神韻2018巡演五大洲 百萬人感佩(美國篇)

【正見新聞網2018年05月25日】

2018年5月21日,在觀眾熱烈的掌聲中,美國神韻紐約藝術團今年在英國愛丁堡的最後一場演出圓滿結束,這也為神韻五大藝術團2018年度的巡迴演出,畫上完美的句號。

從12月22日到5月21日,歷時5個多月之久,神韻五大藝術團在全球五大洲18個國家155個城市同步演出幾近600場,幾乎場場爆滿或滿場、或加場加座,覆蓋百萬觀眾人次,為歷年巡迴城市之最多,觀眾數量之最大。

其中神韻在美國上演384場,加拿大34場,歐洲63場,亞洲59場,大洋洲27場,南美洲與墨西哥26場,以及中東4場,總計597場。

神韻藝術團在過去11年所到之處,眾生驚嘆感佩,神韻美名在全球不斷發酵、傳揚。世界頂級的舞蹈水準、讓人傾慕的神傳文化、博大精深的傳奇故事、中西合璧的交響樂團、出神入化的動態天幕,讓全球主流觀眾慕名而來。從各國政要、億萬富豪到企業高管、商界名流、演藝巨星以及社會各界精英,無不為神韻純善純美的藝術所傾倒,他們不吝讚美之詞,表達對神韻的讚賞與感佩。

美國政壇菁英:看神韻意義重大

「演出表現了天堂、創世主以及萬物都是由創世主造就的。」美國國務院主管政策制定的外交官Chris Istrati先生觀看神韻演出後說,「演出呈現了一個理想世界,其中有花草,也有湛藍的天空,寧靜祥和。」

在美國國務院工作了三十多年的前外交官Dennis Finnerty認為,神韻展現了中國文化蓬勃的生命力,讓更多的美國人來看神韻意義重大。他表示,中共政權如此迫切地試圖破壞中國文化,而神韻在美國的大受歡迎,這表明了──中國文化在未來將對中國有著非常積極和持久的影響。

負責外交官海外派遣調配的美國國務院資深外交官Jeffrey Miller先生說,整場演出妙趣橫生,無需言語就能讓人理解故事情節。他體會到,節目從創世開始,眾神來自宇宙之中,下到地球上,開創了人類文明。整場演出講述了一部人類由始至終的故事。

Ann Reese女士在聯邦政府工作了三十多年,現在擔任美國交通部的副財長。她說,看神韻是她第一次深入了解中國文化,很精彩。她從演出中感受到了對於神的尊重和人與人之間的友愛。

自1996年起在美國勞工部和聯邦福利安全管理部門擔任首席經濟學家兼政策研究部主任的Joseph Piacentini先生觀看演出後說,神韻舞蹈多采多姿,古典舞和民族民間舞給Piacentini留下深刻記憶,「可以說,神韻的節目精彩紛呈、出類拔萃,每一支舞蹈都令人叫絕。」

從1993年起擔任美國國會眾議員的Lucille Roybal-Allard女士來自加州選區,是眾議院撥款委員會的成員。首次觀看神韻演出的Roybal-Allard感到耳目一新。她說:「演出非常精彩。不僅舞蹈和服飾亮麗無比,還能夠通過舞蹈了解一些故事,真正體會中國古典舞的價值,這一切對我來說都是全新的,太令人神往了!」

「我認為,每一位中國人、每一位美國華人及每一位美國人,都應對如此出色的演出感到驕傲,這使我們對中國文化有了更好的了解。」

加州州議員Tom Lackey先生與太太觀賞了晚場的演出,並對神韻藝術團進行褒獎。他感激神韻蒞臨,表示神韻將對整個社會產生積極的影響。「演出非常精彩。如此優雅和美麗的藝術,居然受到打壓,實在令人震驚。一個政權(中共)居然會認為這場演出是威脅,我感到不可思議。我們可以在此欣賞,實在太棒了,值得慶賀。」

他說:「我們非常、非常地感激,感激(神韻)把演出帶到加州、帶到這個國家,因為我們絕對能從演出傳遞的精神啟示中獲益。」他表示,神韻演出將對社會產生積極影響,「她在提醒我們,應該努力提升和改善自己。」

政府諮詢顧問、美國常青藤名校賓夕法尼亞大學歷史系著名教授Arthur Waldron(中文名林霨),與家人一起觀看了3月10日下午神韻在費城的演出。他說,「從演出你看到了中國文化的偉大,演員個個才華卓絕,令人震撼。」

