淺議江湖義氣

如一

【正見網2017年12月16日】

閱讀過《水滸傳》的,對江湖義氣不陌生,一百單八條好漢能相聚水泊梁山,靠的就是江湖義氣:豪爽俠義,仗義疏財,為朋友兩肋插刀,敢做敢當,嫉惡如仇,不恃強凌弱等。

但是和從小習武,立志在江湖上行走的俠義之士還有所不同,他們還會殺富濟貧,伸張正義,清除武林敗類等。

《水滸傳》中的江湖義氣有很大的局限性,有功利性。他們絕大多數都是被逼梁山,他們的骨子裡還是不願意行走江湖,希望能在官府中當差,能熬個好官位,封妻蔭子,光宗耀祖。林沖是八十萬禁軍教頭,面對高俅侮辱自己的妻子時,還有所顧慮,不敢得罪高俅,被設計冤屈到監獄,還想著能熬個出頭之日,再被皇帝重用。最後是火燒草料場,識破了高俅要置他於死地的陰謀後,不得已走上梁山,落草為寇。

《水滸傳》中最出彩的人物是武松,作者施耐庵對他的故事的描述用的篇幅也多,也詳盡。武松因為打死人而流落在外,後來想念哥哥武大郎想返家,在景陽崗打死害人的老虎,被縣令重用,在衙門裡當了步兵都頭。武松很感謝縣令的知遇提拔之恩,想好好干,有個好前程。誰知遇上了嫂子潘金蓮與西門慶勾搭成奸,害死了哥哥武大郎,憤怒之下,殺了兩人,吃了官司。幸得縣令周旋,判了個充軍流放。在河北滄州監獄,為了報答施恩的厚待之恩,醉打蔣門神,幫助施恩復奪快活林。在得到都監的提拔,當作親信在用時,他很感激,只想干好自己的差事,報答都監的提拔之恩,結果再次中計被判充軍流放。不得已武松大鬧飛雲浦,連夜返回都監家中,在鴛鴦樓殺死了蔣門神及都監一家大小及丫鬟僕人,不願連累他人,在牆上蘸血寫下「殺人者,打虎武松也」八個大字,不得已真正走上了江湖逃亡之路。

最後這一百單八條好漢齊聚梁山泊之後,在內部求的是大塊吃肉,大碗喝酒;對外靠打富戶,劫掠過往商人積累糧草,用武力打敗前來剿寇的官兵,保住自己的棲身場所。所以,他們因江湖義氣而聚,是因為官逼民反,不得已,骨子裡求的還是名與利,並沒有利用自己所長給一方百姓帶來平安與快樂的生活,所以註定他們的結局是悲慘的。

我們那時候的中學語文課本裡有一篇古文《大鐵椎傳》,描述一位古代俠客,功夫十分了得,說來就來,說走就走。一天晚上,作者躲在一棵樹上,親眼看到手拿大鐵錘的俠客獨戰幾十位阿飛流氓式人物,瞬間擊殺後,一句「吾去也」就無影蹤了。作者看到這一幕,嚇得兩股顫慄,差點掉下樹來。當時認為這是古人的杜撰,無中生有,現在想來,這才是真正的俠義之士,沒有任何名利色彩,沒有任何世間所求,就是那種純粹為除暴安良的俠義之士。

正見網刊登了一篇輪迴故事《夙世災星起,命中貴人來》,描述了一位行俠仗義的江湖人士。

作者那一世是唐朝中期揚州一個富商家的小姐,她的父親被一位算命先生攔住,說他臉上有煞氣,對應家裡的女兒,在半年內會有災星降臨,性命堪憂。最後他的父親得到一個破法:一個月內找到一個姓童的人,他肯幫忙,才能躲過此劫。在第28天,她的父親找到了這個姓童的年輕人,是個武藝高強的俠義之人。在他的幫助下,用了一年多時間,抓住了三次作案的三個淫賊,並且還都是武林敗類,從此小姐一生平安。這個小姐的父親是經商的,從此以後,她的父親把生意做遍全國,給這些武林中人提供除暴安良的場所和錢財。

