杏林漫步:中藥炮製與藥性之一

胡乃文

【正見網2005年03月16日】

很多人都曾經去看過中醫,中醫的處方紙上面,寫的藥方子經常是一個副方,而且方子上面每一個藥有一些很特殊的字眼。例如當歸上面會寫個西字,或寫個秦字。西和秦是產地,表示這個當歸是出產於西,或者出產於秦。中醫用藥很注重出產地,也很注重這個藥物它如何炮製的,或者是它出產的形狀是什麼樣子。

例如一個叫做白朮的藥,白朮的性味是苦甘溫,苦就能夠燥濕,就能夠使得濕氣被燥,被它的燥性趕走,這是苦的作用;它有甘味兒,甘就是甜的意思。它又苦又甘,這個甘味能夠和中,就是補脾胃,能夠和中補脾胃,溫就能夠和中氣,中氣也是脾胃,就是苦甘溫,苦能燥濕,甘溫能和中補脾。白朮出產地最好出產在浙江附近的,白朮又肥又白的是好,又稱之為雲頭術。另外還有一種比較起來燥而白的,這一種的樣子長的像狗頭,出於宣歙這個地方,所以稱之為狗頭術。狗頭術比起出產於浙地的雲頭術還要更好一點,所以在《本草備要》裡頭它說,差勝於浙,就是說比這地的那種雲頭術還更好,這是講白朮的產地以及它長的樣子。

白朮炮製的方法,也是非常重要的。例如說用糯米泔來浸過,或者用土來炒過,或者說用人奶或者是用蜜水來炒過或來浸過都有不一樣的作用。用糯米泔來浸的話,因為糯米它是屬於穀類的,所以白朮就借用糯米泔的這個谷氣,能夠用來更和脾胃,白朮要和脾就用糯米泔浸過,用這個谷氣來使得白朮的作用更能和脾溫脾補脾。假如說利用陳壁土來炒過。壁土就是糊在牆壁上的土,以前的房子用竹條子或竹片子來做成網狀做在牆壁上,搭好了網子以後,用黏土再和一點稻草杆子去塗在牆上,經過時間久了,牆壁上的土因為風吹日曬雨打,以致於那個土的黏性也不太好了,這種土就稱之為陳壁土,就是時間放的久的壁土。拿這個陳壁土來炒過白朮,就是陳壁土炒白朮。這個白朮可以助脾胃的能力,也就是說使得脾的能力增強。用蜜水炒過白朮,或者是用人奶來浸過白朮,白朮燥性就被去除了,也就是用人奶或者是蜜水能夠潤白朮的燥性,而把白朮的燥性去掉,使白朮就不那麼燥而能夠有它的特殊的作用出來。出產在浙江附近的於潛的白朮是比較好的,所以寫處方的時候,又會寫成於術,出產在於潛的這就稱之為於術。另外出產在仙居以及江西這個地方的白朮更好,它的功能比前面講的白朮的功能更好,那麼它的當然價錢也特別的貴,所以功倍白朮而價貴,還有天生的白朮都比較少,因此它的價錢就更是昂貴。

我們在用藥的時候,就要很注意了,用養術好呢還是用天生的術好呢?不同的病情,就用不同的白朮,而且還可以使用各種不同的方式來炮製,以達到比較好的藥效。四君子湯裡有白朮,在補中益氣湯裡也有白朮,這兩個原則上都是補氣的藥物。白朮本來就是助脾氣能夠補脾氣的藥,所以四君子湯,補中益氣湯都能夠補中氣。可是它們又不大一樣,因為四君子湯是補氣的最重要的藥物,因此我們一般來說,這種補脾就是補中氣的或者補氣的這一個四君子湯,那麼這裡的白朮就應該要用土炒或者用陳壁土炒,而補中益氣湯裡頭的白朮是要完全以提中氣來用的,所以它應該是以和中為主,因此我們該怎樣炮製,這個就要問醫師,看醫生的意見怎麼樣了。