「我非常、非常受鼓舞,也非常受感動!我知道現在神韻有5個團在全球同時巡演,常常像今天這樣連續十幾場爆滿。我還知道,中國大陸許多音樂家、舞蹈家都偷偷去台灣觀賞神韻。所有這些事實都是對真正的文化和精神價值的禮讚,都顯示一切虛偽、假冒文化,以及空洞的專制主義的潰敗。」Waldron表示,從神韻藝術家們為復興中國傳統文化所付出的努力中看到了希望。

Waldron是世界知名的中國歷史專家,是華盛頓「國際評估和戰略中心」的創始人之一兼副總裁,曾任美國企業研究所亞洲研究主任、全美中國研究協會主任、華盛頓詹姆斯敦基金會董事會成員、美國外交關係委員會成員。Waldron有時還為美國政府提供諮詢,他是美國國會中美經濟和安全評估委員會的創始成員之一。

「我可以保證,神韻去中國巡迴演出總有一天會實現,不知我還能不能看到那一天;不過,那時人們會擠滿了劇場,他們會歡呼:我要感謝神韻!」

喜瑞都(Cerritos)市的華裔市長鬍張燕燕(Grace Hu)特別為神韻頒發褒獎。她欣喜地說:「今天的演出是華人的驕傲。」她說神韻的技術、燈光、布景都是一流的,並稱讚神韻藝術家復興傳統文化的努力,「他們的服裝、故事都非常精彩,都是中國很有名的故事,是非常、非常精彩的演出。我非常高興。」

胡張燕燕談到,在劇院裡她周圍的觀眾反應都十分熱烈,可見神韻藝術團在美國推廣中華文化獲得了很大的成功。她說:「應該多加幾場,到每一個州和城市演出,把中國的舞蹈精華發揚出來。」

商企界大亨、跨國企業高管:神韻了不起

德州石油大亨Jim Woodcock先生2月28日晚看完神韻演出後說:「演出與舞蹈演員的一切讓我驚嘆!還有編舞呈現的精彩配合,非常美好!」Woodcock認為神韻這樣頂級的演出難得一見,他以前所看過的演出,完全無法與神韻相提並論。他表示神韻演員功力深厚,跳躍騰空又落在舞台上,非常輕盈優美,「非常了不起,讓我佩服。」

Jim Woodcock曾擔任過數家公司的總裁,並擁有自己的石油和天然氣公司,目前是JW Environmental的執行董事長。他也是演出所在劇院的贊助人,他和妻子Claire的名字就鐫刻在劇院的牆壁上。

地產投資大亨、加州大學洛杉磯分校安德森管理學院顧問委員會委員、曾經出任「雷曼兄弟」地產部代理執行長和數家投資開發公司執行長的Philip Cyburt先生與妻子和孩子觀看了4月14日下午在洛杉磯微軟劇院的演出。他熱情地讚譽神韻是「頂級製作」,其「藝術性令人驚嘆」。

他說,神韻精湛的藝術呈現和精神內涵令他感動。「藝術性令人驚嘆。所有的舞蹈演員、所有的藝術家都傑出得令人難以置信。」「我也非常喜歡信仰的內涵。我感受到非常好的能量,振奮人心,這是非常正的能量。」

企業界大亨Seth Greenberg是Sterling Group Management公司CEO。他在紐約、波士頓和邁阿密三城市開發並經營系列餐館與酒店,被稱為美國「餐飲及旅館服務業首席掌門人之一」。

Seth Greenberg學了6年的中國功夫,他讚嘆,「我可以從這些演出中看到演員們的『武術』功底, 我認為他們都非常優秀,令人驚嘆, 把那高難度動作和技巧做得輕鬆和瀟洒,好得令人難以置信,要達到這種水平需要很多年的的努力的!」「他們必須將他們的一生都奉獻給這個事業,才能夠達到這種水平,我可以看出來這一點來。」

「這種美麗是無法形容的。」Shelly Razin先生是加州橙縣知名的企業家、富商、慈善家。他觀看演出後表示,神韻的演員美、色彩美、音樂美,「這是如夢幻般的體驗,我要大力推薦(神韻)。我實在想不到,可以美到這種程度。」他說。

