多利安颶風襲巴哈馬釀5死 美撤離東岸居民

【正見新聞網2019年09月03日】

五級颶風多利安(Dorian)上周日(9月1日)襲擊巴哈馬,造成嚴重破壞,已導致至少5人死亡。儘管目前多利安仍在當地徘徊,但這個怪獸級颶風促使美國東岸進行大規模撤離。美國國家颶風中心警告,多利安將於當地時間周三最接近佛州東岸。

颶風多利安上周日重創巴哈馬群島的大阿巴科及大巴哈馬島,在當地造成了「災難性破壞」。美國國家颶風中心(NHC)形容,多利安是區內最強而且「極度危險」的風暴,巴哈馬北部島嶼正處於「災難狀態」。

據中央社綜合外電報導,巴哈馬總理米尼斯(Hubert Minnis)形容,對這個群島來說,颶風多利安造成的是「歷史性的悲劇」。

米尼斯在記者會中表示,到目前為止,巴哈馬王家警察部隊(Royal Bahamas Police Force)已經確認有5人在阿巴科(Abaco)喪命。阿巴科是多利安上周日以5級颶風之姿登陸的地點,多利安最大持續風速達每小時185英里(約每小時290公里)。

對許多人來說,等待救援的過程是充滿恐懼的。

根據法新社所見的一則簡訊,大巴哈馬島(Grand Bahama)居民威廉斯(Kendra Williams)寫道:「我們泡在水裡,我們在天花板上,有人可以幫助我們或請求協助嗎?拜託了,我和我兒子及6個孫兒,我們在天花板上。」

佛州邁阿密的美國國家颶風中心(NHC)在最新公告中表示,多利安周一(9月2日)略微減弱,但仍是具毀滅性的4級颶風,以「威脅性命的暴潮和災難性強風」肆虐大巴哈馬島。

國家颶風中心表示,格林威治標準時間下午9時,颶風多利安幾乎在原地打轉,以滂沱大雨和每小時145英里(約每小時240公里)的風速襲擊這個加勒比海島嶼。

路透社報導,多利安預計周二(9月3日)晚間移至西南方,逼近美國佛州、南卡羅來納州和喬治亞州。

佛州有9個郡發布強制疏散令。州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)敦促沿海居民遵守疏散令,他在塔拉哈西(Tallahassee)緊急行動中心的記者會上說:「趁還有時間,趁車裡還有汽油,趕快離開。」

美聯社報導,南卡羅萊納州州長麥克馬斯特(Henry McMaster)、喬治亞州州長坎普(Brian Kemp)上周日雙雙宣布強制撤離州內沿岸居民,命令於當地時間周一中午正式生效。

南卡州預計撤離約83萬居民,喬治亞州則預計撤離54萬人,兩州合計撤離人數破百萬。

多利安已打亂佛州東岸交通和民眾出遊計劃,多處機場和加油站都關門。

佛州營運量數一數二的奧蘭多國際機場在聲明中表示,受颶風多利安影響,機場計劃於當地時間周二凌晨2時暫停商業營運。

位於奧蘭多的迪士尼世界度假區(Walt Disney World Resort)發布聲明表示,周二將提早結束營業。

達美航空(Delta Air Lines)表示,在勞德岱堡(Fort Lauderdale)、西棕櫚灘(West Palm Beach)、墨爾本(Melbourne)和岱托納灘(Daytona Beach)的機場關閉後,該公司取消今明兩天的55個航班。

美國航空公司(American Airlines)表示,已暫停在佛州和巴哈馬的7座機場的作業,並對喬治亞州、北卡羅來納州、南卡羅來納州內的超過20座機場發布旅遊警示。

添加新評論