書法漫談:衛夫人─書法史上最著名的女書家

明訓

【正見網2005年03月09日】

衛夫人本名鑠,字茂漪,河東安邑人(今山西夏縣)。據載,衛夫人書法師承鍾繇,善長隸書楷書。由於衛夫人並無留下任何書法作品讓人參照,我們只能從兩段唐人的書評中想像魏夫人的書法風貌:其一是韋續在《墨藪》中稱讚魏夫人書法「如插花舞女,低昂芙蓉。又如美女登台,仙娥弄影,又如紅蓮映水,碧朝浮霞。」其二為張懷?,他在《書斷》中列衛夫人隸書為「妙品」,評之為「碎玉壺之冰,爛瑤台之月,婉然芳樹,穆若清風。」

當然,不管衛夫人書藝到底如何,書法史都必須記她一筆,因為她教出了書法史上的第一號人物:王羲之。傳說中王羲之七歲就向衛夫人學習書法,所以衛夫人可說是王羲之的啟蒙老師。十二歲那年王羲之無意間看到了父親藏在枕頭裡的書法理論《筆說》, 一段時日後書法便有很大的進步。王羲之書藝的突飛猛進自然逃不過衛夫人的慧眼,當時衛夫人看了王羲之的書法非常感動,欣慰自己的書藝將後繼有人,並斷言這位學生將青出於藍而更勝於藍,成為明日之星。

此後一直到王羲之結婚生子,衛夫人與王羲之師生間的往來從未間斷。相傳王羲之兒子王獻之五歲時,衛夫人寫了《大雅吟》贈給獻之,對後輩始終寄予厚愛。

以上事跡多半出自裨官野史,然而大家從不會計較它們沒有史實根據而樂於傳頌再三,因為中華文化向來重視飲水思源的美德,二王在書法史上出了名,那些曾經提攜過他們的親朋師友理應受到讚揚。這樣看來,「王羲之學書衛夫人」雖然只是書法史上的一小段考據事跡,但衛夫人用心提攜後輩,教七歲羲之、五歲獻之一筆一畫寫字這幅想像圖,當是文化史上永不抹滅的一頁。

添加新評論