Shelly Razin是美國商界的風雲人物,曾以2千美元創立了上市公司「質量系統(Quality Systems)。40年後,這間公司已發展為全美醫療保健信息領域的領軍企業,市值曾高達150億美元。2010年Shelly Razin獲得「技術美國」第52屆年度發明家獎以及美國商業獎的「年度董事長獎」。2009年獲頒安永會計師事務所「年度企業家獎」。

投資大亨Bill Cvengros曾任全球最大債券基金管理公司之一「太平洋投顧」(PIMCO)顧問團的執行長,也是太平洋人壽保險公司(Pacific Life)的前副董事長和首席投資官,他同時也是一位慈善家。

看了4月4日下午神韻在橙縣的演出後,讓他對中華文化有了更深的了解,「從演出中與中國文化中可以看出裡面有很優秀的精神,這種精神作為中國歷史的一部分被承傳下來,我們希望看到更多。」他說,「我們以前沒有意識到中國傳統文化有多美,多麼諧和,這是我們都應該看到和感受到的。」

世界第三大消費品公司聯合利華美國公司的首席財務長Ivar Blanken觀賞完1月20日晚場的神韻演出後表示:「我很喜歡演出,演出發出的能量與之同步,精美的編舞使得演出很美麗!」在談到神韻舞蹈演員們時,Blanken說:「我認為他們做了一個驚人的事業,很高興看到他們。」

1月17日,在全球最大的商業地產公司之一的Cushman & Wakefield擔任執行副主席的Tara Diedrick與先生Arthur Diedrick觀看了神韻紐約藝術團的第八場演出後表示:「了解一點中國文化、中國的遺產,實在太棒了!」「從各方面來說,都是完美的演出。」

「我一直想來看演出,我很感興趣。」一家跨國企業的首席執行長William Nareski先生19日說:「他們太棒了,展示的是高品質的舞蹈藝術。」

被譽為「網際網路之父」的 Vint Cerf 是網際網路基礎協議和架構的聯合設計者之一,獲得過「圖靈獎」及「總統自由勳章」等榮譽。

Vint說:「今天看到這場演出,我感到非常、非常高興。舞蹈演員的水平很高,交響樂團結合中國傳統樂器的演奏也十分出色。我最喜歡動態視頻和表演的結合,這要求時間點必須完美精準,演員得從舞台上定好的準確位置下場,再回到完全一樣的位置。很了不起的結合,既有天賦,又極富創意。」

3月10日,著名的資產管理公司美林證券(Merrill Lynch)高級副總裁Don Geiszler,與在同一公司任市場營銷副總裁的妻子Lynn Geiszler在費城觀看神韻後,大讚神韻呈現的頂級藝術。

「記得去年看完演出後,我說這是我一生看過的最好的演出之一,我還想回來看。」這次看神韻,他更是感到驚喜,認為神韻的舞蹈、色彩,以及散發的熱情和能量都非常「引人入勝」。

lfredo Quintero先生是一位資深銀行家,在金融界名頭甚多。他是邁阿密ExpoCredit Corp的CEO和商業發展總監,BAC Florida Bank的高級顧問、以及理財服務公司Security Partners LLC的總裁等。他的太太Gloria V.Quintero是一家非營利組織的總裁。

「每個節目都完美無瑕,編舞非常細膩,一切都非常專業!」Alfredo Quintero說。Quintero夫婦倆表示,神韻演員們美麗又傑出,「就像天使降落人間!」

國際貨幣基金組織(IMF)經濟學家Ronald Hicks先生說,女高音的演唱是他最喜歡的節目。「我覺得歌詞很美好,特別是那句關於需要提升對神的信仰,以抵禦人類墮落的狀況。太值得讚美了!」

Hicks說,「通過觀看演出獲得你很想要達到的這樣一個境界──提升自己的精神,脫離世俗,能夠思考更高層面的事情。我覺得我被很強的精神內涵環抱著,大部分節目都帶給我這樣的感受。」

舞蹈音樂界贊神韻技巧高超「真是神技!」

「我被神韻深深地打動了。我很少被舞蹈所打動,但我現在卻真正地被神韻感動了!」加州灣區的芭蕾舞團藝術總監Melissa James 12月28日說。

「我被感動著、感染著,」Melissa James表示,觀賞神韻的時候,她全身心地投入到演出中去了,「我是如此沉浸其中,被神韻之美、以及神韻表達的內涵深深打動,因為神韻給了我們希望!」她說。「神韻的音樂、舞蹈技巧令我震撼不已!」她說,「神韻的舞蹈技巧、我的天哪,真是神技!」