這才是真正的俠義之道,沒有名利色彩的江湖義氣,行走江湖的目的就是:除暴安良,行俠仗義。有興趣的讀者可以通過破網軟體登錄正見網閱讀完整文章。

對比古代的江湖義氣,反觀今天中國大陸,很多人也習武,花了很多錢到處拜師學藝,目的是幹啥呢?給哪個有錢人當保鏢掙大錢,也不考慮那個富商是不是為富不仁之人,只有給錢,殺人都干。

明慧網刊登過一則故事,某迫害法輪功學員的女子監獄裡,為了逼迫法輪功學員放棄真、善、忍,某女獄警說:「我得過全國武術比賽的冠軍,今天教您看看我的厲害。」一個背摔,把女法輪功學員摔在地上,在一個手無寸鐵,而且「打不還手,罵不還口」的好人面前耍本事。天安門自焚的錄像上,通過慢鏡頭分析,可以看到自焚的劉春玲不是燒死的,劉春玲被擊中倒地的瞬間,有一個壯年男子還保持著用力的狀態,這時一個高高大大的武警經過,試圖擋住鏡頭,掩蓋劉春玲被虐殺的陰謀。我想當時在場的警察、武警、攝影師等非常清楚這個事實。新唐人電視台有個插播廣告,顯示出法輪功學員在天安門廣場拉橫幅被便衣警察毆打的過程,其中有個便衣特務在汽車旁對一個老年法輪功學員大打出手,那手法與熟練程度,人有一天明白真相,真的會感到對不起祖先:人怎麼會好壞不分,在好人面前顯威風呢?

再看今天大陸人與人之間還有沒有那點江湖義氣,越是熟人親戚,受騙越深,人與人之間最基本的信任都沒有了。為了名利錢財,無所不用其極,毒食品、黃賭毒泛濫成災,笑貧不笑娼,走後門,老關係,貪污受賄成了人們最基本的生存生活方式,有錢人、有權人把包二奶、三奶當作了身份能力的象徵,錢權成了人有沒有本事的標準。什麼行俠仗義、除暴安良、為朋友兩肋插刀等都成了笑話,誰這樣做就是傻子。

為什麼當今中國變成了這個樣子?法輪功在中國被殘酷打壓與迫害,而在世界上卻弘傳一百多個國家,不僅學煉者身心受益,而且國家、社會都受益,就是同宗同源的台灣,法輪功也是深受歡迎,有的人把弘揚真、善、忍當作生命中最大的善事在做。從中可以看出執政的中共是多麼的邪惡。

海外中文媒體大紀元近期連續刊登了系列文章「共產主義的終極目的」,全面揭露了中共的罪惡本質。中共是由「恨」和宇宙底層敗壞物質組成,它來在世間的目的就是毀滅人類,所以它不會做有益於社會、國家、百姓的好事,只會做毀滅社會、國家與民眾的壞事,手段都是謊言與暴力。中共存在一天,它要毀滅人類的本質就不會改變。

所以今天的中國人身上看不到一點傳統文化的影子,一點江湖義氣的影子都難以看到,罪在中共邪黨。它摧毀中華五千年傳統文化,它殘酷迫害法輪功,用謊言毒害民眾的目的就是要從道德上毀掉人類的正念與良知,追隨中共壞事做盡,被神佛銷毀。

法輪功學員講真相就是在喚醒人的正念與良知,從根本上挽救人。海外法輪功學員組成的神韻藝術團,全球巡迴演出,是通過藝術的形式展現中華五千年純善純美的傳統文化,喚醒人的善念與良知,也是在救人。

明白真相,回歸傳統文化,退出曾經加入過的中共黨、團、隊組織,人才能明白生命的意義,生命才有真正美好的的未來。

添加新評論