解周易八卦與神傳文字(一):文字起源

道生

【正見網2017年09月18日】

一、文字起源

「蕩蕩天門萬古開,幾人歸去幾人來」――邵雍《梅花詩》

中華大地,自古被稱為神州,是神靈所眷顧與演繹神傳文化的地方。在華夏先祖們代代相承至今的遠古歷史傳說中,神靈曾降臨於大地,化身為華夏民族的古聖先王,如有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女媧氏、神農氏……帶領華夏先祖們跨越一度度人類文明,歷經一次次劫難,從遙遠的史前時期,走入了這次五千年文明,在這漫長的歲月裡,一步步建立起了中華神傳文化體系。那時大地上人神同在,神跡大顯,為今天留下了許多美妙的傳說,感染著一代代炎黃子孫。

中華神傳文化即中華傳統文化,它源自於神的智慧,是與神靈相感相通的,內涵博大玄奧、高深莫測。古往今來,多少古哲先賢沉浸其中,窮盡一生都無法完全理解其內涵。中華文字作為中華神傳文化的承載與記錄者,決定了它們的內涵是能夠對應貫通的,因此若要學習中華文化,得先了解中華文字,這是中華文化的基礎,否則無法體悟中華文化的玄妙真境。本文將與大家一起遨遊字裡乾坤,尋找塵封在世間最神秘而古老的文字背後的天機與神跡。

首先我們從中華文字的誕生說起:

《韓非子》、《呂氏春秋》、《淮南子》、《說文解字》等等古籍中都記載說:「黃帝的史官倉頡創造了中華文字。」倉頡造字已成為古今公認的事實。

《淮南子》、《春秋元命苞》等古籍中說:「倉頡造字時,天上降下粟米,鬼在夜裡號哭。」[1]

《歷代名畫記》中解釋說:「倉頡造字,泄露了天地的機密,所以天上降下粟米;使精怪無法遁形,所以鬼在夜裡號哭。」[2]

看來中華文字的來頭很大,是神靈泄露給人類的天機與秘密,那中華文字背後到底隱含著什麼樣的天機?請看後文的論述。

我們先看看倉頡是如何造出文字的:

《春秋元命苞》、《歷代名畫記》等古書中說:「倉頡生有四隻眼睛,他仰觀天象,俯察大地萬物,觀察鳥獸的花紋、足跡,從而創造了文字。」

筆者對比了一下,發現倉頡造字的記載與遠古伏羲氏造八卦的記載極其相似:

《周易•繫辭下》記載說:「古聖王伏羲氏,仰觀天象,俯察地理,觀鳥獸之文,近觀自身,遠察萬物,從而創造了八卦,用來溝通神靈與描摹天地萬物的情狀。」[3]

若將這些記載進行對比,不難發現中華文字與周易八卦之間存在著某些特殊的聯繫,有著很大的淵源。

北魏名臣江式在上呈給宣武帝的《論書表》中說:「倉頡觀察伏羲八卦的卦象,與黃帝時靈龜的彩紋,以及鳥獸的痕跡,而創造了文字。」[4]

這記載中說,倉頡造字時參照了伏羲的八卦。我們再來看:

《易通卦驗》中說:「伏羲氏創作了《易》,那時沒有文字,以卦象來記事。」[5]

原來在文字造出之前,周易八卦是代替文字用來記事的,周易八卦本身就具備著文字的功用。

《易經•繫辭下》說:「伏羲氏始創八卦,用來溝通神靈與描摹天地萬物的情狀。」易經中也說八卦的作用是用來溝通天地神靈與記錄描述世間萬事萬物的,完全具備文字的功用。

《易經•繫辭上》也說:「八卦造成後,倆倆交疊,成為六十四象而成易,天下萬事都包羅進去了,沒有遺漏。」[6]

《易經•繫辭上》又說:「文字無法完全表達心中的話,而言語也不能完全表達思想與意境。難道聖人高深莫測的思想就因此而不能表達出來嗎?聖人便因此而建立了六十四象,用以完全表達思想與意境。」[7]

從這裡可以看出,八卦六十四象是可用來表達思想與言論的,能夠起到文字的作用,甚至某些方面超出文字,可以表達文字所無法表達的內涵。

綜上所知,在文字造出之前,是以八卦六十四象來記事的。並且文字是參照周易的原理所創造出來的,文字與周易的機理是相通的。

所以在了解中華文字之前,必須先了解一下周易八卦,不然讀不懂中華文字的真正內涵。周易八卦是中華文明的源頭之一,它從遙遠的史前文明時期,一代代傳承至今,為中華文化的建立奠定了非常重要的基礎。中華文化中各類神秘莫測的預測學,基本都是在周易八卦的基礎上直接發展出來的。同時它又是儒家的五經之一,奠基著儒家思想的基石。

中華文化高深莫測,周易八卦是中華文化中最難以理解的部分之一,自古便被稱為是無字的天書,幾千年來鮮有人能參透其背後真機,現代更是無人能解。本文將在個人層次上解讀一下周易八卦的機理,並結合周易八卦的機理來解讀中華文字,會儘量用最淺白的語言與事例表述出來,與大家一起窺探世上最神秘文字背後的天機。

註:

周易是史前傳下的,所以是在中華文字之前就存在的。筆者認為伏羲當初創立八卦中就已同時創立周易了,它就是六十四卦,所以文中指代六十四卦時就用了周易這個概念。

[1] 《淮南子·本經》:「昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭。」

[2] 《歷代名畫記》:「頡有四目,仰觀天象。因儷烏龜之跡,遂定書字之形。造化不能藏其秘,故天雨粟;靈怪不能遁其形,故鬼夜哭。是時也,書畫同體而未分,象制肇創而猶略。無以傳其意故有書,無以見其形故有畫,天地聖人之意也。」

[3] 《易•繫辭下》:「古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地。觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」

[4] 《北史·江式傳》:「臣聞庖犧氏作,而八卦列其畫;軒轅氏興,而靈龜彰其彩。古史倉頡,覽二象之文,觀鳥獸之跡,別創文字。」

[5] 《易通卦驗》曰:「宓犧方牙蒼精作《易》,無書以畫事。」(鄭玄曰:宓犧時質樸,作易以為政令而不書,但以畫其事之形像而已。)

[6] 《易•繫辭上》:「八卦而小成,引而伸之,觸類而長之,天下之事畢也。」

[7] 《易經•繫辭上》:「子曰,書不盡言,言不盡意。然則聖人之意,其不可見乎?子曰,聖人立象以盡意,設卦以盡情偽,繫辭焉以盡其言,變而通之以盡利,鼓之舞之以盡神」。

(作者原稿刊登)

 

(待續)

 

添加新評論