阿肯色交響樂團音樂總監兼指揮Philip Mann先生表示,「美妙的音樂令人回味無窮。神韻樂團給我的印象非常深刻,此外演出整個的製作過程非常高超。」

Philip Mann表示,他是第一次來觀看神韻演出,但這些年來通過各種渠道在世界各地都聽到過對神韻的讚揚。「演出從總體上給我非常美妙的印象。編舞好得令人震驚。」他說,「節目的整個運行過程也真是太棒了,像磁鐵一樣把觀眾們緊緊地吸引住了。演出具有強大的吸引力,我知道我全家人都非常喜歡。神韻音樂家們的現場演奏實在驚人,是最頂級的。」

David Hitt先生在達拉斯地區的李察遜交響樂團(Richardson Symphony Orchestra)擔當首席低音號演奏家。當天他與太太Debbie觀看了神韻演出,被神韻音樂的神奇效果所震撼,他興奮地說:「真是一場心曠神怡的演出,音樂太棒了!整個交響樂團融合得天衣無縫,藝術家們的才華令人讚嘆!」

David表示,觀摩神韻音樂家之間天衣無縫的配合,能夠學到很多東西,得到很多啟示:「我發現每一個演奏家的技巧都非常出色。神韻音樂的節奏非常緊湊,連接非常精確,每個人都知道自己的位置,分毫不差,配合得非常漂亮。演奏中出現很多獨奏片段,這是平時不多見的。」

Deb Roberts是一個創作古典音樂的作曲家。3月10日她在費城看過神韻演出後激動地說,這種音樂將迴響於全世界,「這個演出把音樂和美好的藝術、舞蹈和信仰信息結合在一起,將在世界上迴響!每一個人都需要來看這場演出!」

「一種信息從演出中傳遞出來!」她說,「我認為那是神在用不同的語言,在我們的心中對我們每一個人講話,他在告訴我們他愛我們大家,也讓我們敬愛他;他已經來到了這裡,他為我們犧牲過生命,我們也要這麼做,把舊的自我拋在身後,回歸到他那裡去。」

Roberts感恩神韻把如此美好的信息帶給她。「這些藝術家們在舞台上全身心投入到了他們的舞蹈中,我是如此地感恩!感謝神韻!感謝神!」

演藝界名流 與神韻之美產生共鳴

一年一度的神韻演出成為美國演藝界的盛事,好萊塢獲獎導演、紐約百老匯演員、電影製片人、影視演員、芭蕾舞演員、資深音樂人等,紛紛慕名欣賞神韻。

「神韻非常了不起!」著名電影導演、製片人、作家Kieth Merrill說,「我和我的太太都非常陶醉。我對神韻展現的神性也非常欽佩。」他表示:「神韻展現的精神層面非常正面,我非常支持,令人耳目一新,我非常喜歡。」

Merrill是電影製片人、導演、作家。他是美國電影學會成員,也是美國導演協會成員,共拍攝了至少30部電影和電視劇。由他導演並擔任製片的《The Great American Cowboy》曾獲得1974年奧斯卡最佳紀錄片獎;他拍攝的電視連續劇《The Wild West》曾獲艾美獎提名;他執導的IMAX電影《Amazon》獲得奧斯卡最佳短片獎提名。

「不可思議,我太喜歡了!」搖滾巨星、葛萊美獎得主Rick Springfield看了4月10日晚神韻世界藝術團在千橡市民藝文廣場(Thousand Oaks Civic Arts Plaza)的富來德‧卡維禮劇院(Fred Kavli Theater)的年度首場演出後發出這樣的讚嘆。他說自己早就想來看神韻了。1981年,Rick Springfield的單曲《Jessie’s Girl》獲得葛萊美獎最佳男聲搖滾聲樂表演獎。

神韻在舞台上展現的中國傳統文化令他嘆為觀止,「因為整個(文化大)革命等等,我原來不知道中國在那些(文化)方面究竟如何,但現在看到在中國還有靈魂存在,看到他們又如此坦誠、如此熱情,這太好了,也非常令我吃驚。」

