古風悠悠:護法神保佑孝子家(數文)

陸仁 整理

【正見網2018年02月24日】

一、伯俞憐母

古代有個孝子名叫韓伯俞。他的母親在他犯錯時,總是嚴厲地教導他,有時還會打他。待他長大成人後,當他犯錯時,母親的教訓依然如故。有一次母親打他,他突然放聲大哭。母親很驚訝,幾十年來,打他從未哭過。於是就問他:「為什麼要哭?」

伯俞回答說:「從小到大,母親打我,我都覺得很痛。我能感受到母親是為了教育我,才這麼做。所以我接受懲罰,記取教訓,不哭。但是,今天母親打我,我已經感覺不到痛了。這說明母親的身體,愈來愈虛弱,我奉養母親的時間,愈來愈短了。想到這兒,我不禁悲從中來,所以就哭了!」
    
什麼叫孝心?孝心是什麼樣的?伯俞的大哭,就是孝心的自然流露!

父母為了撫育孩子,為了孩子茁壯地成長,日復一日,年復一年,年華消逝,日漸衰老。為人子者,更當孝養父母。

二、採桑椹用二籃,感動強盜

在漢朝,有個讀書人叫蔡順,他母親喜歡吃桑椹。有一天,蔡順出外去採桑椹,他拿了兩個籃子,一個裝黑色或紫色的,另外一個籃子,裝比較紅色的。為什麼要分成兩個籃子?因為比較熟的桑椹是黑色、紫色的,還不是很熟的是紅色。蔡順在回家的路上,遇到了強盜。強盜們也很納悶,把他抓起來,就問他:「你為什麼採桑椹要分兩籃?"他說:「因為熟的比較甜,是留給我母親吃的:這邊不太熟的,是留給自己吃的。」
    
強盜們聽了很受感動,本來想搶了吃的,現在卻把他放了。強盜都是殺人不眨眼的,為何會把他放了?因為蔡順的孝心,喚醒了他們的良心。所以,我們要相信「人之初,性本善」,只要我們有好的德行,惡人也會被感化。我們面對惡人的時候,要不要去責罵他?不需要!最重要的是我們自己做好,來影響他,影響社會。
    
強盜們因為很感動,就把搶來的米、菜及一些東西,送給蔡順,讓他拿這些東西奉養母親。然而,蔡順想了想,並沒有要。他在心裡暗想:假如我拿回去,放到家裡,突然官府裡的官員來了。進門一看:張三家的米,為什麼在你家?李四家的菜,為什麼也在你家?此是人贓俱獲,百口莫辯。會害了母親!所以,他不拿任何人的東西!一定要先思考物品的來路是否清楚!

這就不期然而然的、符合了孔子說的「君子有九思」,就是君子有九個方面,要時時觀照,時時反思。這九思當中,就提到「見得思義」。我們要獲得任何一樣東西,首先就要考慮到它的來路是否符合道義。假如與道義相違背,就絕對不能動用。所謂「君子愛財,取之有道。」

孝為百行之首。真正的孝子,會在不知不覺中,變成在各方面都循規蹈舉的人。
    
三、護法神保佑孝子家

《中庸》裡提到:「禍福將至,善,必先知之;不善,必先知之。」一個人假如處處行善,自然就能「百福駢臻,千祥雲集。」這都是有護法神在保佑。所以,古代有很多孝感天地的實例,因為孝行而化解災難的
例子,也非常多。
    
元朝的時候,發生了一次大地震,把很大一個地區的房屋,都震垮了。當地有個孝子,名叫李忠,當震波沿著震中央向外傳播,快到他家的時候,突然傳播的方向變成兩條,過了他家以後,震波傳播的方向又合二為一,把他家繞過去了。

結果,所有的房屋都倒塌了,只有他一家的房屋沒倒。確確實實感應不可思議,真正是孝感天地。
    
四、單衣留母

春秋時代,有個孝子名叫閔子騫。他的母親去世比較早,父親娶了繼母,又生了兩個弟弟。繼母對他不好,常常虐待他。一年冬天,繼母用蘆花給他做衣服,而給他的兩個弟弟做的是棉衣。

蘆花做衣服,看起來很蓬鬆,但是不保暖。剛好他父親帶他外出,讓他駕馬車。因為天氣太冷,冷風颼颼,衣服又不保暖,所以他就凍得發抖。

父親看了以後,很生氣,衣服已經穿得這麼厚了,還在發抖,是不是有意要詆毀後母?一氣之下,就拿起鞭子抽打閔子騫。結果鞭子一打下去,衣服破了,蘆花飛出來,父親這才明白,原來是繼母虐待這個孩子。回到家裡,就要把他的繼母休掉。
    
閔子騫對他的繼母,還是一味的真誠。在此時,他只有一個念頭,跪下來跟他的父親說:「父親,不能趕後母走,因為『母在一子寒,母去三子單』:有這位母親在的時候,只有我一個人寒冷。假如母親走了,我和兩個弟弟,三個人同時都要挨餓受凍!」
   
在這種情形之下,閔子騫至誠的孝心,絲毫不減,而且還想到兄弟和家庭的和樂。這一分真誠,讓他的父親息怒;這一分真誠,也讓他的後母生起慚愧之心。

閔子騫這分真誠的孝心,轉化了家庭的惡緣,致使家庭從此幸福和樂。所以,「親憎我,孝更賢。」我們時時處處想著是自己「德未修」,所以「感未至」!這樣責己、內省,真誠就能永不丟失,並能時時關照他人。

五、毛義忍辱為養親

在古代,有個孝子叫毛義。因為那時是亂世,讀書人大多不願意出來做官,只想自己獨善其身,好好教學,不願貪圖所謂功名利祿。然而毛義就接受了一個官職,出來做官。他的一些好友,就覺得他不可以這樣做,因此就看不起他。毛義在接受官位的時候,還露出微笑,所以這些朋友都逐漸遠離了他。

過了一段時間以後,毛義的母親往生(死去的另一種說法)了。毛義就把官職辭掉,從此就沒有再出來為官。毛義的好友中,有一位很有名望的讀書人叫張奉,他看到毛義辭官回來,內心很慚愧。他說毛義當初這一笑,是為誰笑的?我挨餓沒關係,怎麼可以讓我的母親挨餓!他是為了奉養母親,心生歡喜。等母親往生以後,他要保守氣節,不助豺虎虐民,不害民害己!就不願再出去。這是一位孝子的通權達變。

(均據清代《淵鑒類函》)

添加新評論