解周易八卦與神傳文字(四):周易之理

道生

【正見網2017年09月23日】

在大約兩萬多年前的遙遠史前文明時期,神靈下世降生為聖人伏羲氏,他創立了周易八卦,給人類奠定文明。

八卦由八個經卦組成,表示天地萬物的八大象。每經卦都由三爻上下相疊來表示,分別為:乾 ☰、兌 ☱、離 ☲、震 ☳、巽 ☴、坎 ☵、艮 ☶、坤 ☷

將八經卦倆倆相疊,即將八象倆倆相合,一共有六十四種組合關係,這就生成了六十四象,成為《周易》。

周:是循環的意思,周而復始;易:是運動變化的意思。周易合起來就是萬事萬物循環變化的規律。

周易被稱為無字的天書,因為周易原本是沒有文字的。後來到了周文王時,他總結了前人與自身的占卜經驗,將周易六十四卦每卦都寫入了卦辭與爻辭,周易從此便有了文字說明。再到春秋未期,孔子晚年時又在周文王的基礎上,編寫了《易傳》,用來解釋《易經》。《易傳》共十篇,分別為:《彖傳》上下、《象傳》上下、《文言傳》、《繫辭傳》上下、《說卦傳》、《序卦傳》、《雜卦傳》,又稱為《十翼》。伏羲氏的六十四卦,加上周文王的卦辭、爻辭,再加上孔子的《易傳》,就構成了現在我們所知的《易經》。

現在有一些人認為伏羲氏只創立了八卦,周易六十四卦是周文王推演出來的,這是錯誤的說法,周文王只是給周易加入了卦辭與爻辭。

淮南王劉安在《淮南子·要略》中說:「八卦可以識吉凶,知禍福,伏羲氏將其倆倆相疊而成為六十四卦。」[1]這裡說明六十四卦是伏羲創立的。另外唐代孔穎達在《周易正義·序》中,也花了大量筆墨論述了六十四卦是伏羲氏所創立的,說得很在理,有興趣的可以自己去看。

從古至今,解讀《周易》的書多於牛毛,但目前可能尚沒有一本能解出《周易》的真味。有一種流行的解讀模式是:先造出一個方形的模型,然後將西瓜套進模型中生長,使西瓜長成後成為方形,然後便得出結論――世上的西瓜都是方形的。這種解讀模式肯定是不對的,會造成有意的歪曲,使人們對中華文化產生誤解,從而起到反作用,破壞了中華文化。

易與開天闢地

《周易·繫辭上》說:「『易』中包含太極之理,太極運轉,生出陰陽兩儀,兩儀再往低層次與世間表面發展演變,又生出四象,四象再發展演變生成八卦。」[2]

這是太極之理在宇宙萬物中貫穿,由宇宙高層向低層,由物質深層往表面,一步步生成萬事萬物的過程。

如果由此一步步來,可能更容易理解周易六十四象。我們先從陰陽兩儀開始,在古代盤古開天闢地的神話中,大概記載了盤古(即我們這小宇宙)誕生的過程:先是一遍混沌(無極),如同雞蛋中孕育生命一樣(開始產生變化,即「易」),經歷漫長歲月,混沌中孕育出盤古,在盤古孕育成形的同時,陽氣上升,陰氣下降(生陰陽二象),生出層層天地與天地間萬物(生八象、六十四象等)……

這是太極生萬象、萬物的過程,這個過程也稱為「易」。兩儀即是陰陽二象,在周易中用陰爻(⚋)與陽爻(⚊)表示。它們是從宇宙萬物最底層提煉出的兩大象。

前面解說過了:宇宙萬事萬物都由一理所貫穿,由神靈的智慧所生,最終都歸於同一來源。「象」越往高層(深層)提煉,越簡煉,內涵與智慧越大;越往低層(表層)概括,展現就越繁雜,內涵與智慧越小。而高層的象與低層的象都是對應貫穿的,因為低層的象是高層的象層層生出來的,就像將古文層層翻譯成白話文一樣,所表達的是同一個思想,只是在不同層次中不同的展現。人與自然宇宙也能通過象而對應相通。

在宇宙極高層與物質極底層去提煉,那就提煉出了陰陽二大象,宇宙萬物都包羅在這二象之中,都具備陰陽的屬性。比如女為陰、男為陽;水為陰、山為陽;暗為陰、明為陽;北為陰、南為陽;水南為陰、水北為陽;山北為陰、山南為陽;地為陰、天為陽;下為陰、上為陽;右為陰、左為陽;靜為陰、動為陽;柔為陰、剛為陽;消為陰、長為陽;冷為陰、熱為陽;虛為陰、實為陽;未來為陰、過去為陽;內為陰、外為陽;偶為陰、奇為陽……

