凱撒之死

余心誠

【正見網2018年08月15日】

兩千多年來西方人一直很忌諱3月15日這個日子,因為公元前44年3月15日這一天,古羅馬帝國的奠基人凱撒大帝遇刺身亡。據史料記載,凱撒遇刺之前出現了很多不祥的徵兆和預言。

在愷撒遇刺之前的某個晚上,有人看到一顆巨大的流星在西北方向隕落。這在古羅馬人看來是不祥之兆。因為愷撒的住所就在西北方向。於是,就有人說愷撒將死於非命。

據記載,在愷撒臨死前幾天,有人向他報告:他曾經獻給盧比孔河神的馬群怎麼也不肯吃草,甚至還流淚。

在羅馬,2月15日的牧神節是一個狂歡的節日,為的是紀念豐饒之神盧帕克斯。街道上擠滿了羅馬市民,他們想一睹蓋世英雄凱撒的風采。人群中一位叫斯普林那的人(著名的占卜師),高喊:「愷撒啊,你要留意3月15日那一天啊!」此時的凱撒聲望如日中天,正是春風得意之時,並沒有把這事放在心上。

公元前44年3月14日晚上,凱撒和他的親信——騎兵司令雷必達等人一起閒聊時,不知怎的把話題扯到死亡上去了,大家競相討論「怎麼死才痛快」。凱撒脫口而出:「突然的死才過癮。」 沒想到此言竟然一語成讖。

3月14日夜裡,他妻子卡帕尼婭作了一個噩夢:夢見自家宅邸的三角楣飾坍塌,還夢見愷撒全身是血。3月15日清早,她匆匆趕往神廟獻祭,但徵兆很不吉利。

卡帕尼婭心事重重的回到家裡,勸凱撒當天不要去元老院。凱撒正猶豫著,卡西烏斯和乾兒子布魯圖斯來了,催促凱撒去赴會。他不顧妻子的淚水和勸阻,隨二人出門了。

在去元老院的路上,愷撒再一次碰到了斯普林那,他快活地向他打招呼:「3月15日可是已經到了。」 斯普林那卻擔憂地說:「沒錯,可是還沒過去呢。」

當愷撒到達元老院後便被眾多貴族圍過來用匕首刺殺。他本想奮力抵禦,當看到布魯圖斯也在謀殺者之列,就停止了掙扎,痛楚的喊著:「孩子!你也來殺我!」他用紫袍遮住頭臉,任其砍殺,倒在了龐培的雕像下。

凱撒金戈鐵馬一生,最終卻難逃被謀殺的厄運。

其實,在古代東西方都是信神的,都相信:人間要發生什麼事情的時候,上天會降下一些徵兆,這就是《易經》中講的「天垂象,見吉凶」。象這樣的事例我國古代史書中記載的非常多。

比如秦朝滅亡之前就出現了很多預言和徵兆。

《史記》記載:「(秦始皇)三十六年,熒惑守心。」 「熒惑」是指火星。由於火星熒熒似火,行蹤不定,因此,我國古代稱它為「熒惑」。火星無論在東方或西方都被認為是戰爭、死亡的代表,近於妖星。「熒惑守心」是指火星在「心宿」內發生「留」的現象。在中國古代被認為是最不祥的,象徵皇帝駕崩、丞相下台等。

這一年東郡還降下一顆大隕石,石頭上刻有「始皇帝死而地分」字樣。秦始皇聽說後,就派御史去查問,沒有結果。於是把那塊石頭周圍的人全部殺了,並把那塊隕石銷毀。

方士盧生向秦始皇呈上一本圖書,書上寫著:「亡秦者胡也」。秦始皇很不安,於是派大將軍蒙恬帶三十萬大軍,向北攻打胡人,還修築長城來抵禦胡人。他萬沒想到的是,「亡秦者胡也」中的「胡」不是胡人,而是自己的小兒子胡亥。

秦始皇三十七年,嬴政暴斃於沙丘。胡亥在趙高、李斯的串通下篡奪帝位,害死了兄弟姊妹,胡作非為,大秦很快就滅亡了。

真的是「冥冥之中自有定數」啊!

現在貴州平塘掌布鄉有一塊裂開的石頭,上面天然長出六個大字:「中國共產黨亡」。上天在告訴我們什麼呢?看看這幾年密集的天災人禍,其意甚明!

添加新評論

今日頭版

西方預言

神傳文化網專題