在美國家喻戶曉,並曾風靡世界的傳奇搖滾樂隊「槍與玫瑰」(Guns N』Roses)的鍵盤手、2012年被選進搖滾名人堂的Dizzy Reed於4月24日晚在北嶺山谷藝術表演中心欣賞了神韻後表示:「演出棒得令人難以置信。」「音樂很美妙,實在是精彩。」

神韻演奏的悠揚旋律,將觀眾帶往另一個境界,穿梭徜徉於不同時空。Reed說:「(音樂)把你帶到了另一個地方、帶到了一個不同的時間裡。」

「槍與玫瑰」於1985年在美國洛杉磯成立,它被譽為是一個時代的象徵,代表了上世紀八九十年代的搖滾全盛時期。2008年,該樂隊曾推出一張題為「中國民主」(Chinese Democracy)的專輯,在主打歌曲中為法輪功鳴冤。

葛萊美獎音樂製片人Greg Richling帶著正在學漢語的12歲兒子Waylon一同欣賞了4月15日下午洛杉磯微軟劇院的神韻演出,並表示神韻樂團給他留下深刻印象。「樂團令我很震撼,不僅是演奏的高品質,而是所有的一切。在這個大廳演奏音效真的很出色,聲音非常平衡、非常協調。所有的演奏者都是一流的,我認為他們和演員配合得非常好,天衣無縫。」

Richling先生感受到神韻演出具有的不同尋常的能量,「我認為神韻演員們從一登台開始,你就可以感受到一種靈性的東西,有一種感應(Vibe)⋯⋯你可以感覺到演員非常自然地和演出融為一體,他們學識淵博,技巧高超。他們在演出中散發著一種來自內心的祥和。」

夢工廠(DreamWorks)動畫總監Fabio Lignini帶著太太和孩子全家來欣賞了周六下午的神韻演出。Lignini表示神韻獲得美國國家專利的天幕技術給他留下深刻印象,「天幕非常有趣,太美了!我從未見過這樣的東西,天幕和舞台完美地融合在一起,大大加強了三維空間的立體感,很有創意,節目冊上寫已經獲得專利,太高明了!」

Fabio Lignini在2015年曾以奇幻片《馴龍高手》(How to Train Your Dragon)獲得美國動畫領域的最高大獎安妮獎最佳真人電影角色動畫獎(Outstanding Achievement in Character Animation)。該片還獲得了2015年金球獎最佳動畫片獎,以及奧斯卡最佳動畫片提名。

以家喻戶曉的美劇《急診室》(ER)獲得艾美獎的好萊塢知名編劇兼醫生Lance Gentile與太太Jacqueline Gentile一同觀賞了晚會,兩人都陶醉於神韻的歌舞,欽佩神韻的藝術成就。

Lance Gentile說:「演出不是敘述單一的故事,而是好像許多個拼圖,每個故事都趣味盎然。」他非常佩服神韻藝術家復興傳統文化的努力,「我覺得在當今的時代,應當關注的是,我們所有人來自何處,又因何產生關聯。演出對此展現得非常好。」

Douglas Starr是一位資深音樂家、歌手和作曲家,從1983年開始活躍在好萊塢,並長期擔任葛萊美音樂獎和美國演員工會獎的評委。他覺得神韻晚會非常精彩,「整場演出不同凡響,每一個節目都是不可思議的,都給了我很深的印象。」

styStarr覺得神韻的節目背後有著深厚的精神內涵:「每個節目都觸動了我的心靈。我了解到他們沒有信仰的自由,這是個很沉重的話題,令人難過。我也了解到中國的文化其實是很富有精神內涵的。神韻演出對我來說是個愉快的驚喜。」

百老匯演員Carlyn Connolly表示神韻演出感人至深:「藝術家們從博大精深的中國傳統文化中,選取了如此豐富、風格各異的部分,再完美地提煉,這種以如此美妙、賞心悅目的方式呈現,讓人實實在在感到靈魂被滋養充實。」

Carlyn認為神韻之美觸及靈魂深處,令人產生共鳴,如同心靈的洗禮,「演出能和存在於人類靈魂深處的美好情懷產生共鳴。」

華裔演員Ellen Mah多年前就聽說過神韻,一直想親臨現場感受神韻藝術。1月14日,她終於如願以償。她讚嘆神韻「超乎想像的美」,而「中國文化讓人永遠看不夠」。

「我感到非常自豪,為舞台上所展現的中國文化和歷史感到發自內心的喜悅和熱愛。」Mah說。

添加新評論