君子如玉

如初

【正見網2017年10月12日】

自古有「君子當溫文如玉」之說。在傳統的道德規範中,教人「做人當為君子」,而君子有一特點乃「溫文如玉」。縱觀古往經典,「君子」一詞與溫文爾雅、風度翩翩、謙和有禮等相關,此為君子待人接物之道,既有禮有節,又高貴斯文,即是「溫文」。具體表現為:仕途中不攀附權貴、生活中不仗勢欺人、家庭中不獨斷專行等,正所謂「富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈」。玉者,珍貴亦純潔,價值雖高但又不同於金銀般庸俗。

君子如玉,自然高貴,高貴就講究風度。有風度者便不會與凡夫俗子爭強鬥勇,反而淡泊名利,只求志之高遠。是故當下為小利爭鬥者之眾,必不是君子。

君子如玉,自當謙和。謙和者便不會恃才傲物、仗勢欺人,反而因自省而寬容。是故當下小有成就便高高在上、自以為是者,必不是君子。

君子如玉,自是純潔。純潔者品行自會與天道一致、如玉般渾然天成,天人合一,潔白無瑕。是故當下為利出賣良知者、為欲淪喪道德者,無論外面何其光鮮,必不是君子。

君子如玉,必有氣節。有氣節者面對黑暗強權也寧為玉碎不為瓦全。是故當下因貪慾而助紂為虐者、因懼怕邪惡而唯唯諾諾者、因自保而自欺欺人者,志已喪、節全無,與君子之道甚遠。

添加新評論