淺析「是福不是禍,是禍躲不過」

如一

【正見網2018年03月05日】

小的時候,看到誰家出現天災人禍,老人們會用因果報應看待,往往會說「報應、作孽」等,有的年輕一點的叔叔、阿姨們會說一句:「是福不是禍,是禍躲不過。」 對這句話總感到有那麼一點說不上來的感覺,與小時候聽爺爺、奶奶講的傳統文化故事有不對的地方。

等到走出校門,走向社會,有了閱歷,閱讀了一些傳統文化故事後,突然明白:小時候聽到的那些故事,可沒有講過人的福與禍是絕對的,不可改變的,它會隨著人的一念善惡而發生變化。

我們來共同欣賞幾則一念善惡改變命運的故事。

雙胞胎兄弟的同命異報

宋朝時,江西南昌有兩個雙胞胎兄弟高孝標和高孝積,舉止言談和才思穎悟都象同一人。十六歲時,他們一齊考上秀才。後來,又在同一年結婚,婚後,父母為使媳婦能辨認丈夫,命令他們穿著不同衣裳和鞋子,以便辨認。

有一天,他們遇到道士陳希夷,陳希夷看了他們的面相以後,說:「你們兩人眉清目秀,鼻樑挺直,嘴上有紅色的痣,耳白而輪廓鮮紅,氣清神澈,都是科第中人。況你們現在眼耀彩色,必主同科高中!」

到了秋試時期,他兩兄弟便同時赴京,寄住在親戚家裡。鄰居住了一位年輕貌美的寡婦。高孝標一心向學不為所動。高孝積把持不住,竟然跟那少婦私通。後來被人發覺,告訴寡婦族人。寡婦畏罪,竟然投河自盡。

秋考完畢,他們兄弟又去拜見陳希夷。陳希夷看了大吃一驚,說:「你們兄弟二人的相已經改變很大了,一位變得更好,另一位變得很壞。孝標眉現紫彩,眼耀文星,必定高中。孝積翠眉有變,雙目浮睛,鼻樑赤而黑,神色頹然枯槁,氣冷而散,這一定是損壞道德而使面相改變。這場考試不但考不取,反而有夭亡的預兆。」發榜後,高孝積落第,抑鬱而死。

後來,高孝標當了大官,聲名顯赫,子孫眾多而且賢能。他七十大壽時,陳希夷也來祝賀,並且即席發表感想:「看出一般人的面相是容易的!但是人的命運卻不容易說得絲毫不差,因為命在天,相在人為。如果能順應天理,合和人事,則世世必昌。上蒼大公無私,福可以因為罪惡而消減,罪也可以善功相贖,生於心而發於面,逃不過他人的一雙眼睛,這叫做福禍無門,惟人自召。」

丁寔居第六名

清朝年間,有位讀書人丁寔,文思敏捷,很有才氣,性情豪爽,因愛好賭博,常遭到父親的責罵,卻不思悔改,於是父親一氣之下,就把他趕出了家門。丁寔流落到京師,通過各種手段,進入了太學。一天,丁寔偶然經過相國寺,有個算命先生驚喜地說:「您的氣色太好了!我在這裡給很多人看過面相,您的最好。」算命先生問過丁寔的姓名後,就在牆壁上寫道:「今年狀元是丁寔。」從此丁寔愈發高興傲慢了,賭博也更加厲害了。聽說考生中有兩個從四川來的生員,很有錢,就請二人聚賭。丁寔連連取勝,最後贏錢六百萬。

幾天後,丁寔又來相國寺,算命先生一見他就詫異地問:「您的氣色怎麼這麼糟糕?絕對沒有希望考中了,更何況中狀元。」邊說邊急忙將牆上的紙撕下來,嘆息道:「簡直是敗壞我的名聲,這次確實算錯了。」丁寔急忙詢問原因。

算命先生說:「看相講究先看人的額頭,如果顏色黃潤,而且有光澤就是吉相。如今您的額頭又干又黑,一定是存心不良,得了不義之財,觸怒了天神。」丁寔心裡很害怕,急忙把實情告訴了他,並不解地問:「我們只是隨便玩玩而已,竟這麼嚴重嗎?」算命先生駁斥道:「你不要說是玩耍,凡是有關財物的事情,都有天神監護著,接受了不義之財,自然要減損福報。」丁寔聽後,悔恨交加,急切地問:「那麼,我把錢還給他們行嗎?」算命先生說:「如果你發心悔改,天神一定知道。你果真能改惡從善,還能得第六名。」丁寔急忙趕回去,把錢還給原主。並發願不再賭博。果真,發榜時一個叫徐鐸的考生中了狀元,丁寔居第六名。   

是道則進,非道則退

清朝年間,有一位讀書人到省上去參加考試。文章寫得自己很滿意,所以就在省上等著發榜。

有一天,他偶然到一座寺廟去遊玩。寺院的房檐下有一個以看相賺錢謀生的人。

讀書人上前請問,看相的說:「你的骨相寒薄清苦,就算你有班固、司馬遷那麼好的才學,文章寫得比韓愈、歐陽修的還好,也很難成名。」這位讀書人不相信,榜發出來,果然沒有考上。

