鹹菜飯,居然多了一盤肉餅,馬上對妻子大發雷霆:「怎麼能如此用錢,毫不顧及後果……」孩子這才知道事情的可怕,膽戰心驚地害怕母親說出實情,這樣一來,父親的憤怒和可怕的責罰就會降臨到自己身上。

意外的是,那樣的事情沒有發生,母親只是默默地一個人承受父親的責罵,沒有一句反駁,也不是委屈的神情,只是靜靜地聽著,眼睛盯著自己的膝蓋,一言不發,卻很冷靜安寧。

顯然,母親早就在決定要買的時候,就已經知道會有什麼後果,也早就認為,這是她自己的決定,沒有跟丈夫商量就擅自決定的自己,被責罵,也是應該的,沒有任何辯解的必要,做了這樣的決定,就要承擔責任和後果,怨不得任何人,同時尊重丈夫一家之主的地位和尊嚴,這就是母親決定和承擔一切責任的態度。為了孩子毫無怨言地擔負後果。

七個人為何只有六個肉餅

然而讓人最為感動落淚的,就發生在下一幕,證明了母親無私的愛,感動了憤怒的父親。

原來,孩子父親正生氣責罵母親的時候,突然發現盤中只有六個肉餅,因為家中有5個孩子,共7口人,這意味著,母親自己沒有為自己買,只有父親和孩子的分。父親罵聲嘎然而止,默默地將自己那份肉餅分成兩半,把其中一半夾到母親的碗裡,然後默默地把另一半送入了自己口中。

這意味著,父親同意吃了,不生氣了,當時的家庭,只有父親動手吃了,大家才可以動筷子,於是父親把肉餅送入口中的動作,無需說話,大家都明白了,這就是通過了,可以吃了的意思。於是大家放心地,開心地吃完了這一頓美味無比的晚餐。

飯後,母親與這位少年眼光對視,竟然是滿面的笑容,對孩子說,太好了,很好吃。沒有絲毫的責備。

終身不忘母親的無言教導

這個孩子從此深深地記住了母親用無私的愛和無怨無悔的承受給他上的這堂課,母親的承受和擔當責任的神態,就此深深地印在他的心中,母親給了孩子滿滿的關愛和無言的身教,從此,他懂得了人不可以任性,不能不顧後果,一旦決定,又要勇於承擔責任,不可逃避,也不要找藉口推卸責任,把原因歸罪於別人。他的一生,因此懂得了無私的愛、懂得了承受和擔當責任,懂得了不埋怨他人。

母親堅毅的表情,默默無悔的擔當,讓他終身難忘。造就了他成功的人生。

聽完這個故事,我才明白,原來日常生活父母良好的言傳身教,居然是孩子人生能否成功的關鍵因素。

老校長對家長們說,家庭教育,和學校教育,有如一輛車的兩側的輪子,偏向哪一邊,都會導致車體的不平衡而出問題,車行走的路有如人生的路,孩子的成長需要家庭和學校全面的教育,只有這樣,這台人生的車,才能在將來社會這條路上,開得平穩安全,否則,就會出故障或嚴重到半路翻車。

我終於明白,日本為何如此看重生活上、做人上的教育。

添加新評論