杏林漫步:一種古時修道人吃的飯

胡乃文

【正見網2005年01月10日】

這裡要講的是一種特殊的飯,是一種有顏色的飯。煮飯的米就是一般的米,可它是用了不同的東西來煮汁,再用這個汁把米煮成飯來吃。這種飯叫做「青精幹石[食迅]飯」。

什麼叫做[食迅]呢?[食迅]就是食字邊再加一個迅速的迅,讀做「信」叫做[食迅]飯。

這種[食迅]飯呢,又稱做「飧飯」,飧就是食物。它被特別的記載於《宋・圖經》。圖經是以前修道人用的,陶隱居先生曾經寫了一本書叫做《登真隱訣》書裡頭記載了一個「烏飯」,烏就是黑色的意思,記載中,說「太極真人」有一種飯叫做「青精幹石[食迅]飯」,這種飯是用酒、蜜、藥草等弄在一塊兒,曬乾,這種飯就稱之為「[食迅]飯」,陳藏器先生的《本草》裡頭就稱之為「烏飯」。

這個烏飯在古時候的製作方法是怎麼樣的呢?《登真隱訣》是這樣記載的,說做這個飯要用白粳米,也就是一般的白米,一斛五鬥。再用南燭木的葉子濕重五斤、乾重用三斤,與南燭的莖、皮一起煮,煮出來的汁跟米一起去煮飯,一面煮還要把飯給搗碎,搗碎了以後的米煮出來的顏色就成了有一點點藍色、一點點黑色的樣子。把這個烏飯再拿來曬,以後每天吃一點,說可以養生,以後不容易生病,而且這也是一種很特殊的、養生修道的人吃的一種飯。

「青精幹石[食迅]飯」又稱之為「烏飯」,每天吃一點,古時候的人說這種飯是仙人吃的,仙人就是修道的人,吃這種飯的人要注意喔,不可以再吃帶有血的食物,也就是說不可以再吃葷腥之類的動物性的食物了。

這個烏飯或[食迅]飯,可以填充胃、補骨髓,還可以消滅三蟲。有一本書叫做《上元寶經》,說了:「子服草木之王氣與神通,子食青燭之津,命不復殞」,就是說當你吃了這個烏飯,也就是吃了草木的最旺之氣,又吃了那個南燭木的津液,你的生命都不會死亡了,有這麼好!

李時珍又說,這個是「仙家服食之法」,其實也就是說修道的人的服食法。修道的人吃的東西有很多種,例如在孫思邈先生的《備急千金要方》談到過很多種的仙家服食藥物與食物。李時珍說釋家,學佛的人,都在四月八日造這種飯,四月八號是佛誕,做烏飯用以供佛。

在製作這一個烏飯的時候,還用白柿的葉子,白楊的葉子,一起來做可以使得這個飯的顏色變得更美、更漂亮。李時珍在他的《本草綱目》裡頭還說吃了這種烏飯,每天吃一盒,以後就不會餓了,並且還能使人臉色變得漂亮,筋骨變得堅固有力,而且能夠走路強壯。這是李時珍的《本草綱目》裡面講的主治。陳藏器先生也說方子可以益腸胃、補髓、滅三蟲,還有個好處:「久服變白卻老」就是說長期的吃下去,臉色會變得比較白嫩,還不老!不必讓人一直吃藥,只要常常用這種很簡單的食物處方,就讓一個人能夠養生,能夠長命。

添加新評論