天神之作 救命甘露 亞洲菁英感佩神韻

【正見新聞網2019年05月20日】

2019年4月10日下午,神韻世界藝術團在台北國父紀念館舉行台北站首場演出,演員謝幕時,全場爆滿觀眾報以熱烈掌聲。

來自美國的神韻世界藝術團帶著2019年度大戲,一月下旬起至四月底在日本、韓國、台灣等地共上演58場演出,神韻在各地屢創爆滿票房,甚至許多場次不得不臨時加座,來滿足觀眾的熱情求票。

神韻純善純美的節目內容、出神入化的藝術水準,讓中外精英盛讚是「世界頂級演出」、「全世界最美的節目」、「一定有神助」、「演員是天上來的天使」;啟迪人心、引人向善的節目情節,則讓許多人不約而同時盛讚神韻傳達「善的力量」、「非常正向的能量」。

此外,神韻演出栩栩如生地演繹五千年神話故事與經典傳奇、傳遞中華神傳文化內涵與「真、善、忍」等普世價值,更讓多位藝文界大師級人物推崇神韻是「天上作品」、「天上的神所賜予」,是當代社會「救命的甘露水」。

神韻來亞洲巡演13年,「世界第一秀」的頂級口碑早已廣為流傳,各界主流精英紛紛慕名入場。另外,今年神韻在亞洲演出、尤其在台灣還有一項特點是,幾乎每個場次都吸引眾多外籍粉絲自越南、馬來西亞、新加坡等東南亞國家專程組團前來;同時也不乏眾多從日本、中國大陸、香港、澳門等地趕來的粉絲。

神韻每年到台灣演出,必定蔚為年度盛事。今年神韻抵台前夕,即有包括中華民國總統蔡英文在內的近百位中央及地方政要、民意代表等發出賀詞,迎接神韻;而當神韻抵台後,同樣有許多中央及地方首長親自入場,體驗神韻帶來的年度視聽震撼與正向能量。

2019年1月28日晚間神韻世界藝術團在日本東京著名的文京市民音樂廳(Bunkyo Civic Hall)舉行了首場演出。

神韻提升心靈 傳達正向能量 政治人物讚佩

「神韻會給人一種非常正向的能量,所以我今天就是來補充這兩個小時正向的能量。」第二次觀賞神韻的中華民國立法院院長蘇嘉全高興地說,神韻藝術水準相當頂尖,「就好像經過非常精雕細琢的藝術品,所以值得大家來看。」

蘇嘉全也讚賞神韻節目內容傳達「善的力量」,可以導正社會人心,「我覺得正向的力量、善的力量是我們要追求的一個目標。不管是對整個國家來講,還是社會面來講,都應該朝善的這一個方向,可以得到更多的回報。」

「我覺得其實她傳遞的是人的善念,還有人的善知。」第二度觀賞演出的林右昌,讚賞神韻通過舞台藝術傳遞傳統文化,啟迪人的善心,「所以,我想這是一個很好的文化表演形式,也展現著傳統文化的內涵。」

他繼而說明,「這些都是傳統的文化,也都是大家耳熟能詳的故事,還有歷史情節,透過戲劇、還有舞蹈表演,還有音樂的穿引,我想更能夠把過去的場景和文化意涵做出更深刻的傳遞。」

針對中共試圖威脅台灣的政商精英不可觀賞神韻演出,林右昌表示,神韻是文藝演出,不應受到任何政治力量的干預,「我想神韻的演出是一個古典文化傳遞,傳遞好的藝術形式、好的善念,其實任何人都應該有權利來欣賞她,不應該受到脅迫或者任何限制。如果沒有辦法欣賞到,我會覺得是一個非常可惜的事情。」

「絕對會不虛此行!」前行政院長賴清德特別鼓勵台南鄉親應踴躍多看神韻,因為演出「每一年的節目都不一樣,每一年都創新,每一年精神層次都很高。」

「非常歡迎,也非常感謝!」曾經三度觀賞過神韻的賴清德特別向神韻藝術團致意,他表示,「神韻之所以如此吸引人,除了每一個藝術家非常傑出以外,他們呈現精彩絕倫的表演,更重要的是,其實每一個藝術家本身都有修煉法輪功,在藝術的層次上面,是更上一層樓,有精神面的層次。」

