保持正念 用心做好三件事

香港大法弟子


【正見網2019年06月02日】

偉大慈悲的師尊好!
各位同修好!

師父說:「作為大法弟子來講,做好三件事,這就是最大的事。」[1]

回想自己得法至今這六年里,三件事似乎都有做,但都做得不夠,不過當中亦有一些體會,明白三件事是相輔相成的,三件事都要一併用心做好。

一、學法、煉功

我是全職工作,工作時間也比較長,之前幾年還要兼顧學術深造,每天空閒的時間也不多。回想得法後的第一年,我還未參與證實法的項目,所以一到放假的日子,就會足不出戶的學《轉法輪》以及各本大法經書,有時一天連續不斷的讀,八個小時、十個小時,因為我知道上班的日子沒有太多時間可以學法,其它時間還要完成我的博士論文,所以就更珍惜僅有的時間。平日上、下班途中,我也會拿著手機學法,甚至出門遠行,飛機上、火車上,我也會拿著《轉法輪》不停的讀。《轉法輪》學過不少遍了,不過一直停留在通讀的階段。得法後不久已聽說有同修可以將整本《轉法輪》背下來,當時聽起來就覺的不可思議。所以當時我沒有想過要背《轉法輪》。聽說小同修會背《洪吟》,這個似乎比較容易掌握,那我就背《洪吟》吧!

後來我的論文終於完成了,感覺時間亦沒有那麼緊,那時腦海中忽然升起一個念頭:背法!剛開始的時候我也很猶豫。但是呢,背法這個念頭一直浮現。直到有一天,我在下班坐車途中,終於下定決心,開始背法。可能從小到大讀書也慣於背誦,記得背第一、二段的時候,也尚算順利,但當多背幾段之後,就感到困難了。那段時間剛好明慧網上出現了不少關於背法的交流文章,看見其他同修的經驗交流,我就嘗試一個段落一個段落的背,每個段落我能夠一字不錯的背數遍之後,就接續下一個段落。雖然沒有從頭開始背那麼困難,但也不容易啊!我知道我背得很慢,但我從來沒有想過放棄。最後我花了差不多兩年時間,終於背完第一遍。我感覺背法的時候,也是一個修心的過程,這麼漫長、這麼困難,能不能堅持下去?背法也讓我更深刻認識法的內涵,而且碰到事情、遇到矛盾時也能立刻用法對照自己。自己感覺背法勤力的時候,做證實法的事也似乎比較順利,到真相點給遊客講真相,遊客的反應也會比較正面,派發真相報紙的時候也會派得較快較多。現在我已經開始了第二遍背法,比起第一遍,速度快了,感覺也沒有那麼困難了。

自修煉以來,煉功一直是我做得最差的一環。剛得法的時候,很不願意煉功。雖然我一開始就能夠雙盤打坐,而且開始不久就能盤腿一個小時,但我每次抱輪覺的很吃力。所以別說每天煉功,幾天煉一遍也不能保證。雖然知道這樣不對,但就總有各種藉口讓自己不能煉功。不過,心裡一直佩服其他可以堅持晨煉的同修。直至有段時間,明慧網上出現很多關於煉功的交流文章,於是下定決心,每天清晨四時多起床煉功,先煉靜功,然後發正念,再煉動功,跟著才去上班。雖然開始的時候要堅持這麼早起床真的不容易,但我並沒有因為早起床而犯困或影響工作;相反,沒有堅持煉功的日子,感覺人很容易累,精神也不好,發正念時也容易打瞌睡。而我準時煉功的日子,覺的自己有做到師父的要求,感覺非常好。可是,這樣的情況總是有反覆。希望我能一直堅持有規律的煉功。

二、講真相

自從修煉第二年開始,我就參與了一些證實法的項目:遊客真相點、派真相報紙、遊行集會後勤工作等。起初到真相點的時候,因為自己的國語不好,所以我主要是舉著真相展板給遊客看,遊客問我問題,我才儘量回答。後來我想,不能被這些障礙著,只要我用純正的心態、平和善良的態度跟他們講真相,即使我講得不好,他們也會被打動的。有一次,一群遊客正在等待上旅遊巴士,期間圍著我的真相展板在看,他們正看著「天安門自焚」偽案的資料,我就主動問他們,有聽過這件事嗎?其中一個遊客語氣不善的回答我:「當然有,電視都有報導,你們的學員自焚嘛。」其他圍觀的遊客也在議論。當時,我一邊發正念,一邊提醒自己不要爭辯、不要動氣,然後微笑著心平氣和的跟他們解釋天安門自焚偽案的各個疑點。他們聽完後,表情、語氣開始改變了,那個原本語氣不善的遊客,變成苦口婆心的跟我說:「你講的我都明白了,但你在這兒逐個遊客逐個遊客的說,有什麼用啊,你應該找媒體大面積的說嘛!」我微笑著響應:「今天你們明白了,我來這裡就沒有白費了。逐個遊客的說,也會有越來越多人知道真相,而且你也可以替我告訴你的家人朋友,那麼就會有更多人明白了。」然後跟他們提起大紀元、新唐人幾個媒體,可是他們都沒有聽說過,我就提議他們翻牆看一看。臨走時,他們還微笑著跟我揮手道別。雖然談話期間我的國語不太流利,解釋的時候也不是說得十分好,但我明白這些都不是最重要的,最重要的是那正念,以及那顆講真相救人的心!