由陰陽二象所層層生出的四象、八象、六十四象等等,都包羅在這二象之中。現代科學所認識的構成我們這個世界的一百多種基本元素也都包羅在陰陽二象之中,都由陰陽所構成。甚至連人造的物品,如計算機語言等,也都逃不出陰陽二象。所以這二象非常大,在它們境界之下,無所不包,無物能逃,正如老子所講的「天網恢恢,疏而不漏」,它們在物質底層形成了一張「天網」。

這二象之間存在著相生相剋的關係,如同男女結合繁衍後代一樣,所以陰陽二象層層相生,生出四象、八象、六十四象……直至生出了層層天地與宇宙萬物,這個過程就是「易」。本文中所提到的所有「宇宙」概念,僅僅是指我們人類所存在的這個小宇宙,即盤古宇宙,真正的宇宙概念是極其龐大的,是人類思維根本不可能想像的。

由陰陽二象往物質表層發展,又生成四象,四象之間的關係比陰陽二象的關係更複雜,內涵更小;再繼續往世間表層演化,又生出八象(八卦)、六十四象……它們之間的關係越來越複雜。

若由陰陽二象往高層提煉,便到了太極層面。太:有最大、極致的意思;極:有終端、極限、盡頭的意思。太極即終極、元點,意為宇宙萬物的盡頭,物質的終點。

陰陽二象到了太極這個終端,便相合為一體,形成至圓的大循環,一切物質都回歸於這裡,在這裡交匯、循環,成為一個大結界,這裡也是宇宙大循環的起點與終點。《繫辭》中說,天下萬事萬物雖然過程中所走的路途不一樣,但最終都歸於同一出處、同一源頭,也是指歸於這裡。

其實每一層面的象都會形成一個小的循環與結界,構成一個時空體系,如六十四象能形成一個循環結界,一個時空體系;八象、四象、二象等都是如此,只是越往高層,所形成的時空體系越龐大,能量與境界越高、越美好。

若在太極的層面再往深層走,就跳出了太極,便沒有了極,成為無極,無極即是混沌,這裡就是盤古最初所孕育誕生的地方,再往出跳,對人來說就是「空無」之境了,就進入更高層的大結界,更高層的太極範圍內……這個大過程,也就是佛家所說的成、住、壞、滅、空的宇宙大循環的過程,是舊宇宙萬事萬物的宿命,而這個亘古不變的宇宙宿命現在卻已被改變,所以說能夠留下來進入未來新宇宙的人類是有大福份的,千萬要珍惜現在這新舊宇宙更替的最關鍵歷史時刻,為自己的未來作出正確選擇!

現代人類科學也認識到了,宇宙不止存在一個時空,而是同時存在著多維度的時空,前些年有科學家提出,宇宙同時存在著二十多個不同維度的時空。現代科學的認識雖然非常膚淺,但目前還能認識到有不同維度的時空存在。

其實像宗教中所提到的神佛所存在的世界:極樂世界、蓮花世界、大梵世界、天國世界、琉璃世界等等,都處在高維度時空之中。低維度時空中的生命,看不到也觸及不到高維度時空的存在,對他們來說,那是「空」與「無」。越往高層,能量越大,智慧越大。高維度時空的生命,對人來說都是佛、道、神,是高級生命,智慧無邊、神通大顯。低層時空世界是高層生命以智慧與神通,一念所造就的。一念造就小宇宙與小宇宙中的層層時空,層層星體、星系、與天地萬物,這過程在低層展現出來就是「易」。他們的智慧貫穿於所造就的宇宙萬物之中,使混沌生太極,分陰陽,生四象、八卦、生萬事萬物……這些都是「道」的貫穿與展現。

人類從自然世界與天地萬物中,發現了那麼一點點規律與定理,便沾沾自喜,覺得自己了不起,從而狂妄自大,不可一世,不再敬天信神,否認神佛的存在,甚至反天罵神,破壞著自然與人類的道德。其實人類科學發現的這點東西,連神佛智慧的一根毫毛尖都算不上,只是神佛智慧在宇宙最低層,在最表面上的一點點極其片面的展現。人類不再聽信神佛的教誨,做出各種傷天害理的事,掄起科學的大棒子打擊人類的正信,打擊人類的道德與良知,這是非常可怕的事!歷史上,每次人類發展到這個狀態的時候,就是毀滅的時刻,也就是佛家所說的宇宙宿命中滅的時刻。所以現在人類必須往回走,恢復傳統,回歸道德,找回對神佛的正信,若再不回頭,往下走就是絕路。

註:

[1] 《淮南子·要略》中就說:「八卦可以識吉凶,知禍福矣,然而伏羲為之六十四變。」

[2] 《周易·繫辭上》說:「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象。四象生八卦。」

 

(作者原稿刊登)

 

(待續)

添加新評論