「我個人非常欽佩」,賴清德也強調,「每一場精彩的節目裡都有真、善、忍的內涵。」他認為,看完神韻,讓人的精神層面會有所提升。

中共對人民長期灌輸無神論思想,神韻展現中華神傳文化的內涵,中共四處對神韻進行打壓與干擾,賴清德認為,「中國還是專制獨裁的國家,採取高壓手段對人民進行種種控制,神韻的境界讓他們擔心。神韻無法在中國演出,這對廣大的中國群眾是一種損失。」

「我第一個感受是中華文化廣大博深,讓人家覺得非常引以為傲。」專程從離島澎湖趕來台北的澎湖縣長賴峰偉,相當喜愛神韻重現中華古老歷史與文化,「因為我們都讀過歷史,節目一開始是漢朝,裡面也有明朝、唐朝,我想這些都是會讓我們回憶到過去中華文化的歷史。」

賴峰偉也特別讚賞神韻藝術家舞蹈精湛,「每一個人都技藝超群,每一個人的表演都很生動。」

「非常精彩、天衣無縫的演出,非常值得觀賞。」香港資深大律師、公民黨主席梁家傑讚賞表示,神韻的藝術造詣相當高超,「每一幕都是令人這麼深刻,藝術境界很高,嘆為觀止。」「無論是舞蹈的表達、服裝的講究、舞蹈演員的技術技巧,都是頂呱呱。」

梁家傑表示,數年前香港曾邀請神韻前往演出,卻遭到中共政府的阻撓而未果,「如果我們不能夠尊重這個表達藝術的自由,整個國家是不能有長足的發展。」他期盼並強調,「我想終於會有一天,神韻可以在中國大陸上演。」


2019年3月20日晚,美國神韻世界藝術團在韓國水原京畿道文化殿堂的演出,謝幕時爆滿的觀眾以熱烈的掌聲感謝神韻藝術家。

舞蹈曼妙 文化博大 外籍精英陶醉

儘管神韻以中華五千年文化為演出題材,但神韻通過舞蹈、音樂來傳遞傳統文化、精神內涵與普世價值,卻絲毫不受語言與國界限制。神韻在台灣演出,依然受到諸多外籍精英的喜愛與讚賞。

「我真的非常喜歡這場演出。」巴拉圭大使柏馬紹(Marcial Bobadilla Guillén)表示,「他們非常專業,我想他們一定是非常用心且努力地付出,真的可說是一場奇觀。」此外,「這些演員合作無間,這也是讓我非常感動的理由。」

神韻重現中華五千年傳統文化與傳統社會樣貌,讓柏馬紹在觀賞演出過程中,對中國有了進一步了解,「他們講述了中國的歷史」,「還有(傳統中國人的)誠實,以及待人處事的真誠。」

「我可以保證,大家可能都會非常喜愛這場演出。」柏馬紹說。

「大幕一拉開的畫面真是美極了!」第一次觀賞神韻的歐洲經貿辦事處處長馬澤璉(Madeleine Majorenko)表示,神韻舞蹈讓她大開眼界,「舞姿非常優雅,女子舞蹈演員真的好美好美,曼妙的舞姿令人屏息。」

馬澤璉也喜愛神韻重現中華五千年歷史與傳統文化,「我仿佛親眼看到中國的歷史活生生地呈現在我眼前。」同時,演出傳遞的訊息,也讓她體悟到「我們都是地球上的同一個民族群體,這個訊息非常令人感動、非常正向。」

