書法漫談:高曠超逸─王寵

明訓

【正見網2004年12月10日】

點擊觀看高精度圖片

王寵(1494-1533)字履吉,號雅宜山人,吳(江蘇蘇州)人。王寵並非出身官宦,也不是書香名門,他的父親王貞是一位開酒店的商人,因為對古玩、書畫很有興趣,因此結識了文徵明、蔡羽等當時藝壇名人,也因此使王寵在市井環境下還有機會能接受藝術的薰陶。

上天雖然賜給王寵非凡的文才,但他在仕途的追求與文徵明如出一轍,非常不順利,八次應試皆不第,後來僅靠年資貢入南京國子監成為一名太學生。生性本就厭惡塵世喧囂,從蔡羽學書後即隱居石湖,幾乎與塵世隔絕。仕途的不如意使他更加寄情于山水與詩文書畫之間。

世人對書法評價極高,他與祝允明、文徵明並稱為“吳中三家”。何良俊《四友齋書論》評其書:“衡山之後,書法當以王雅宜為第一。蓋其書本於大令,兼人品高曠,改神韻超逸,迥出諸人上。”作為“吳門”重要的書法家,書風也屬於清雅一路。他深得虞世南神蘊,內斂沖和,拙中帶巧。此外他又取法二王,婉麗遒逸,疏秀有致,比起受趙孟頫影響甚深的文徵明,書法更多出幾分高古的氣息。

書法最吸引人之處莫過於字裡行間那份空靈、舒朗的美感,這份美感源自恬淡自適的生活中所孕育出的高曠的人品,而絕非才力、技巧所能展現。王寵四十歲即離開人世,許多人為他的英年早逝感到惋惜,慨嘆命運沒有給他更多的時間創作更完善的書法。也許並不算是書史上的大名家,但他疏朗、潔淨、無一絲塵俗之氣的書法與清純的心靈,也足以令人永遠對他喜愛與懷念。

添加新評論