當代社會離婚為何如此普遍?

清凌


【正見網2020年01月13日】

家庭本是社會的構成細胞,是社會穩定的基石。但在當代,離婚卻比比皆是,據有關調查,每年的離婚人數成倍增加,很多家庭分崩離析,孩子教育出現嚴重偏差,老人乏人照料與贍養,患抑鬱症的人持續增多,精神壓力不斷增大,導致整體社會處於不穩定狀態,人人都沒安全感。家庭不再是溫馨的避風港,很多人找不到家的歸宿。

從古到今,沒有哪個朝代如今日之現象,在上世紀七八十年底,提到離婚,都覺得很可恥,或是很丟臉的事,而今日似是家常便飯,都覺得很正常了。大師林語堂和廖翠鳳結婚了,林語堂說:「結婚證書只有在離婚時才有用,我們燒掉它吧,今後用不著它的。」結婚證書燒掉了,倆人相依相守,不離不棄,恩恩愛愛地過了一輩子。相反,民國才子徐志摩為了追求林徽因,在妻子懷孕時,堅決離婚,開創了當代離婚的先例。後又娶朋友之妻,結果兩人都不得善終。

那麼,在當代,頻繁的離婚現象,是什麼原因導致的呢?

追根溯源,現代人已不懂得婚姻的內涵,更不知婚姻的神聖、莊嚴與美麗。婚姻是上天的賜予,是月老的安排,是根據人生生世世的恩怨與緣分促成的,並非人的想像,一定是緣分到了的兩個人才能結為夫妻。故曰:千里姻緣一線牽,無緣對面難相識。因此,離婚首先是違逆天意的,破壞了神給你的安排。而當代,很多人的信仰嚴重缺失,根本不明白兩個人能結成夫妻,是天意如此,是一輩子的承諾與相守,而非簡單的人的意願。

現代人不明白婚姻是建立在道義的基礎之上,是以道義來維繫的,而不是簡單的情感維繫。道義是人類的行為規範的準則,而情感則是極其不穩定的,是經常變化的,是最靠不住的,是游離的,隨著時間與空間的變化,情感是不斷變化的,婚姻若靠情感來維繫,則是非常危險的。有人說「沒有愛情的婚姻是不道德的。」這其實是謬論,它完全顛覆了中華傳統的婚姻觀,只是為自己的離婚找了一個「漂亮」的藉口。兩個人真正走過了無數的風雨,一定奠定和超越了一種非血緣關係的偉大親情。

在當代,結婚的兩個人很少從對方的角度思考問題,多是以自我為中心,以自己的利益為重,只要觸犯了自己固有的觀念,不合自己的心意,一定發生爭吵、打架,或以離婚相要挾,更有人動輒就把離婚掛在嘴上,而這是婚姻里最忌諱的。若是兩個人都能換位思考,多顧及對方的感受,就少去了太多的爭吵、暴力與家庭的解體。若夫妻雙方都能相互包容,為對方著想,婚姻可是牢不可破啊!

同時,這個時代又是一個陰陽反背、陰盛陽衰的時代,大多家庭的男女角色已易位。在如此大背景下,男人缺乏擔當,無法承擔養家的責任,丈夫氣概消退;女人成了女漢子,應有的柔情被湮沒了,這樣的狀況讓男女都心存障礙,雙方都難以接受,家庭矛盾當然不可避免。

社會上對色情的宣傳,無處不在。電影電視無床上鏡頭,就缺乏了賣座率;網絡上的各類色情隨時都在吸引人的眼球;大街上的裸體畫、各類玩具、娛樂無不明里暗裡都是色情。男人在外尋花問柳,包養二奶、三奶,女人也甘願被包養,出賣色相,人倫關係已錯亂。如此的家庭,哪裡能尋到溫情呢?

正是因了諸多的因素,導致整體社會離婚的現象普遍,但這是社會的退步,是道德下滑的體現,而非正常現象。這是所有人需要警惕的,是需要逐步規正的,應該讓婚姻與家庭回歸到正常狀態。

 

添加新評論

今日頭版

文明新見