馬澤璉也因此對神韻藝術總監表達敬佩,「我認為他做了一件非常偉大的工作,這一切是如此成功,非常恭喜他,他做得非常棒。」

「我和太太都很高興能有機會來這裡度過美好夜晚。」巴西駐台灣商務辦事處主任Lincoln Bernardes Junior首度觀賞神韻後表示,「色彩、畫面與所有舞蹈演員都讓我印象深刻,因為整體的藝術造詣相當高,真的深入我心。」

神韻演出重現中華五千年文化,讓來自巴西的Bernardes認為,「這是接觸中華文化的好機會」,他並喜愛神韻不需語言、就能傳遞信息的藝術表現,「今晚的演出沒有一句對白,但是我們和現場的台灣觀眾都有一樣的感受,都能感受到神韻通過舞蹈來傳遞的精神內涵和信息。」

「很棒!很值得來看一看。」首次觀賞神韻的駐台北越南經濟文化辦事處代表阮英勇表示,「印象很好、印象很深刻,他們不管是技術、還是內容都很棒。尤其他們採取高科技天幕,天幕像自然風景一樣,然後演員表演和天幕很好地搭配,還有(舞台)下面有一個現場交響樂團。所以總的來說,給我們留下很深刻的印象。我們也看到中國的歷史和舞蹈,還有我們越南比較熟悉的《西遊記》的故事,很好。」

阮英勇說,看完整場演出後,帶給他近似「天人合一」的生活啟發,「我們儘量一起來創造一個很和平的、很安寧的、很諧和的社會,人與自然怎麼能很好地融合在一起,達成最好的、人們最想要的目標。」

神韻發揮中華文化淋漓盡致 企業領袖感動

企業領袖與工商精英熱愛神韻演出,不但是風靡歐美的時尚趨勢,在台灣也同樣盛行。神韻高超出眾的藝術表現、博大精深的文化底蘊、啟迪人心的節目內涵,令台灣企業領袖與工商界精英讚嘆不已,推崇神韻「將中華傳統文化發揮得淋漓盡致」。

「大家跳得都很好,團體的舞蹈跳得很好。」台灣家喻戶曉的知名皮鞋品牌公司總裁羅水木用台語說,神韻的舞蹈演出與節目內容相當出色,「演員很認真,大家都很認真、很好,節目看了都會感動。」

高齡89歲的羅水木,讚賞神韻各項藝術元素配合得精準完美,並且經過嚴格訓練才能達到如此水準,「包括舞蹈等等,大家都配合得很好,彩排排得很好,很認真。」

此外,他也從演出中體驗到神傳文化的力量,逼真傳神,「如果是佛教的人,應該會看到有神的感覺。」

「很壯觀,顏色很鮮艷、很繽紛。」被傳播業界喻為「媒體教母」、「廣告教母」的傳播集團董事長余湘首次觀賞神韻後表示,「很好看,舞跳得很棒,樂團也很好,音樂很好。」

她格外喜愛神韻的服飾與色彩,仿佛來自天上,「我覺得服飾很鮮艷,顏色很亮、很亮。」「那個配色不像是人間會配的顏色,紫色配黃色,很對比的顏色。」

余湘並認為神韻的節目內容良善,提醒人們守住「善良」等普世價值,能對社會帶來正向影響,「因為她傳達的就是一個善念。」「我覺得不只台灣社會,應該是這個世界最需要的,整個世界都需要。」

余湘是台灣媒體與廣告界傳奇人物,曾擔任多家媒體公司與廣告公司的總監、總經理等職務,現為上市廣告集團董事長。

「現場的聆聽和觀賞,真的是很受震撼。」台灣報紙發行量最大、閱讀率最高的《自由時報》總編輯鄒景雯表示,她曾閱讀過許多神韻相關報導,但首次入場體驗後,感受到非比尋常的震撼力,「各方面,不管是藝術的、信仰的、或是自由的訊號,都非常的強烈,所以很值得,不虛此行!」

神韻在台演出邁入13年,仍有部分政商界與媒體界精英人士迄今還沒入場,鄒景雯也對他們給予建言,「如果是因為沒有機會,那蠻可惜的;如果因為懼怕(中共),那就是蠻可悲的。我想對任何一個事物,去尋求了解,都是增長知識很重要的第一步。」