除了到真相點給大陸遊客講真相外,我也明白跟身邊的家人朋友講真相的重要性,所以時不時我就會將真相報紙給家人看,送給他們真相小蓮花等等,以及帶他們到外地觀賞神韻。不過印象最深刻的,是跟我的論文導師講真相,她是一個學識豐富、善良溫和的人,在我讀書期間給我不少幫助,我一直覺的跟她很有緣份,很想跟她講真相。但礙於中共邪黨的造謠抹黑,而且她是大學裡的副校長,加上那時我剛得法不久,正念又不強,感覺象她這樣高學歷、高地位的人,能否聽我說啊,她聽完後又會對我有什麼想法?所以一直不敢開口。直至我畢業了,我就想,再不說就沒有機會了,於是有一次我鼓起勇氣,約她見面跟她講真相。我跟她說我是修煉大法的,並送給她一些真相小冊子,然後跟她講大法弟子被中共迫害的情況,我們如何講真相、反迫害,以及大法洪傳世界的情況。我一面說著,她一面耐心的聽,然後她跟我說:「原來如此,其實你說的我都明白,從前我在美國教書的時候,有位朋友都有跟我講過。」然後她再問我一些關於大法、她感到不明白的地方。那一刻我感動得都想哭了,我一直覺的難以啟齒,但其實一切師父都替我們安排好了,就只等我們開口去說、動手去做。之後我也有繼續跟她聯絡,每年神韻演出的消息,我都會傳送給她,希望她能有機會、有緣份去觀賞。

三、發正念

發正念是三件事中的一項,師父多次說過發正念的重要性。

師父講:「大法弟子啊,你們的正念是有作用的。你們每個人起到的作用合在一起巨大無比。起不到那麼大的作用是你信心不足、正念不足。這麼多大法弟子,在同一時間全球發正念,上億的大法弟子在全球同一時間發正念,對於邪惡與舊勢力來講可怕不可怕?對神來講都是非常壯觀的事情。多大的力量!一個大法弟子,如果你的正念非常強,力可劈山,一念就做了。」[2]

可是因為工作的關係,我經常不能在中午及黃昏兩個整點發正念。怎麼辦呢?我就在其它時間補上。很多時我在坐車途中都會發正念。另外,心裡念著「法輪大法好 真善忍好」,希望這個正念之場會對其他眾生髮揮作用。

本地講真相的環境並不容易開創,很多真相點都有邪惡之徒在干擾,我們給遊客講真相,他們就用盡各種方法騷擾我們、攻擊我們。所以每次到真相點前,我都會背《論語》和發正念。即使派發真相報紙的時候,我也會發正念,希望破除一切阻礙眾生了解真相的因素。遇到有反迫害、講真相的遊行集會活動,就更會加強發正念,做其它證實法的項目也是一樣。雖然不象有些同修,能夠看到自己發正念的威力,但最近一件事情,也令我體會到發正念的力量。每年中國新年,本地同修都會在年宵市場設置大法真相攤位,派發真相資料、小蓮花等,亦會在攤位播放有關大法真相的視訊片段。今年我和丈夫同修預備剪輯那些片段時,計算機卻壞了,無法開機啟動。怎麼辦?還有兩天年宵攤位就要開始了,望著計算機那個黑黑的畫面,不知如何是好,發正念吧!過了一會,可以開機了,最後總算順利完成了剪輯的工作。但後來檢查計算機的時候,卻發現原來整個電路板也燒焦了,一方面慶幸沒有發生意外,另一方面也很奇怪當時那部計算機為何依然能夠啟動及運作,心裡只有不斷的感謝師父!

不知不覺修煉大法已有六年了,感覺自己仍有很多地方做得不好,常常提醒自己已經不是新學員了,要對自己提高要求,作為大法弟子做三件事,應該要認真、用心去做。最近,我經常想起師父新經文中的話,勉勵自己,也願和同修共勉:

「修煉如初道必成!越到最後越精進!」[3]

以上說的,若有不足之處,請同修指正。

感謝師父!
謝謝同修!

註:
[1] 李洪志師父經文:《大法洪傳二十五周年紐約法會講法》
[2] 李洪志師父著作:《各地講法十一》〈什麼是大法弟子〉
[3] 李洪志師父經文:《致台灣交流會》

(二零一九年香港法會發言稿)

添加新評論

今日頭版

海外文集