輪迴紀實之九:恆河沙門

小蓮

【正見網2005年10月15日】

題記:在目前大法的修煉者們在這場史無前例的磨難中,頂著巨大的壓力走過了這麼多年,其中湧現了太多的可歌可泣的事跡。本文只想從歷史的角度來回顧一下,在歷史上我們在修煉中是如何的堅定實修的。如果寫出這些能抹去一些心靈上的塵垢,在證實法的最後時刻讓我們努力精進,真正珍惜這來之不易的正法修煉機緣!

一提起恆河,就會讓我們聯想到古印度。釋迦牟尼佛當時就是在兩千五百年前古印度開始傳佛法。在釋迦牟尼佛圓寂之後,這片土地經過阿育王和孔雀王朝的大力推廣,釋迦的佛法得到了非常廣泛的傳揚。後來經過數百年後,由於當時的國家的禁止和釋迦的弟子們將婆羅門教和其它原始宗教的東西都摻雜在佛法之中,致使釋迦的佛法漸漸的走向衰亡。

就在此時,在恆河上游的邊上有一位依靠種植水果為生的莊主。他十分崇尚釋迦的佛法,幾十年來他嚴格按照釋迦的佛法修行。後來他的妻子生下一子,由於信佛之人十分的喜愛蓮花,於是就給孩子取名:愛蓮多。

這孩子剛出生時,他的父親就將孩子抱到佛祖的像面前,合掌當胸道:「今日,我將我兒獻給我佛,望我佛能加持他今後好好修行,走出三界,修成正果!」此時愛蓮多睜開他那忽閃的大眼睛,忽然說道:「我一定要按佛祖之願一心修行!不出三界,枉來此生!」他父親抱著他的手一抖,差點兒將愛蓮多扔到地上,等他回過神來,原來是愛蓮多在說話,此時他的悟性上來了,當即雙膝跪在佛祖的像前叩頭不止。

愛蓮多就是在這種佛法修煉的氛圍中長大的。他小小年紀就對佛理有一種很清晰的認識,而且具有很多的神通。就在他十二歲那年,他的父親將他送到附近的一所寺院中,他成了該院最小的沙門。在該院中,他學著念經上早晚課一心持戒修行。有時間他就劈柴燒火做飯,成了真正的「小和尚」。由於當地地處南亞,氣候有時非常炎熱,到了雨季,就是大雨連綿。在愛蓮多十八歲那年,寺院在一次狂風暴雨中坍塌了,只剩下愛蓮多和住持所住的房子沒有倒塌,幸好當時其他的僧人都出去了,只有愛蓮多和年近八旬的住持在寺院內。當暴雨過後,那些僧人一看寺院變成了這個樣子,於是都犯起愁來,建一座寺院得多大的工程和資財呀,這得出去用多少時間和化多少次緣才能籌集到的呀!於是那些僧人就紛紛的離開了,不久老住持也圓寂了,只剩下愛蓮多一人。

看著破敗的寺廟,他心裡有著說不出的滋味:人世真是無常,在偉大的自然力面前,人類和人類所建造的一切都顯得那麼的渺小和卑微,而且佛法修煉是及其嚴肅的,真的沒有想到,一次小小廟宇的被破壞,竟看出了那麼多的人心,我自己決不應該離開,也許這是佛祖在考驗我對佛的敬和信的成度。於是他開始了行腳和化緣。他每走到一個地方,就向人們宣講著佛理,一邊籌集資財來重修廟宇和再塑佛像。在四、五年的時間裡,他走遍了德干高原的大半部份,危險常常伴隨著他,各種諷刺嘲笑甚至漫罵他幾乎都不會放在心上,當他有時心性的容量不夠的時候,佛祖就顯現出來點化他、開導他。使他更增強了將此事做到底的決心。等他將募集來的用料和資財都備齊的時候,還沒等動工重修寺院的時候,愛蓮多發現,寺院變得好像很壯觀很威嚴似的(表面上還是那種破敗的樣子),他就想是佛祖在鼓勵我。

