日本掀神韻熱 外地觀眾追看 福岡太陽宮再滿場

【正見新聞網2020年01月23日】

1月22日下午2點和晚上7點,神韻紐約藝術團在福岡太陽宮音樂廳(FukuokaSunpalace)上演了兩場演出。由於神韻今年會在日本9個城市上演,掀起了神韻熱,很多沒有演出的城市,人們紛紛想辦法趕到福岡觀看,令福岡太陽宮再次滿場。

今年神韻已經相繼在名古屋、廣島、橫濱、埼玉、府中市和堺市上演,票房基本都是爆滿,福岡之後,神韻將在京都和東京上演,門票已經售罄,估計會賣站票。而這只是神韻七個巡迴演出團在全球掀起的熱潮中的一小部分。

中華五千年文化是神韻演出的核心內容,但在今天的中國大陸,中華文化已經被破壞殆盡,唯獨神韻在海外傳承、重現中華文化的璀璨與精神內涵,這令福岡觀眾很感動。

日本人經常把福岡男子稱為「九州男兒」,他們大多敢作敢當,很有創造性和正義感。今天很多觀眾對於神韻不能在大陸上演,感到很氣憤,有的甚至傷心落淚。

沖繩官員希望神韻到沖繩

渡口勇人先生(Taguchi Hayato)是沖繩那霸市役所政策統括調整官,類似於大陸的市政規劃官員。他對神韻讚不絕口:「舞蹈非常精彩,整齊劃一,舞蹈與音樂交相輝映,3D天幕令人大開眼界。」

他希望沖繩人也可以看到神韻,「我是從沖繩過來的,希望在沖繩也能上演神韻。」

醫院院長:藝術性極高 很有中國傳統文化特色

川井哲雄是熊本一家牙科醫院的院長,他和夫人專門來到福岡觀看神韻後,第一句話就是「我們佩服神韻藝術家們的勇氣!」

他夫人表示,「聽主持人介紹說,神韻現在還不能在中國上演,我很難過,差點掉下眼淚來。我盼望神韻能早一天到中國上演,希望中國的那塊土地以一種和平的方式迎接神韻。」

川井也表示,「這場晚會的藝術性極高,中國的傳統古典舞蹈真是與眾不同」,「節目中幾次出現了和尚與道士,還有像孫悟空那樣腳踩祥雲升空的情景,這些都很有中國傳統文化特色。」

鹿兒島縣美容院老闆帶3人再觀神韻

岩元修一(Iwamoto)是距離福岡200多公里外的鹿兒島縣一家美容美髮院的老闆,這是他第二次看神韻。「第一次是大約四年前在京都觀賞的。當時我在YouTube上看到介紹,心想這個演出可不能錯過,於是邀請了朋友一起觀看,看完之後感覺非常好,很感動。」

這幾年一直因為時間的原因,沒有機會再看,「今天我是邀請了妻子和兩個朋友,共四人一起來欣賞,這次又有新的感動,明年一定會再來看!」

公司董事感覺神韻立意高遠

小原啟揮是株式會社Master Marine的董事,他說,「能夠感覺這個演出立意高遠,在一個相當長的時間軸上,通過舞蹈讓人了解歷史。」

「演出讓我認識了真正的中國,許多節目很有意思。演出中還窺視到了當今中國的一些情況,對他們(法輪功修煉者)打壓,我無法理解。」

研究所社長:神韻再現古老傳統的色彩

杉山直樹是合資會社C&B創造研究所社長,他觀看下午場神韻後,感受到「中國古典舞很了不起,很有躍動感,令人很震撼!」

現在日本人和西方人一樣,外套顏色大多是黑灰色的,很少有人穿鮮艷的衣服。對於神韻服裝絢麗的色彩,他認為,那些是傳統古老的色彩,因為很多失傳了,所以現在的人們才感覺很新穎,「神韻是再現了傳統的色彩。」

常務董事:我被神韻深深感動

山口藤雄是一家建材公司的常務董事,他被神韻深深感動。

他說:「華麗的服飾,優美的舞蹈,令人賞心悅目,非常感動。還有二胡這種中國傳統樂器,真是絕妙。……我的內心深處被感動、被震撼,還欣賞到這麼棒的舞蹈,真的非常感謝!」

房地產公司社長:真是世界第一秀

上原浩嗣是房地產公司社長,他表示,「第一次看到如此龐大壯觀的演出,讓我太感動了。還在全世界這麼大範圍的巡迴,真是世界第一秀啊,不得不感動啊,太震撼了。」

比方說二胡,「以前只從電視裡聽過。今天現場的二胡獨奏,它的旋律讓我感受一種說不出的哀愁和懷舊,感受到遠久歷史的感覺。」

企業CEO:中國應向全球推廣文化

企業執行總裁村田洋(Murata Hiroshi)認為神韻「真的很美,這個是日本沒有的,能感受到是中國傳統文化」,「他們衣服的色彩,真的是神助的感覺。」

他認為神韻做的事很重要,「中國有數千年的歷史文化,非常的精彩,需要向全球推廣。」

事務所合伙人贊看神韻如同身處天國

久田雅志是一家稅務師事務所的合伙人。他夫人表示:「儘管今天下雨,可我還是想穿和服來看神韻,以表對神韻的敬重。」久田先生也表示,今天是上班時間,「特意請了假。因為是第一次看,最開始還不知道到底如何。最後才明白,能觀賞到神韻,真是太好了!」

他們很驚嘆神韻演員的高超技藝,「配合得天衣無縫,整齊劃一,從來沒有看過的舞蹈,跳那麼高,落地時卻沒有聲音,我們這是第一次看到這樣的場景。」他夫人表示,「演出每個節目都很好,簡直像是身處天國世界!」

公司老闆驚嘆中國古典舞美不勝收

公司老闆野中善博(Nonaka Yoshihiro)觀看神韻後,不停地讚嘆說,「原來中國古典舞這麼美不勝收!」新體操或者芭蕾舞都有抄選中國古典舞元素,「中國舞原來這麼厲害。」

最令野中讚佩得五體投地的是神韻專利發明的動畫天幕,神韻的編舞作曲都是原創,對此他也感嘆「神韻真的很厲害!」野中還說,「我在開演前去看了一下樂池,發現演奏人員竟有四十位左右。真的令我震驚。」

(大紀元)

添加新評論