太乙下界授天書 劉向明理教古籍

唐文

【正見網2018年04月11日】

很多的古籍經過了久遠的年代後,就會出現斷代,需要有人來看懂它,加以校對,並用當時的語言翻譯出來,供當時的人使用。而誰能明白這些呢?往往在這時會有一些神仙下來,直接點化告訴人。

《拾遺記》記載:漢朝的劉向,在成帝哀帝的時期,在天祿閣校對書稿,非常認真地進行研究和思考。夜晚有個老頭,身穿黃色的長袍,手拿用藜草的老莖製成的手杖敲門走進天祿閣內。看見劉向正獨自在黑暗中朗讀書稿。老人向手杖的頂端吹了一口氣,手杖的頂端立刻放射出光芒,照向劉向。老人同劉向談論天地初開時的情景,並教授他《尚書》洪範篇中可闡述的天地感應以及五行相互影響的思想。劉向撕下袍子上的布,並取下腰帶,記錄老人講授的文章內容,天邊露出曙光的時候,老人要走,劉向問老人的姓名。老人回答說:「我是天上的太乙之精,所說人間姓劉的裡面,出了一個博學多才的人,所以到下界來看你。」說著又從懷裡拿出用竹簡連接而成的有關天文地理方面內容的圖書。劉向又把這些知識傳授給他的兒子劉歆。

西方的文化靠的是挖掘出古代的一些東西,加以研究學習得來的;中國就比較特殊一些,有神授的也有一些人記憶起前世的東西的。不管是哪一種方法,相信都在神的掌控之中。而這些用無神論都是解釋不了的。

添加新評論