神韻交響樂北美首場 華人歌唱家贊仙樂飄飄

【正見新聞網2019年10月08日】

「神韻的中西方樂器結合完美,像是將我帶至仙境一樣。」87歲高齡的男高音歌唱家張先生說,自己隨著神韻的音樂在仙境中「漂浮」。

神韻交響樂團結束了台灣9城11場的演出後,2019年10月6日下午,來到多倫多的羅伊·湯姆森音樂廳(Roy Thomson Hall),開啟了北美巡迴演出的首場。神韻交響樂團在台灣的演出,場場爆滿,好評如潮。北美首場演出,現場觀眾反響熱烈,掌聲持續數分鐘,觀眾讚嘆道「仙樂飄飄」。

華裔歌唱家:神韻音樂「仙樂飄飄」

張先生和家人Virginia觀賞了神韻交響樂團的演出。50年代畢業於上海音樂學院的張先生,觀看演出後非常激動。

他說,神韻是第一個把中西樂器合璧的演奏方法搬到世界舞台上的,「感覺很新鮮、很新鮮,第一次中樂和西樂配合,感覺他們(神韻)開創得非常好。」他表示,上海音樂學院也沒有做成功過。

張先生自我介紹說,他是著名鋼琴大師傅聰的師弟。當年,他和傅聰同校,傅聰就讀鋼琴系,他在音樂系學習。他說,神韻音樂會讓他第一次欣賞到用中西方樂器結合的手法,來演奏中國音樂,「從來沒有聽過用西方樂器去演奏中樂。」

張先生顯然很激動,說到興奮的地方,張先生忍不住在湯姆森音樂廳的大廳里亮了一嗓子,引來很多回頭和掌聲。

這位在舞台上活躍了三十多年的歌唱家,對神韻音樂的強大感染力讚不絕口。他說,神韻交響樂團演出的曲目,體現出了中國文化中特有的韻味,「神韻原創的中國音樂很原汁原味,感覺仙樂飄飄。」

張先生介紹說,他在上海音樂學院畢業後,又去義大利學習了5年男高音,出任歌劇演員。

他讚嘆,神韻音樂家演奏的琵琶也非常棒,小提琴獨奏非常精彩。神韻藝術家的演奏水平非常高,「技術上非常棒。」

菲裔百大最具影響力女士:音樂帶我進入另一個時代

Rosemer Enverga女士是全球最具影響力的「100位菲律賓裔婦女」之一,也是加拿大菲律賓慈善基金會的執行副總裁,她對神韻交響樂團的演出讚嘆不已,認為這是她迄今為止所聽過的最好的音樂。

音樂中變化的節奏每時每刻都給Enverga女士帶來驚喜,仿佛帶著她穿越時空。「音色如此豐富多變,有著高低起伏,還有舒緩的聲音。如此與眾不同,仿佛帶著我進入了另一個時代。」

令Enverga女士沒想到的是,在音樂會現場遇到了許多朋友,他們都不知道對方會來聽音樂會,她說,她的朋友們相約一起在明年1月份,到密西沙加觀看神韻藝術團的演出,因為神韻的演出在菲律賓社區太出名了。

體驗真相與靈魂之旅

律師事務所Active Justice老闆Joseph Kanoni和朋友Arlene Penlington共同觀賞了神韻交響樂團的演出。

Kanoni認為,東西兩種體系的融合帶給人一些音樂氛圍,同時增加了音樂的質感,這是了不起的。「非常陶醉、非常美好。兩位指揮大師都有自己的風格,都非常優秀、非凡。」

他強調,古典音樂是普世的藝術,是對古老靈魂的喚醒。談到神韻的原創樂曲,Kanoni說,每首音樂都有不同的內涵,因為是對世界的表達,對宇宙的表達……這就是創造力和藝術的美。

Penlington女士是木偶劇演員,她說,音樂演出講述的是真相和靈魂。她知道一些樂曲來自神韻舞蹈的配曲,她說:「舞蹈來自大自然,因為我們都是其中一員。對我來說,這就是迷人的全球能源,讓我們走到一起,因為我們都是這個世界的一部分。所以說整場演出講述的是真相和靈魂。」

Penglington說,神韻音樂讓她感受到巨大的能量,「有幾次我感到全身震撼,小宇宙要爆發的感覺。」

神韻的音樂帶來宇宙間的能量

Kelly Pavelick是一位作家,她和朋友Jojo Taylor一起欣賞了神韻樂團的精彩演出。Jojo是一位企業家。她們兩人對神韻的音樂有著深邃的感受。

Kelly認為神韻的音樂帶給人一種向上的力量。「完美至極的音樂,太感人了!我完全陶醉其中,深深地進入了神韻的音樂世界裡,我聽到了天使的聲音。」

「神韻的音樂有一種巨大的能量,感人至深,從音樂廳出來我還深深沉醉其中,我自己忍不住哭了,我看到過道旁坐著的聽眾也在哭,我們都哭了,我們都被神韻的音樂感動到哭了。神韻的音樂確實可以洗滌靈魂。她有著一種震撼人心的力量,這就是為什麼這麼多聽眾感動得哭了。」Kelly說。

Jojo表示,神韻的音樂讓她感受到了和神的連接。「那種流淌在音樂中的能量輕輕地撫貼著我們的心靈,從我們的靈魂深處對神韻的音樂發出了迴響,美妙的互動。我甚至能感受到在音樂家背後那種神奇的力量。」

Kelly表示,神韻音樂家是世間最好的音樂家,他們的家人都值得為他們感動驕傲。

市府藝術總監:神韻音樂穿透我的心靈

安省賓頓市執行藝術總監史蒂芬·希珀(Steven Schipper)先生是第一次聆賞神韻交響樂團。他說:「他們(神韻)的音樂表現力棒極了,其精神內涵穿透了我的心靈。我想每個人都是同樣的感受,在這美妙的音樂中充實了心靈。」

希珀說,這些作曲家很優秀,「你可以感受到他們卓越的藝術造詣,感受到我們處在一個非常特殊的時刻,很幸運自己能在這裡。」

添加新評論