 

「你看完之後才知道,沒有比神韻更強的。」第三次觀賞神韻的台灣小吃美食文化兩岸交流協會理事長周志傑表示,神韻藝術水平之頂尖,堪稱當代第一,「你出去看看,雖然有時候人家也拿一些科技出來晃晃,但是沒有像神韻這種氣勢的。」他強調,「我想她還是第一把交椅。」

周志傑相當喜愛節目內容不僅重現傳統文化,而且具有相當正面的社會教化作用,「把中國的傳統,像《西遊記》裡面唐三藏、孫悟空和妖魔鬼怪的故事表現出來,對我們教化小朋友很有幫助。」「可以把我們的社會風氣給導正,這是很好的。」

「這應該是我看過最棒的一個演出!」屢獲國際大獎的室內設計公司負責人兼設計總監魏永成首次觀賞神韻後,對神韻各項藝術元素的完美整合表達讚賞,「我覺得音樂,還有整個場景、還有跟科技(天幕)、舞蹈,還有中國的特色,她融合得幾乎沒有任何一點點瑕疵。」

魏永成不僅讚賞神韻藝術家技藝卓越,他還認為藝術家的高超技藝其實與他們修煉法輪大法很有關係,「其實在我們以前的中國,藝術家他追求的就是純正的自我,求真、求善,當然他還要求得一個內心的平和,那在這樣的狀況之下,才能夠達到一個比較顛峰的藝術表現,我在神韻這邊就看到。」他繼而強調,「任何的事情都求真、求善、求美,就展現在這一次神韻的演出上,是完完全全可以看得到。」

魏永成的室內設計公司曾獲2017年德國柏林國際室內設計大賽金牌獎、2017年英國SBID國際室內設計大賽銀獎及2018年義大利A』design世界室內設計大賽銅獎等殊榮。

「非常壯觀、非常莊嚴,非常有中國韻味!」韓國生物集團總裁金明姬讚嘆,「神韻讓全世界的人類感受和平,這是一場非常優秀的演出。」

「其中讓我感受深刻的部分,就是目前中國共產黨對信仰的打壓,這令我感到非常痛苦和難過。」金明姬希望,「共產黨趕快被拋棄,全人類都能和平的生活。」

「如果我們守住善良,老天會引導我們讓所有的事情得到圓滿的結局。」同時,金明姬也表示節目中傳遞了光明和希望的信息,讓她感受到:「創世主總是在我們身邊,我們痛苦難過的時候,祂一直與我們同在,保護我們。」

神韻藝術出神入化 天神之作 藝文名流讚嘆

「出神入化」、「嘆為觀止」、「美不勝收」,是東西方觀眾對神韻舞台藝術的共同贊語。神韻運用具有數千年歷史基奠的中國古典舞、當代最頂尖的音樂、色彩、天幕、服飾等藝術元素,冶煉出一台頂級視聽藝術饗宴,不但在世界各地獲得無數藝文界精英的稱讚與欽佩,也同樣贏得台灣藝文名流的禮讚與敬意。

甚至還有不少傳統藝術大師級人物,領略到神韻藝術的奧妙深意,直言神韻是「天上來的作品」、是當代社會「救命的甘露水」。

日本著名作曲家石倉重信(Shigenobu Ishikura)讚嘆道,「中國韻味的音階與西洋樂器合音時,音量等方面的難度很大,我覺得(神韻樂團)這方面把握得恰到好處。」他由衷地讚嘆道:「烘托出的中國韻味非常鮮明、悅耳。」

石倉是日本著名的作曲家、編曲家,其創作的歌曲榮獲多項大獎,作品被日本眾多著名的演歌歌唱家所演唱,是一位對近代日本的民謠歌曲、流行歌曲頗具影響力的作曲家。

「女高音讓我驚訝不已」,石倉對女高音歌唱家讚嘆不已,「好像採用的是傳統的歌唱技巧,仿佛全身都在發聲,嗓音洪量,響徹全場。」同時,石倉認為歌詞內涵發人深思,「很有哲理性,感受到信仰的深厚內涵。」

