《龍文鞭影》三餚(4):湖循鶯脰 泉訪虎跑

正見神傳文化編輯小組

【正見網2018年02月26日】

【原文】

湖循鶯脰,泉訪虎跑。

Hú xún yīng dòu,quán fǎng hǔ pǎo。

湖循鶯脰,泉訪虎跑。

ㄏㄨˊㄒㄩㄣˊ ㄧㄥ ㄉㄡˋ,ㄑㄩㄢˊ ㄈㄤˇ ㄏㄨˇ ㄆㄠˇ。

【注釋】

(1)鶯脰:湖名。在江蘇省吳江市 ,相傳是吳越春秋時范蠡所游的五湖之一,以其形似鶯的脰(脖子)而得名。
《儒林外史》第十二回:不日要設一個大會,遍請賓客游鶯脰湖 。
清 趙翼 《題黃道婆祠》詩:君看鶯脰湖邊月,夜夜寒燈剔短釭。

(2)虎跑:應為虎跑寺或寺中的虎跑泉。位置在杭州西南大慈山,唐元和年間性空禪師雲遊至此而建。虎跑泉水色晶瑩,味道甘冽醇厚,明代文人高濂在他的《四時幽賞錄》中說:「西湖之泉,以虎跑為最;西山之茶,以龍井為最。」「龍井茶」與「虎跑泉」素稱「杭州雙絕」。

【語譯】

遊歷江南,湖中名勝為鶯脰湖;泉水之最為虎跑寺中的虎跑泉。

【說明】

◎范蠡為春秋時代楚國人,年幼時出身貧寒,但聰敏睿智學富五車,精通天文與兵法,投入越王勾踐麾下為軍師,協助他滅吳國後與西施泛五湖而去移居齊國。之後投入商業,由於他做生意講求商道,沒多久就積累了數千萬家產。但是他不貪圖於利,將大筆財富用於造福鄉裡,為社會做事,擁有良好名聲,後世尊稱商聖。

他的事跡主要紀載於《史記.越王勾踐世家》

◎虎跑泉故事:

其一:
唐朝元和年間,有一位名叫「性空」的僧人來到這裡想要建寺,但這裡無水,生活很不方便,無奈之際準備離去。一日夜裡,夢見一神仙告訴他:「明日有二虎將南嶽童子泉移來。」第二天,果然看見此地湧出一股泉水,日後建寺,將泉水命名為「虎跑」。

其二:
以前有大虎和二虎二兄弟,二人來到杭州,想安家住在現在虎跑寺院。和尚告訴他倆,這裡喝水困難,要翻幾道嶺去挑水,兄弟願意擔任挑水工作,於是和尚收留了兄弟倆。有一年夏天,天旱無雨,小溪也乾涸了,喝水更困難了。

兄弟倆決定要去以前待過的衡山移來童子泉,之後一路奔波到衡山腳下時就昏倒了。他倆醒來後只見眼前站著一位手拿柳枝的小童,這就是管「童子泉」的小仙人。小仙人聽了他倆的訴說後,用柳枝一指,水灑在他倆身上,霎時兄弟二人變成兩隻老虎,小孩躍上虎背。老虎就帶著「童子泉」直奔杭州而去。

這時老和尚和村民們夜裡作了一個夢,夢見大虎、二虎變成兩隻猛虎,把「童子泉」移到了杭州,天亮就有泉水了。第二天,兩隻老虎從天而降,猛虎在寺院旁的竹園裡刨了一個深坑,裡面湧出了一股清泉。為了紀念大虎和二虎,他們給泉水起名叫「虎刨泉」,後來為了順口就叫「虎跑泉」。

添加新評論