從羨慕嫉妒恨談起

梅歸


【正見網2023年02月20日】

記得小時候,小孩們在一塊玩是不能說大人名字的,說大人名字就算是罵人了。有個鄰居的名字叫一種農村家裡常用的工具,他家姑娘每次去借這種工具的時候,都不說這個常用名,而是自己根據用途生造的一個詞,成為村裡的笑談和美談。現在想來,只剩下感嘆了。

今天的小孩們當著大人的面都敢直呼其名,甚至稱兄道弟的,可更奇怪的是大人們居然不惱,往往還很高興,甚至故意慫恿、鼓勵孩子這樣做。父女之間動輒就說,誰是誰前世的情人什麼的。沒有了長幼尊卑,也不談人倫綱常,人們的道德觀竟然淪喪至此而不自知,真是可悲可嘆啊。

過去,村裡出件風流韻事,那真是迎風臭十裡,誰說起來誰罵。現在怎麼樣?最多笑笑而已,甚或暗自傾羨,因為屢見不鮮,笑貧不笑娼,已成平常事了。人的整個觀念都顛倒了。某音上,以丑為美,以臭為香,以畸形現世,到處都是,還很吸引眼球呢。要是東施再生,估計早也成網紅了。書法,算是很高雅吧,可有人就專門創作丑書,還自鳴得意,還有不少擁躉。

我年輕時候,媒人介紹對像,往往說這人很實在。那時候,「實在」,可是標標準準的褒義詞。說實在,意味著可靠、踏實、本分、值得信賴。現在要是說誰實在,恐怕被說者打人罵人的心都有了。「實在」,差不多已經成了貶義詞,好像就是木呆、蠢笨、僵硬、不會來事的意思了。短短几十年,人們的觀念竟然變化到這種程度,連語詞的涵義都發生變異了,可不可怕?

一切都在變異。過去,羨慕是羨慕,嫉妒是嫉妒,恨是恨,可現在,羨慕嫉妒恨成了一個詞!羨慕算中性詞,可羨慕並不必然嫉妒;嫉妒是一種負面心理,可嫉妒並不意味著恨。因羨生妒,因妒生恨,總得有個過程吧,正常人正常情況下應該如此。可今天的人,羨慕嫉妒恨,一股腦就湧上來了,沒有了過渡轉換。仔細想想,這背後反映出的人心變異,簡直令人不寒而慄。

有個詞叫嫌貧愛富,過去在書中經常看到,可現在很少看到了。為什麼?因為這個詞已經不足以表達現在人的狀態,現在人是笑你貧恨你富。如果說從「嫌」到「笑」這個差距還不大的話,那「愛」和「恨」可真是天差地別了。這裡的「愛」類似於羨慕、愛慕的意思吧,從這裡到恨還十萬八千裡呢,這一步就跨過去了。

人心何以下滑的如此厲害呢?其實答案就在那裡擺著,就看你敢不敢面對。中共篡政七十多年,大肆宣揚無神論、進化論,一次接一次的運動,回頭看,不是一直在放縱人的魔性、敗壞人的道德、破壞人的信仰嗎?江蛤蟆瘋狂迫害法輪功,把真善忍打成禁忌,甚至以國家行為活摘法輪功學員器官。這樣肆無忌憚大規模的惡行,焉能不毒化人心?這樣的世道,焉能不敗壞!

大疫三年,在中共的「英明」領導下,經濟崩潰,白骨累累,人們都在痛苦、喟嘆、恐懼。這是人的劫數,也是人自造的因果。當我們面對罪惡不是去譴責、抵制、抗爭,而是麻木、沉默、順從、協同,甚至為之助力、衝鋒陷陣時,你還指望分到的那一杯羹是蜜糖嗎?

法輪功創始人李洪志先生元月二十日,第一次面對世人發表《為什麼會有人類》,揭示了人類、三界等等眾多天機,並指明了人得救之路。這是開天闢地無量無比的洪大慈悲!

「新天宇是絕對純淨美好的,在艱苦環境中人能保持善念,面對現代觀念的衝擊,人能堅持傳統觀念,在無神論、進化論的衝擊中,還能信神,這樣的人就達到得救回天國的目地。一切亂象都是神在最後安排的,目地是考驗眾生能否得救度,同時苦也能在這過程中消罪業,一切為救人回天國世界而為之。」 (《為什麼會有人類》)

「人生在世無論你的生活貧富,一定要做好事,不做壞事,保持善良,敬天敬神,樂於助人。這樣就會積下福德,來世就會有福報。」(《為什麼會有人類》)

請有心人認真拜讀這篇文章,請珍惜這萬古難遇的機緣,「三退」抹去邪共的獸記,為自己的生命選擇一個恆久美好的未來。

添加新評論