「很震撼!實在太美了。」來自美國的電視演員暨製作人Linda Slade表示,大幕一拉開就讓她嘆為觀止,一切都是她前所未見,「色彩、西方古典樂與東方古老音樂的樂器融合在一起,非常美,真是絕美。我要向每個人推薦這個演出。」

身為資深演藝人員與製作人,Slade高度讚賞神韻通過藝術形式來傳遞傳統價值,「我想這就是藝術的目的。」她強調,「當你用音樂與舞蹈,通過視覺、聽覺來啟迪人心,沒有隻字片語,我想你會更能夠深入地觸動人心,非常深入。這就是我們需要的,這就是這個世界當前所需要的。」

Slade出生在英國,後來在美國發展事業,曾參演20多部電視影集,同時也是製作人及一家影視製作公司的藝術總監。她專長聲音訓練,曾出版多本聲音訓練教科書,並於紐約電影學院(New York Film Academy)、加州大學富勒頓分校(Cal State Fullerton)、美國藝術戲劇學院(The American Academy of Dramatic Arts)等學校擔任教授與講師。

「神韻是救命的甘露水。」高齡86歲的木雕工藝大師游禮海讚賞神韻通過舞台藝術來傳承中華傳統文化,「讓大家用這個方式來謹記這個文化,來保留這個文化。為什麼文化這麼重要?因為文化會真正給人心靈的充實。一個人如果沒有文化,就像一個人沒有受到約束。」

他強調,現代社會已經遠離傳統,年輕人有許多不良習慣,而神韻用藝術恢復傳統文化,正是當代社會「救命的甘露水」,可以引導人心向善,不要繼續墮落,「藝術是我們心靈的甘露水,這個演出也是我們心靈的甘露水,所以做這個藝術就是傳文明的根,所以神韻藝術團的宗旨就是為了文化,傳文明的根,一直傳下去,一代一代記下來,一代一代演下來。」

游禮海是桃園知名的國寶級木雕工藝大師,被譽為「木器界王永慶(註:前台灣首富)」,以製作精美家具著稱,後來受到海內外知名寺廟指名委託他製作供桌,前總統蔣經國還曾多次參訪他的木器工廠。游禮海曾獲教育部頒發「民族藝術薪火相傳獎」,並連續三年獲得文化建設委員會頒發「民族工藝獎」。

「大幕一拉開的時候,好像整個就在雲層裡面,很震撼!」澎湖陶藝大師蔡正勝表示,看了神韻演出之後非常感動,療愈人心,「所謂的神韻,真的是天上作品,不是一般人可以完成的!」

透過神韻舞劇的編排,蔡正勝感受到神韻的作品啟發人向善,極具教育意義,而她所展現的不僅僅是中國五千年文化,「是整個宏觀的,包含了整個宇宙、天地人。」他形容神韻藝術家的心胸「很寬廣、很善」,「接收天上神的神奇的力量,通過他們的作品,傳到地上的人類。整個天地人都結合在一起。」

「神韻就像是整個天上的神所賜予,整個節目結合起來就像是神的意旨表達出來這種韻律,讓我們都會感動、有療愈的作用。」他說。

「我很推薦大家有空一定要來看一看!」中央研究院院士、交通大學國際半導體學院特聘講座教授杜經寧首次觀賞神韻後表示,「今天很高興能夠看這個演出,特別的優美,是中國古典的藝術。」儘管身為國際知名科學家,杜經寧卻強調藝術非常重要,「藝術是不能被取代的,藝術不能被科學取代,所以大家要來欣賞藝術。」

神韻運用頂尖藝術重現中華五千年歷史文化,也讓杜經寧盛讚是「中華文化的代表作」,「中國有悠久文化嘛,但是都沒有被好好地發揚,這個就是一個代表作。中國的文化藝術這麼優美,一般人不知道,要來看了才覺得、連我都覺得非常驚訝,表演這麼好!」

