【24節氣中的修行故事】 「芒種」不「茫種」 禍福皆有因

俞元


【正見網2019年06月17日】

「田家少閒月,五月人倍忙。夜來南風起,小麥覆隴黃。」小滿時節還未成熟的麥子,到了「芒種」節氣,已是麥浪滾滾。「婦姑荷簞食,童稚攜壺漿,相隨餉田去,丁壯在南岡。足蒸暑土氣,背灼炎天光,力盡不知熱,但惜夏日長」。唐朝白居易的詩,生動描繪了芒種季節全村男女老少,不顧腳下熱浪滾滾、烈日灼背,各盡所能搶收麥子的場景。「芒」,是指小麥等有芒作物的收穫。

「新秧初出水,渺渺翠毯齊。清晨且拔擢,父子爭提攜。既沐青滿握,再櫛根無泥。及時趁芒種,散著畦東西。」宋朝樓璹的筆下,晨曦中,宛如翠綠地毯般綿延的秧苗田裡,父子老幼已開始拔秧、插秧播種,他們穿梭在田野間的身影,是芒種時節的一副好畫面。「種」,指的是谷黍類作物的播種。「芒種」,收穫夏糧,播種秋實,二十四節氣中唯一「收穫」與「播種」並行的節氣!

芒種,更有享受收穫的喜悅:家家麥飯飄香,青梅煮酒言歡;在百花凋零搖落時,人們餞送花神歸位;用新麥面捏成五穀六畜果蔬的形狀,「安苗」祭祀,祈求豐登平安;更有貴州侗族青年男女,在田間互扔泥巴的嬉戲之樂。

然而,辛勤勞作不一定都會有好的結局。前幾天,南加州警方掃蕩了安沙谷百餘個非法大麻種植地點,摧毀、廢棄了70噸大麻植物,抓捕的八名嫌犯中有三名是華裔。眾所周知大麻毒品上癮後,吸食者為了獲得毒品,不惜去偷搶,甚至殺人放火,嚴重危害家庭、社會。為了掙錢,鋌而走險非法種植大麻的人,越努力種植,罪業越大,害人害己。

佛教中講「種瓜得瓜。種豆得豆」,種下什麼因,就結什麼果。唐朝酷吏來俊臣,凡與他有細微過節的人,全被他殺害,殺了一千多家。他編制《羅織經》,教手下如何給無辜的人羅織罪名;他製造「喘不得、失魂膽、死豬愁」等十大酷刑,囚犯見了無不恐懼,沒罪也會自動認罪。後來他因謀反罪被處斬時,百姓爭相前來對他挖眼、剖肝、割肉、馬蹄踏碎。他的家屬,均被收入官府為奴。依仗手中權力,濫施淫威,來俊臣最終連一塊骨頭渣都沒留下。

當今中國大陸,黃賭假毒泛濫,冤獄遍地,訪民潮湧,股市樓市成災,民不聊生。那些曾騎在中國百姓頭上作威作福、搜刮民脂民膏的貪官污吏,在近幾年「打虎拍蠅」鬥爭中紛紛落馬,遭受酷刑逼供,其中許多官員非正常死亡。僅2013年中紀委內部資料顯示,大陸各級別官員失蹤、外逃、自殺死亡者就多達16,000多人。外界認為,這些失蹤或自殺的官員,或是逃避追究,或是知道太多秘密「被滅口」。

如果說,「打虎拍蠅」是中共的權力內鬥,是有選擇的反腐,是「黑吃黑」。那麼,美國駐華大使館6月3日在官方微博上介紹的《全球馬格尼茨基人權問責法》,則是針對所有迫害人權的官員,他們可能會遭美國凍結資產與拒絕入境。許多中共裸官,把自己的財產、妻兒放在海外,做好後路工程。可是人算不如天算!機關算盡、壞事做絕的人,到頭來總是一場空。

電影《肖申克的救贖》里有句話「要麼忙著活,要麼忙著死!」這部電影多次談到聖經,有著深刻的宗教內涵。監獄裡所有的人都認為自己是無罪的,可聖經中說「人人都是有原罪的。」佛教中也說,業力輪報,人人都是有業力的。按照宗教所說,人活在世上只有兩個結果:要麼繼續造業(罪),要麼消減業力(罪)!

讀過《轉法輪》的人都知道,人有兩種方式可以改變自己的命運:一種是這個人無度作惡,罪業大如天、無法償還的時候,他面臨的就是真正的死亡,形神全滅!還有一種,就是這個人走上返本歸真的路,在艱難的環境中修心向善,消減自己的罪業,得到神佛的救度,在天國世界裡永生永世地活著。

芒種,有種有收。願您種下善良,收穫永恆的幸福美好!

 

添加新評論

今日頭版

今日神州