民間傳說:不死草

茹之

【正見網2007年08月15日】

從古至今,上至帝王將相,下至黎民百姓,都希望長生不老。因此古代尋訪丹藥、仙草的傳說在民間流傳的並不少。千百年來,人們不斷的在問:世間真的有「不死草」嗎?可是又有多少人見到了呢?梁孝元帝蕭繹所著的《金樓子》一書中就詳細記述了這種神秘的「草」。

傳說宇宙中的四大部洲之一的東勝神洲的山巔上長有不死草,形狀像開紫紅色小花的菰草的幼苗。如果人已經死了,用這種草覆蓋在身上,人馬上就能起死回生。

秦始皇時,皇家花園中有許多屈死的人。有一種類似烏鴉的鳥每每銜此草從花園上空飛過,這種草掉在死者身上後,死者即刻復活。秦始皇派人就此事詢問當時隱居在北郭、後成仙的鬼谷子。鬼谷子告訴來者:「這種草叫不死之草,生長在東海稟洲高山上的瓊田中。」秦始皇聽了鬼谷子的話後,就派遣方士徐福到東海尋找不死草以及傳說中的仙藥「一寸葚」。

徐福在茫茫東海中只找到了一種扶桑樹,其樹長千丈,兩樹同根而生,因其相互倚靠,故名「扶桑樹」。據說,仙人吃了扶桑樹的果實,就會全身發出金光,可在天空中自由飛翔。

不過,秦始皇最終並沒有找到仙藥,也沒有長生不老,這大概是因為不死草乃是仙家之物,只能是有緣之人才能見到吧。人世間真正通向「不死「之路的唯一途徑就只有修煉。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4838)

添加新評論