杜經寧是美國哈佛大學應用材料博士,曾於英國劍橋大學擔任訪問學者,後於美國康乃爾大學、加州大學洛杉磯分校(UCLA)任教,並曾出任UCLA材料科學工程學系系主任(1998-2004),於2016年退休。他的研究著作被學術界引用次數超過21,800次。

「她儘量表現出來的,就是一個『美』字。」中國國際美術協會顧問、台灣知名書畫家陶晴山表示,神韻藝術不僅細膩出色,其傳達的「美」相當重要,「這個美不是一下就會了,一定要從內心裡面去修為。修為很重要,修為就是一種能量。」

陶晴山認為,神韻的節目內容與傳達的美的能量,可以善化人心,是當前社會所需,「(神韻)告訴人要從善,這個善很重要,她整體來講有『真善美』,我們的繪畫也是這樣,要真、要善、要美。我也感覺神韻表達出來這種訊息,人要善良,要追求完美,人要追求真。」

高齡81歲的陶晴山不僅是書畫名家,同時也擔任中國美術協會顧問、基隆市美術協會會長、中華畫院顧問、台灣畫院院長等多項職務,其書畫作品曾多次應邀在海內外展出。

「我感覺她的teamwork(團隊合作)非常好,沒有話講。」曾在台灣知名電視台擔任資深導播、編劇及播出總監的葉東樺,擁有超過50年專業資歷,他盛讚神韻藝術水準高超,而且台前幕後的團隊合作非常精準融合,「舞蹈、動作跟音樂的配合非常好,編舞、編曲是一流的,而且是中西合璧,很不容易,真的。」

他也因而推崇神韻藝術總監「絕對是一個了不起的人」,「這個編導、她的導演是非常不得了。」

韓國藝術文化團體總聯合會忠淸北道聯合會長任承彬他讚賞神韻傳達精神信息相當豐富,令他體會良多。「我覺得舞台的策劃相當精彩,神韻要傳達的信息內涵也很豐富。通過主持人的解說,我們了解到過去幾十年,(中國)被斷絕了某些傳統和內在的某些精神等,(神韻藝術家)他們在傳遞並復甦這些傳統和精神。」

「神韻演出宏大,舞台構成非常出色,能夠看出神韻在現今文化中找回傳統元素的努力。」他說,「神韻藝術家們想要復活這種精神,我想這種精神文化,不管過去多少歲月,在人的無意識當中總是在內在存在著,不會消失的。」

「大開眼界!肢體動作竟然能發揮到如此境界。」日本著名雕刻大師山本真輔觀看神韻演出後,感佩神韻舞蹈演員經過「千錘百鍊」,造詣超凡。

山本真輔(Shisuke Yamamoto)是日本著名雕刻大師,日本藝術院會員、日本美術展覽會的理事、評委委員,曾獲得日本藝術院獎等多項藝術大獎,是日本藝術界的重量級人物。

「節目一開始我就意識到演員們的水平不同凡響,經過了千錘百鍊,技能高超。」山本表示,看了演出「真是大開眼界!原來經過訓練,人體的肢體動作竟然能達到如此高超的境界,相當了不起!」「舞蹈演員的動作完成的乾淨、漂亮、整齊劃一。」山本對舞蹈演員表達了由衷的敬佩。

認清「無神論」謊言 大陸觀眾殷盼神韻回中國

通過頂尖藝術元素,在舞台上重現幾近失落的五千年中華傳統文化,不但是神韻最為人稱頌的招牌口碑、是神韻藝術團獨步全球的文化實力,也是神韻藝術家的責任使命。

因此神韻在台演出,吸引了眾多中國大陸觀眾跨海來台,一窺堂奧,同時也從神韻演出當中尋找傳統文化的本真面貌,找回民族文化的根源,他們也由衷期盼,神韻早日回到中國大陸上演,讓十多億中國人看見純正的傳統歷史文化。