他又去向看相的請問這一生的命運。看相的人說:「憑你的骨相,怎麼敢給你說什麼好話呢?不過,與其迫切求取功名,不如花點大氣力積陰德。這樣也許可以改變你的命運。」讀書人在回家的路上,自言自語地說:「我的確很貧窮,周濟別人,做好事,又怎麼辦得到呢?」這樣翻來覆去地猶豫不決,很多天都拿不定主意。一天突然想到:「我平時曾到一些學館去教書,看見那些做老師的,常常誤人子弟,罪過最大。我從今天起,用心研究教學的道理,通過這種方式來積德,也差不多吧。」

三年以後,他又去參加考試。他到寺院中去尋找看相的人,那人還在那裡。行禮之後,看相的人說:「先生精神飽滿,光彩照人,這次考試,考上是毫無疑問的。」

發榜時,果然榜上有名。這位讀書人去廟裡感謝看相的,並問道:「為什麼過去謝絕我那麼嚴峻,現在又這麼準確地給我預測?」看相的人說:「我記不起了。」讀書人把前次的事仔細說了一遍。看相的人說:「你的外形和骨相全部都變換了。用心於教學事業,這不是陰德是什麼呢?以後的福德還大得很呢。」

犯淫邪之事,取不義之財,難逃惡報;窮苦人家,用心研究教學之理,不誤人子弟,積德改變了窮苦命運。所以,「是福不是禍,是禍躲不過」,這句把人的福與禍絕對化了,看成了不可改變的東西。

實際上這句話來源於中共的黨文化,它否定了神佛,否定了天理的存在,否定了人能通過做好人,行善積德去改變命運;它蠱惑人只能認中共的命,誰按照中共的假、惡、鬥去做,迫害打擊善良的民眾,「聽黨話,跟黨走」,中共就給誰「福報」,給你一定的官職與錢財,甚至默許你吃喝嫖賭,包二奶、三奶等;有一天,中共出於暴政的需要,把誰定為「階級敵人」,成了打擊的對像,那也要認命,老老實實的接受中共的專政。誰有思想,有個人的見解,就會被中共定為反黨、反社會主義,現在這個罪名不好聽了,中共換了個罪名,叫「顛覆國家政權」。為法輪功學員辯護的正義律師,就是被中共以這個罪名定罪枉判。

中共把法輪功定為「X教」,打擊迫害法輪功學員,其手段卑鄙邪惡至極,目的是把人都拖入到迫害法輪功中來,犯下迫害神佛與修煉人的十惡不赦之罪,最後遭受史無前例的惡報,在惡報中銷毀。法輪功學員為了挽救眾生於危難之中,不顧個人安危的站出來講真相。誰能明白真相,敢於作出選擇,誰就能得救。這不是改變惡命運了嗎?不就躲過了中共利用謊言迫害法輪功,給中國人帶來惡報的大劫難嗎?

人是福是禍,在今天這個特殊的歷史時刻,存在很大的變數,就看人如何對待法輪功真相了。

中共摧毀傳統文化,利用黨文化給人洗腦,引誘人做的事恰恰是傳統文化中遭惡報的壞事,如犯淫邪之事,貪污受賄、官商勾結巧取不義之財,漠視生命,草菅人命,欺壓百姓等,而修心向善,敢為天下先,為正義發聲的人卻成了中共迫害打擊的對像。

放著善事不做做惡事,中共腦殘嗎?否,中共非常清醒,因為中共這樣做有它不可告人的目的——毀滅人類。怎麼毀滅?通過槍炮、暴力滅掉人的肉身非常容易,但是人的肉身死去了,元神並沒有滅掉,還會入六道中輪迴,生命並沒有毀滅。這不是中共想要的,中共要達到的目的是人生命的銷毀,徹底失去生命的未來,永遠沒有輪迴轉生,沒有來世。

中共不叫人相信神佛與天理,可不代表它自己不相信。中共是中共邪靈在人間的組織形式,中共邪靈在天上是紅色惡龍形式,它非常清楚的明白天理與神佛的存在。

它鑽了一個空子,叫人不相信神佛,不相信天理,更不相信人是神佛造的,叫人道德敗壞,做盡壞事,壞到神佛不得不放棄人,淘汰人。所以中共要搞政治運動,宣稱「七、八年搞一次」,目的是摧毀傳統文化,搞壞與變異中國人的思想,叫你善惡不分,是非不明。中共說法輪功不好,你不會去思考法輪功到底是什麼,還把迫害法輪功當作是政治運動,就像歷次政治運動那樣走過場,簽個字,簽個名字,喊喊口號,有的還把江澤民迫害密令當作護身符,有的把賣力的迫害法輪功學員當作撈政績……

中國人蒙在中共黨文化的鼓裡,不知道已經在危險之中了。按照中共的說法,「是福不是禍,是禍躲不過。」從古至今,迫害佛法與修煉人,都是不可饒恕的重罪,況且還迫害的是宇宙大法,這惡貫滿穹宇的大罪,足以形神全滅,被徹底的銷毀。所以,在中共看來,人被銷毀是跑不掉的,這「禍」是想躲都躲不過的。

但是中共沒有想到的是「佛法無邊」,法輪功真相就能救人,一部《九評共產黨》就能救了人,就看人如何對待法輪功真相,想看不想看,想不想改變自己的黨文化惡念。

中共利用謊言給人灌輸惡念在害人,法輪功真相能喚醒人的正念與良知,是在救人。中共是魔鬼,它的罪惡本質決定了它一日不滅,它要害死人的本質就不會改變。

認清中共的本質,明白真相得救,正其時也。過了這個村就沒了這個店,珍惜法輪功真相,就是珍惜自己生命的未來。

添加新評論