中國舞大賽喚醒人內心深處塵封已久的渴望

新新

【正見網2007年07月14日】

上周末,我和家人一同觀看了全世界中國舞舞蹈大賽,感觸良多。第一個感受是群英薈萃,幾乎每個選手都身手不凡。再有就是,舞蹈大賽盡展中國舞的神韻,喚醒人內心深處塵封已久的渴望。

 


少年女子組選手 Cindy Liu

幾乎每個選手都有精彩的節目,當少年女子組選手 Cindy Liu 表演時,她的動作是那樣的和諧優美有韻味,尤其是這個舞蹈的音樂,好像在講述一個久遠的故事,每一個音符都像是在敲打著人們的心扉,喚起人內心深處塵封已久的渴望――對純正的中土文化和藝術的渴望,對本真回歸的渴望。這動聽的音樂,點點滴滴,滴滴點點,好似在召喚迷失的孩子回到自己真正的家園。聽著聽著,我落淚了,因為我聽到了音樂中體現出的對生命的珍愛,對天、地、自然的謙卑,這正是真正的神傳文化的回歸。

少年女子組選手 Cindy Liu參賽的舞蹈是“梅”,表現梅在寒風中的堅定和容忍,有激烈的抗爭,也有戰勝嚴寒後的喜悅和歡快。

 


青年女子組選手 Michelle Ren

最後一個感受是舞蹈大賽現場觀眾氣氛熱烈,顯示出這種真正中國傳統韻味的舞蹈很受人們喜愛和歡迎。決賽時,當青年女子組選手 Michelle Ren 登場時,全場爆發熱烈的掌聲,她在舞蹈中旋轉、翻、彈跳等動作若行雲流水,出神入化,渾然天成,把古典美詮釋的淋漓盡致。我還沒看夠,節目很快就結束了。整個大賽自始至終掌聲不息,遇到自己欣賞的選手出場,觀眾的歡呼聲不絕於耳。

中國舞大賽促進了對中國傳統文化的復興,這也是人們在內心深處一直期待和渴望的。

添加新評論