不出幾天附近又發生了大水,將附近村民的房子都沖毀了,而這個破敗的廟宇不但沒有繼續破敗下去,反而真的變得真的金碧輝煌起來,大牆和房舍都變得比愛蓮多剛入寺時還要好,就像剛剛建成的樣子。愛蓮多明白這是佛祖的力量。於是他雙膝跪地,口稱:「謝謝佛祖,弟子一定不負佛祖之望,一定要好好修行,在修煉的路上勇猛精進!」當他走出寺院的大門看到那些破敗的房舍時,他流淚了,他想何不將這些資財和用料分給村民,於是他將周圍的村民們召集來說:「這些用料和資財本來是我用來重修這個廟宇用的,可是佛祖慈悲,用佛力將本寺又重新造好,我想把這些用料和資財給你們,讓你們用這些來建造房屋,讓我們共享佛祖的慈悲!」眾人聽了十分的感動,後來這些人都成為佛祖的信徒。

後來這個佛祖慈悲顯現的事不知怎的傳到了國王的一位近臣那裡,那位近臣的手下有一位婆羅門的修行人,此人為人邪惡陰險,特別的妒忌。當近臣與他說起此事時,他當即就向近臣建議,希望他對國王說,要大興婆羅門教,消滅釋迦的佛法,尤其是一定要愛蓮多信婆羅門教。昏庸的國王果然相信了這位近臣的話。於是頒布詔書,要求國民一律不准相信釋迦的佛法,而要改信婆羅門教,而且要求每逢該神的節日時要用一位處女之身來供奉。違者立斬!此令一下,國民怨聲載道,但沒有辦法,只有愛蓮多和其他幾十位僧人拒不從命,依然在堅信著釋迦的佛法。這下可惹惱了那位國王近臣的手下,於是他親自帶著人,去殺害愛蓮多他們。愛蓮多不畏他們的淫威,反而慈悲的勸慰他們,千萬不要破壞佛法,否則就會墜入阿鼻地獄。他們不聽,愛蓮多伸出手來,他們將他的五指砍下,又將他的頭顱砍下,身體肢解。當看到得手之後,這些惡徒揚長而去了。不一會愛蓮多的身體又重新的顯現出來端坐在蒲團之上,原來適才被他們肢解的是他演化出來的「假身」。這一神跡轟動了遠近的鄉裡,皈依釋迦的佛法的信眾更多了。

消息傳到那幫惡徒那裡,他們氣得簡直都要瘋了,在一個月朗星稀的夜晚,他們偷偷的摸進了愛蓮多的屋內,此時他正在閉關,心不能有任何的雜念,他知道他們進來了,但他的心根本不為所動。而且他看到了佛祖在他的面前顯現出來,十分嚴肅的看著他,這使他更加堅信了修煉的信心。於是繼續閉關修行。這幫惡徒一看有機可乘,就各拿兵刃上來,真的將愛蓮多的肉身肢解了。他們一看這下得手了,正要歡呼之時,就發現他們的身體在往下去,最後,掉到阿鼻地獄之中去了,到現在還在受苦呢。有些人雖然轉世了,但是在此生中也干出了很多的破壞法的事,他們的身體和元神早已被徹底的銷毀,只是他們的陽壽未近和正法還沒有結束,沒清理到他們而已。而愛蓮多在生死的考驗面前由於選擇了正信和堅定,於是坐在蓮花寶座飛出三界,到佛國淨土中去了!

這正是:

都說修煉苦又難
人心私念重重攔
考驗面前生死斷
足乘蓮花飛九天!

後記:寫此文決不是在宣揚什麼,只是想敘述一下在歷史上的普通修煉時期,我們是怎樣堅持對佛法的正信而已。

(English Translation:http://www.pureinsight.org/node/3459

添加新評論