當我們看中醫的時候,中醫師的處方紙上面有的時候會在這個藥物上頭寫一個產地的名字或者炮製的方法,實際上這也就是說這個醫生對於藥物的特性非常的清楚。我們來看一個藥物蒼朮,蒼朮跟白朮在古時候是不分的,都稱之為術,可是在後世把它分的很清楚,因為它們兩個的特性不完全一樣。蒼朮的特性是比較燥的,它是甘溫而且辛烈,有辛的這種味道,也就是比較辣一點,甘溫辛烈,而且它比較燥。比較燥就能夠去痰水的作用,比起白朮要來的多。白朮一般用在補藥裡比較多一點,而蒼朮它用在利濕燥失的作用比較多。例如有一個處方叫做平胃散,平胃散裡頭就用蒼朮來去濕。蒼朮不但可以去濕,而且還能夠辟邪氣。有這麼樣一個傳說:有一個讀書人在西湖遊玩,遇到一個小姐,長的很漂亮,他很愛慕她,於是回去就得了相思病,因為他當時沒有能夠抓住機會跟她談一談。第二年他又再到同樣的地方,又見到了這個小姐,結果這一次就把握住機會,兩個人談了戀愛,等到後來這個小姐跟他說,我們得分開,為什麼要分開呢,因為我其實不是人,我是鬼。這個鬼氣沾到了這個讀書人身上太多,因此這個讀書人將來要長期的服用平胃散,第一能夠利濕,第二能夠辟掉鬼的邪氣。當然這是古時候的一些傳說。

蒼朮主要產在茅山,上面有硃砂點而且蒼朮長的比較堅比較小,堅硬而小的是比較好的。蒼朮因為它的性子燥,在炮製的時候就要特別小心,不要讓它的燥性來讓我們的身體變的更不好,而利用它本身的作用,並且還要把它的這個不好的特性給去除,於是用一些特殊的炮製法來去除這個不好的性。蒼朮可以利用糯米泔來浸,浸過了以後,再去把它給焙乾。焙就是把它放在火上面來烤,例如放在鍋子裡頭,然後儘量的用這個火的力量來把這個上面的汁夜把它給去除,這就是焙,焙乾,糯米泔浸過了以後再焙乾。糯米泔就是什麼呢,糯米泔就是洗糯米的水,另外也可以利用芝麻來跟蒼朮一起炒,因為芝麻是潤的,利用芝麻的潤性跟蒼朮一起炒的話,這個太過於燥的性子也可以去除,這個時候就有點潤,它的燥性就不太強,利用這樣的蒼朮來治病,效果當然就不一樣了。

蒼朮可以用來去除痰水,也就是它的燥性能夠去痰水。古時候有這樣的處方,因為它能夠去痰水,所以蒼朮能夠用來治療水飲之?囊,就是喝水或者水在胃裡頭集的太多了,以至於讓這個人產生了一種很多水而不能夠泄掉的這種現象,稱之為?囊的這種毛病。就可以利用蒼朮來治掉這個水去掉這個濕。有一個處方就用蒼朮大棗麻油還有水,把它弄成藥丸子,稱之為神術丸。用蒼朮一斤,大棗五十粒,跟麻油一起搗,搗完了以後再加水,一起做然後濾掉汁液,把它做成藥丸子,稱之為神術丸。神術丸可以用來治療水飲所變成的這種囊?,就是讓水在胃腸裡頭積的非常的多,以至於胃腸裡頭水谷不化的時候,就變成了所謂的一種積在那裡的一種囊,這樣子可以使用這一個神術丸治療。蒼朮能夠實脾土,就是使得脾土的這個能力增強,其實也就是治療痰的一個最主要的一個方法。朱丹溪曾經說,實脾土而燥脾,實際上是治痰之本也。

另外蒼朮還能夠解所謂的六郁。我們講身體郁住了,郁就是血液呀水呀等等,郁在胸口了。有一個處方,叫做六郁丸,它就利用蒼朮來治療,就是用蒼朮香附還有一些其它的像是神麴等等這些藥物一起來做,然後治療這個所謂的六郁,這個治療六郁的這種丸子,叫越鞠丸。越鞠丸利用蒼朮香附,蒼朮能夠入諸經而泄陽明的濕,那麼香附能夠因為它是一種氣藥,它能夠把裡頭的氣給分散了,因此這個處方就有特別的作用,而蒼朮又被稱之為山精,又稱之為山姜。有一本書叫做《導仙錄》,是修煉的一本書。書裡講的一句話很有意思,它說子欲長生當服山精子,就是說如果你想要長生,長命百歲,那麼你應當服用山精子,也就是這個蒼朮。因為蒼朮能夠利濕能夠去濕,因此可以使人的身體變輕,吃了這個的話,那麼身體就會變輕,身體變輕了,走路就健壯,就能夠爬山跑步,身體就會變瘦,這樣子能夠使人變得更健康。所以《導仙錄》裡頭說,常吃蒼朮這樣子做成的丸子,使你變得健康,當然也就能夠長壽。

添加新評論