神助孝子治母疾 留下預言證神語

回歸


【正見網2018年09月28日】

神仙會垂憐那些正直的人。特別把人的孝看得很重,因為人有孝心,才有可能做一個好人。

一、夢中得神指點 治好母親多年疾病

袁孝叔是陳郡人,幼年喪父,對待母親很孝順遠近聞名。他的母親曾經得了一種病,神志恍惚,很多天也不好。孝叔忽然夢見一個老頭對他說:「你母親的病能治好。」孝叔問他叫什麼名字,住在哪裡,老頭不告訴他,只對他說:「明天迎接我在石壇之上,我有藥給你。」睡醒後,孝叔找遍了四周,在離家十里的地方,發現 一座廢道觀,裡面有座古石壇,真有個老頭在石壇上。孝叔大喜,恭恭敬敬地將老頭迎接回家。老頭從口袋裡拿出一丸九靈丹,讓孝叔的母親用新汲的水送下,第二天孝叔母親的病就好了。

二、神仙離開 留下一卷預言書

孝叔對老頭非常感激,想要送錢物來答謝老頭,老頭全都不要。以後老頭每個月來一次,然而不知道他住在什麼地方。孝叔認為他能推算人的命運,常常想問他,但是一直沒敢開口。一天老頭來了後對孝叔說:「我要到別的地方去了,從此與你分別。」然後從懷裡取出一卷書遞給孝叔,說:「你的壽命和功名全寫在裡面,事情都是一定的,現在世上那些急於求成的人,註定是徒勞的。你收藏我這本書,小心不要事先翻看,每得到一次任命,便打開一頁。不然,對你不利。」孝叔跪下接受贈書後,就和老頭分手了。

三、孝子一生 與神仙預言絲毫不差

一次,孝叔得病臥床,似乎無法醫治了,家裡人問他如何安排後事?孝叔說:「我有神仙傳授的一卷書,未曾打開,何必著急問死後的事呢?」十多天以後病果然好了。後來,孝叔靠家族的影響,當上了密州諸城縣尉,經過五次調動,做了蒲州臨晉縣令。每次接受新的任命, 總是看一看神仙留下的書,書中所寫的時日和實際毫無差錯。後來任期滿了,孝叔回歸閿鄉別墅居住。一天早晨起床,剛要梳頭,忽然有一個東西掉到鏡子上,像是一條蛇卻有四隻腳,孝叔受驚嚇摔倒在地上。之後他便不會說話,沒有幾天就死了。

過了一個月,孝叔的妻子整理他的遺物,發現了老頭留下的書,似乎還有半卷沒有翻看過。因此而感嘆地說:「神仙說的話,也有不準的時候,書還沒看完,而人就死了。」於是翻開書看,見到後半部只有幾幅空紙,上面畫著一條盤在鏡子上的蛇。(摘錄自《前定錄》有刪減)

這個故事也揭示了一個理,也就是人做了好事就會得福報(比如因孝而得到神仙眷顧),壞事也要還債(比如孝子最後的死因,大概也是前世的報應)。總結一句話即「善有善報,惡有惡報」,一切都是善惡的因緣。

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題