故事二則:臨走時的醒悟 ・ 光明寺

來儀

【正見網2005年02月15日】

臨走時的醒悟

宋朝有個叫王淮之的,字元曾,琅琊人。他一直崇尚儒家,不信佛法,常說人死後,精神與肉體同時就死滅了,哪有輪迴再世的道理呢?

元嘉年間,王淮之為丹陽縣令。元嘉十年時,他因患病而氣絕,過一會兒又暫時甦醒過來了。當時,建康縣令賀道力前來看望他,正趕上王淮之甦醒過來在下床,王淮之告訴賀道力說:「我現在才知道,佛教的道理不是虛假的,佛教認為人死了之後其神仍然存在,確實是有驗證的。」賀道力說:「你平生不相信佛教,今天怎麼見你與往日大不一樣了呢?」淮之莊重地說:「人的神確實不會死滅,佛教不能不相信。」說完就死了。

(出自《冥祥記》)

光明寺

洛陽宜壽裡有苞信縣令段暉的宅第,常常有鐘聲從地下傳來,並有五色光照耀著堂屋。段暉感到奇怪,就往地下挖掘,結果挖到一尊金身佛像,有三尺來高;同時還有兩尊菩薩像,腳背上有一段銘文:「晉泰始二年五月十五日,侍中中書監荀勖製造。」

於是,段暉便把這座宅院施捨出來作了光明寺。後來,有人想要盜竊這尊佛像,佛像與菩薩像齊喊「捉賊」,竊賊當時就被嚇倒在地。眾僧聽到佛像的叫聲,便趕來把竊賊抓獲了。

(出自《洛陽伽藍記》)

添加新評論