「我仿佛聽到了神的耳語。」專程從中國大陸趕來台灣的基督徒王先生(化名)感動哽咽地說,「有神的耳語在,讓人就有希望。我很激動,我們從大陸過來,這些我們是看不到的,我們也很嚮往自由世界。」

王先生感動表示,非常高興看到神韻找回幾乎失落的中華傳統文化,認為這正是當前世界與全球華人所需,「只有從文化的回歸,才能達到人心的回歸。」

他感嘆,在中共「無神論」誤導下,導致當今中國人心不古,他也因而希望神韻早日回到中國演出,「人都已經背離了原來該怎麼樣的,都不是正常的狀態,所以神韻的演出就是能夠喚醒人心中善良的一面,能夠回歸。」

「我覺得我和神在一起。」來自中國大陸的品牌經理陳真(化名)表示,他在觀賞演出當中,仿佛感受到與神同在,「尤其是在節目最後的時候,佛光在像漣漪一樣去播散的時候,我覺得自己好像不是在人間的感覺。」

陳真表示,自己過去不知道有神的存在,但最後一個節目《最後的時刻》的情節與寓意,讓他格外體悟良深,「『魔高一尺、道高一丈』,我覺得真理是不可戰勝的。」「我覺得她(神韻)把事情的真相給展示出來」,「人就是神創造的,可能還會有比神更高層次的力量。」

到台灣出差的大陸觀眾李先生(化名),因緣際會地走入劇院觀賞演出後,讚賞神韻「舞蹈都是非常專業」,而且「展現了我們中國傳統的藝術」。他強調,「神韻非常好,我希望神韻到大陸去演,特別是傳統文化的部分,中國很需要。」

李先生讚賞神韻「傳遞一種『美、真、善』,這個很好,對社會會有幫助。」身為基督徒的他,也贊同神韻傳達信仰與神傳文化的重要性,「人是要有信仰的,共產黨是不可以信的,他們也沒有信仰嘛。人沒有信仰是很可怕的,人沒有信仰就沒有約束,他什麼壞事都敢幹。」

「我很震撼,很震撼!」來自大陸的退休學者謝先生(化名)首次觀賞神韻後,深受感動,「演出內涵非常神聖,這個藝術團的演出水平很高,年輕的演員水平很高,確實很高。」他讚賞神韻藝術家將中華傳統文化找了回來,「現在大陸就缺傳統文化,就在文化大革命全廢了。老百姓都知道,也沒辦法。」

謝先生過去曾是不折不扣的唯物主義者,但他從演出當中,理解到人類生命其實與神甚有關連,「第一個節目就很震撼。(人)就是從天上來的嘛,一看就很懂了,馬上就懂了。」

另一位同樣首次觀賞神韻的大陸觀眾王先生(化名)也感動地說:「就是很震撼,非常震撼!」王先生過去曾學習舞台藝術專業,因此格外留意到神韻的舞台有著不凡之處,「舞台特別的乾淨,一開場鼻子就感動地發酸。就是,一下子人就靜下來了,就是沒有任何的雜念,把她(演出)看下去。」

神韻在演出中展現了中華文化與神佛的聯繫,讓王先生深表認同,並且反對共產黨宣揚的「無神論」,「『無神論』是一件特別反人類的事情,因為『無神』,你就等於什麼也不信,你什麼也不信,你道德就沒有約束。你什麼都敢做,人就沒有底線。」

同樣來自大陸的觀眾的陳先生(化名)則表示,「太激動了,第一次看到這種很震撼的場面。」他高興地說,「看完之後,我的感覺就是,我連走路就像輕飄飄的感覺,非常舒服。我就像在雲端,輕飄飄的,感覺非常舒服。」

陳先生雖然年輕,但他也從演出中感受到,中華文化是「有神論」,與中共的「無神論」大相逕庭,「每一個節目是那麼傳神,而且在這個節目的編排和舞蹈,包括服飾的搭配上面,是賞心悅目的,無以倫比。我覺得就是神在為我們演繹一場精彩絕倫的傳統文化。」

添加新評論