由一則歷史故事所感

大陸吉林大法弟子 心蓮

【正見網2018年04月02日】

晉文公在成就霸業之前的十九年逃亡中,有一次飢餓昏厥,這時介子推給他端上一碗肉湯,他吃後有了力氣,忽然想起野菜都吃不上,怎麼會有肉呢?介子推說:「這是我的大腿的肉。」晉文公落淚道:「亡人累子甚矣,將何以報?」介子推說:「但願公子早歸晉國,以成臣等股肱之義,臣豈望報哉」(意思說:「我之所以割股肉,因為你賢德,將來晉國需要你這樣的賢君,我希望你回到國家後,能善待百姓,勤政清明,我不希望你報答我個人,而是讓百姓好。」)後來晉文公回到晉國當上國君,準備重賞跟隨他吃苦的功臣,介子推便退隱了。他和老母親在家編草鞋艱難度日。他的鄰居知道此事,心裡不平問介子推:「你看人家都受賞了,你曾割股奉君,沒有你的功勞哪有國君的今天,你怎麼不去請賞?」介子推說:「獻公之子幾人,惟主公最賢。以國屬於主公,諸臣不知天意,爭據己功,吾方恥之。吾寧終身織履,不敢貪天之功以為己力也。」其母很贊同介子推的意願,與其隱居深山。晉文公得知此信息,派人追到綿山要封賞介子推。

一個為了爭功而以小人之心度君子之腹的臣下設計燒山想逼出介子推。結果大火燒了三天,山都燒光了,介子推也沒出來。原來介子推母子背靠著一顆大柳樹站著燒死了,這棵樹中間有個樹洞,晉文公發現樹洞裡有一片衣襟,上面用血寫了一首詩: 「割肉奉君盡丹心,但願主公常清明。柳下作鬼終不見,強似伴君作諫臣。倘若主公心有我,憶我之時常自省。臣在九泉心無愧,勤政清明復清明。」

介子推看到晉國上下都不知天意,爭據己功之時,就是違背天意,國家會加速衰亡。大德之人的智慧是源於為「他」的,後來介子推的這種「道德」標尺的警示作用下,晉國上下清明,百姓民風淳正而富足,晉文公成為春秋五霸之一,晉國上下都感謝介子推。

歷史的大戲就是在這樣一幕幕上演著,後人遵循著前人對天道德行的推崇。才為我們留下了信史最長的輝煌五千年神傳文化。這些歷史的積澱又在警示著當今的世人什麼呢?當我們注意到那些按照宇宙特性「真、善、忍」修煉的法輪功學員時,不難發現他們在捨盡一切,用大善大忍的德行傳天意善心勸世人、講述著真相,清洗世人被黨文化無神論污染的心靈。只有抹去邪靈(中共)給人打上的印記,退出中共(黨、團、隊)各級組織,明白了人生的真正目地,才不至迷失在慾海紅塵之中,才不至被「成住壞滅」的歷史規律所淘汰。

個人所感與同修分享,不當之處請慈悲指正。

添加新評論